Селезенка — паренхиматозный непарный орган, расположенный в брюшной полости в левом подреберье, под левым куполом диа­фрагмы. У 10 — 35% людей имеются добавочные селезенки, находящиеся в непосредственной близости от основной или на некотором удалении от нее: в большом и малом сальнике, на поверхности желудка. Селезенка залегает между IX и XI ребрами в пространстве, ограниченном спереди парастернальной линией, а сзади — паравертебральной линией. Возможны три варианта ее расположения — высокое, среднее и низкое. При высоком стоянии она дос­тигает VIII ребра, при низком — опускается под XII ребро.

Объем селезенки составляет 210 — 230 см3, длина —  до 14 см, ширина — до 9 см, толщина —  до 4 см, масса селезенки — 150 — 250 г. Селезенка имеет две по­верхности — выпуклую верхненаружную (диафрагмальную) и вогнутую нижневнутреннюю (висцеральную). Границами между ними являются четы­ре края — верхний (заострённый), нижний (закругленный), передний и зад­ний. Верхний и нижний края органа называются полюсами. На переднем и заднем краях селезенки могут быть вырезки, внедряющиеся в глубь ткани. На висцеральной поверхности имеется неправильной формы щелевидное углубление, в котором проходят сосуды и нервы — ворота селезенки.

Фиксация селезенки в брюшной полости осуществляется связками, об­разованными складками брюшины, — желудочно-селезеночной, селезеночно-диафрагмальной, селезеночно-печеночной, селезеночно-толстокишечной.

Кровоснабжение селезенки осуществляется по самой крупной ветви чревной артерии — селезеночной артерии (a. lienalis). На расстоянии 2 — 3 см от ворог селезенки она делится на 2 — 4 ветви. Последние распростра­няются в селезенке по ее трабекулам. Венозный отток происходит по не­скольким венам, которые сливаются позади хвоста поджелудочной железы и под селезеночной артерией образуют селезеночную вену. Лимфатические сосуды впадают в поджелудочно-селезеночные лимфатические узлы, распо­ложенные вдоль селезеночной артерии. Иннервация селезенки происходит из аортально-почечного ганглия.

Снаружи селезенка со всех сторон покрыта брюшиной и соеди­нительнотканной капсулой. Внутрь селезенки от капсулы отходят трабекулы (перекладины). Между ними находится ретикулярная соединительная ткань — красная пульпа и белая пульпа, красная пульпа представляет собой веноз­ные синусы, заполненные форменными элементами крови. Белая пульпа со­стоит из очагов лимфоидной ткани, расположенной в адвентиции артерий и лимфатических периартериальных влагалищ. У взрослых на долю белой пульпы селезенки приходится 1/3 ее массы.

Функция селезенки многогранна. Она участвует в лимфоцито-, эритро-, гранулопоэзе, регуляции функций костного мозга и ретикулоэндотелиальной системы; формировании гуморального и клеточного иммунитета; эли­минации отживших и поврежденных эритроцитов и тромбоцитов; в обмене железа, липидов, белков и углеводов.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *