Трихинеллез у детей — это остро возникающее заболевание, со­провождающееся высокой лихорадкой аллергической экзан­темой, отеком лица и гиперэозинофилией. Вызывается трихинеллой (Trichinella spiralis), которая в личиночной ста­дии попадает в организм при употреблении термически плохо обработанного мяса домашних (свинья) или диких животных (енот, медведь).

Внедряясь в слизистую тонкой кишки, три­хинеллы уже через сутки становятся половозрелыми, а еще через 2-3 дня после оплодотворения самки рождают живых личинок. Личинки проникают в капилляры, затем в воротную и нижнюю полую вену и диссеминируют в мышцы, где быстро инкапсулируются и могут сохранять­ся десятилетиями.

Симптомы

В зависимости от массивности инвазии инкубационный период трихинеллеза у детей составляет 1-6 недель, иногда — несколько дней после употребления инвазированного мяса. Трихинеллы, находящиеся в кишечнике, могут продуцировать личин­ки в течение 2-4 недель. Все это время в клинике болезни наблюдается лихорадка, различные аллергические про­явления (крапивница, отек Квинке, бронхоспазм), боли в животе, в мышцах (скелетных, диафрагме, язы­ке), систолический шум в сердце, кашель, одышка, уве­личение печени, недомогание, головная боль, иногда менингеальные и очаговые знаки. При обследовании детей нередко выявляется миокардит, эозинофильные инфиль­траты в легких, возможны токсико-аллергический энце­фалит, гепатит. В общем анализе крови характерен лей­коцитоз (до 20-30), эозинофилия до 20-40%.

При злокачественных формах наблюдается гиперпирексия, помрачение сознания, рвота, частый жидкий стул с кровью, геморрагические высыпания, гиперлейкоцитоз без существенного повышения числа эозинофилов.

Диагностика

В диагностике трихинеллеза важную роль играет правиль­ный сбор эпидемиологического анамнеза, микроскопичес­кое выявление с остатков съеденного мяса личинок три­хинелл, а также серологические тесты (РСК, РИГА, ИФА), которые становятся положительными обычно через 2 не­дели после заражения детей.

Лечение

Эффективно лечение трихинеллеза у детей мебендазолом 5 мг/кг х трижды в день 5-7 дней, которое нужно обязательно проводить в стационаре из-за опасности уси­ления аллергических реакций. Назначение анальгетиков, жаропонижающих и антигистаминных средств вместе с детоксикационной терапией являются стандартным набо­ром действий при лечении больных трихинеллезом. При тяжелых и злокачественных формах возможно примене­ние преднизолона парентерально. Общая продолжитель­ность лечения детей составляет 2-4 недели и более.

Наблюдение

Наблюдение на участке после трихинеллеза у детей продолжают два года: осмотр педиатра, ЭКГ и ОАМ раз в месяц в пер­вые 6 месяцев после выписки, потом раз в полгода.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *