В 1933 г. Уинтроб заметил, что в сыворотке больных множественной миеломой при температуре тела менее 37 °С образуются белковые преципитаты. В 1947 г. этот холодовый осаждаемый сывороточный глобулин впервые был назван криоглобулином. Криоглобулины — иммунные комплексы, характеризующиеся склонностью к оседанию при низкой температуре. Криоглобулины, выявляемые в различном количестве при воспалительных заболеваниях, не всегда бывают патогенными. У некоторых пациентов они откладываются в мелких сосудах и активируют комплемент, вызывая криоглобулинемический васкулит.
Виды
В зависимости от вида криоглобулина выделяют три основных типа криоглобулинемии.
Криоглобулинемия 1 типа характеризуется моноклональной гаммаглобулинопатией (обычно IgG или IgM), может сочетаться с макроглобулинемией Вальденстрема или (реже) множественной миеломой. Также описана IgA-криоглобулинемия 1 типа, встречающаяся крайне редко.
В отличие от криоглобулинемии 1 типа, имеющей моноклональную природу, криоглобулинемия 2 и 3 типов известны как смешанные, поскольку включают как IgG, так и IgM. В большинстве случаев криоглобулинемии 2 типа, 90% которых ассоциированы с гепатитом С. Криоглобулинемию 2 типа, не ассоциированную с гепатитом С, иногда называют смешанной эссенциальной криоглобулинемией. Возможно, такие случаи ассоциированы с пока еще не выявляемыми вирусными инфекциями.
Криоглобулинемия 3 типа характеризуется поликлональными IgG и моноклональными IgM и развивается при хроническом воспалении, включая инфекционные и аутоиммунные заболевания.
Не каждая форма криоглобулинемии четко укладывается в какой-то определенный тип, например криоглобулины могут иметь олигоклональный антительный компонент.
Симптомы
Криоглобулинемия 1 типа редко имеет симптомы и признаки васкулита. Симптоматическое ее течение проявляется синдромом повышенной вязкости. Кроме того, криоглобулинемия 1 типа может проявляться сосудистым стазом: акроцианоз, сетчатое livedo, гангрена пальцев.
Криоглобулинемии 2 и 3 типов характерны триадой симптомов: сыпь, миалгия и артралгия. Сыпь обильная, локализуется в большинстве случаев на нижних конечностях. Другие частые системные поражения при криоглобулинемии 2 и 3 типов включают мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит, периферическую невропатию и кожные изъязвления (результат васкулита средних сосудов, тогда как сыпь — следствие васкулита мелких сосудов).
Диагностика
Биопсия пораженного органа (например, кожи или почки) — основной метод подтверждения диагноза. При световой микроскопии элементов пурпуры выявляют лейкоцитокластический васкулит. Прямая иммунофлюоресценция обнаруживает различные виды иммуноглобулинов в соответствии с типом криоглобулинемии. К примеру, при криоглобулинемии 2 типа при прямой иммунофлюоресценции выявляют отложение и иммуноглобулина М, а также компонентов комплемента. В биоптатах почек больных гломерулонефритом, вызванным криоглобулинемией, обнаруживают мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит, который необходимо отличать от волчаночного нефрита (при котором основную роль играют иммунные комплексы).
Если биопсия невозможна, за основу принимают серологические исследования. Наибольшее значение придают анализу на сывороточный криоглобулин, дающему четкое представление о тяжести заболевания. Разрешено за несколько дней до исследования хранить сыворотку при 4°С. Часть сыворотки, занятая криопреципитатом, называется криокритом и служит ориентиром при длительном наблюдении за больными.
Тесты на сывороточный криоглобулин, к сожалению, трудно выполнить, поскольку пробирка для забора материала должна быть предварительно нагрета, а кровь до исследования должна свернуться при температуре 37°С. Часто отмечают ложноотрицательные результаты, особенно в лабораториях, имеющих небольшой опыт по забору материала для таких исследований и их проведению. У больных криоглобулинемией 2 и 3 типов следует обращать внимание на неспецифические серологические нарушения. Первый признак смешанной криоглобулинемии — крайне низкое (или практически не определяемое) содержание компонента С4. По не совсем ясным причинам количество С4 снижается больше, чем содержание СЗ. Второй признак — моноклональный компонент криоглобулинов 2 типа практически всегда имеет активность ревматоидниго фактора. Таким образом, почти все больные криоглобулинемией 2 типа имеют положительный анализ на ревматоидный фактор. Во многих случаях это исследование служит белее надежным скрининговым тестом на криоглобулинемию, чем анализы на сами криоглобулины.
Хотя ревматоидный фактор коррелирует с содержанием иммуноглобулинов у таких пациентов и может использоваться в качестве ориентира при длительном наблюдении, как криокрит, выраженность клинической симптоматики часто практически не зависит от содержания ревматоидного фактора и криокрита. После достижения клинической ремиссии на фойе лечения показатели ревматоидного фактора и криокрита часто остаются повышенными.
Соответственно ни один из этих параметров не учитывают при коррекции лечения. Наконец, у многих больных криоглобулинемией повышается содержание острофазовых маркёров, таких как скорость оседания эритроцитов и С-реактивного белка. К примеру, у больных криоглобулинемией 1 типа скорость оседания эритроцитов может быть даже выше предполагаемой из-за большого количества циркулирующих иммуноглобулинов.
Лечение
Устранение причины образования криоглобулинов — единственный способ достижения длительной ремиссии. Проведения только иммуносупрессии в случаях васкулита на фоне злокачественного образования или хронической инфекции недостаточно. При наличии криоглобулинемического васкулита на фоне гепатита С оптимальное лечение включает борьбу с инфекцией (обычно интерферон альфа и рибавирин). При тяжелых последствиях криоглобулинемии (например, множественный мононеврит, гломерулонефрит или другие формы некроза тканей) для предупреждения дальнейшего прогрессирования показана иммуносупрессия высокими дозами глюкокортикоидов и циклофосфамидом. При тяжелом системном васкулите с признаками системного воспаления в первую очередь до противовирусной терапии следует назначать глюкокортикоиды и другие иммуносупрессивные средства. В некоторых случаях тяжелого васкулита использование сначала противовирусной терапии усугубляет васкулит.
Прогноз
Прогноз при криоглобулинемии зависит от причины. Исход криоглобулинемии 1 типа тесно связан с эффективностью устранения причины появления криоглобулинов. Криоглобулинемия 2 типа на фоне гепатита С хорошо поддается лечению, если вирусная инфекция реагирует на противовирусную терапию. Если больной не переносит противовирусное лечение или оно неэффективно, показано назначение низких доз преднизона. Криоглобулинемия 3 типа, часто являющаяся реакцией на воспаление (например, при инфекции), не требует специфической терапии.