Телемедицина, как это ни парадоксально звучит, начала свою историю раньше, чем Интернет. Это объясняется существованием других способов передачи медицинской информации, которые применялись на ограниченной территории и не имели связи с остальным миром. Но на сегодняшний день создание между медицинскими учреждениями локальных сетей, не соединенных с Интернет и строящихся на несовместимых технологиях, нецелесообразно, так как при сопоставимых затратах достигаемый результат крайне недостаточен в современных условиях.
Одно из первых сообщений, посвященных телехирургии и применению глобальных сетей в качестве средства общения между оперирующими хирургами и консультантами, относится к 1993 г. В письме, опубликованном в международном журнале Lancet Fisk, NM et al. сообщали об удачном опыте применения Интернет для пересылки изображений на этапе подготовки к оперативному вмешательству.
Впервые телехирургия, то есть интраоперационное изображение в реальном масштабе времени было передано через Интернет 29 августа 1996 г. Посредством модемной связи во время выполнения лапароскопической холецистэктомии изображение с эндовидеокамеры передавалось из операционной университетской клиники города Понтиак (штат Мичиган, США) в одну из Калифорнийских клиник. Пациенткой стала 72-летняя женщина, длительное время страдавшая желчнокаменной болезнью. Во время выполнения операции врачи из Аргентины могли не только наблюдать за ходом операции, но и задавать вопросы и получать ответы в реальном времени. Позднее (3 сентября) была выполнена еще одна операция, во время которой изображение с эндовидеокамеры также передавалось через Интернет, но уже на гораздо большее расстояние, а именно в Буэнос-Айрес (Аргентина). Обе операции прошли успешно, среднее время сеанса видеосвязи составило 1,5 ч ± 30 мин. При этом стоимость сеанса связи равнялась сумме оплаты за местный телефонный звонок, как для американских, так и для аргентинских участников видеоконференции. Доктор Alejandro Gandsas (координатор проекта) отметил, что «если раньше для того, чтобы обучаться мастерству у американских хирургов, аргентинский врач должен был покупать билет на самолет, бронировать гостиницу и оплачивать свое проживание в Соединенных Штатах в течение нескольких дней, то теперь достаточно просто включить компьютер и подключиться к Интернет».
Более совершенная система телехирургии с большей скоростью обмена данными, а следовательно, и лучшим качеством видеоизображения и звука, но при этом и гораздо более дорогая была разработана и опробована в действии в 1997 г. специалистами физической лаборатории Университета имени Джона Хопкинса (Johns Hopkins). Целью этого проекта была проверка эффективности современных телекоммуникационных технологий в сфере разработки обучающих систем для эндохирургии. Расстояние между пунктами проведения операции и контроля составило 3,5 мили. Большая пропускная способность линии связи, использованной в данном случае, позволила получать изображение не только с эндовидеокамеры, но и с камеры, передающей общий вид операционной, а также сделала возможным голосовое общение между сторонами. Но самым впечатляющим является тот факт, что хирурги, находившиеся на достаточно большом от места проведения операции расстоянии, могли не только наблюдать за ее ходом, но и участвовать в ней! Ими осуществлялся контроль за роботом, управляющим эндовидеокамерой, а также имелся доступ к управлению электрокоагуляционной аппаратурой. Всего было прооперированно семь пациентов, при этом, оперирующие хирурги имели ограниченный опыт выполнения операций через лапароскопический доступ, несмотря на это все семь операций были успешно завершены, и ни в одном случае не возникло осложнений.