Инвагинация кишечника у детей представляет собой, как следует из самого термина, внедрение одной части кишки в другую: проксимальной — в дистальную.
Классификация
В 80—90% всех случаев возникает подвздошно-ободочная инвагинация, менее часто (15%) — тонко-тонкокишечная (подвздошно-подвздошнокишечная), и крайне редко возникает слепоободочная, тоще-тощекишечная или даже подвздошно-подвздошноободочная (двух- или трехцилиндровая). Толсто-толстокишечная инвагинация встречается редко, в основном у больных с паразитарными заболеваниями.
Причины
Что касается этиологии инвагинации, то подвижная (нефиксированная) восходящая кишка, мальротация или незавершенная ротация способствуют возникновению инвагинации. Внедрение проксимального отдела в дистальный происходит нередко в результате слишком активной перистальтики, которая иногда отмечается при гастроэнтерите или респираторной инфекции. Однако в большинстве случаев (80—90%) инвагинация является идиопатической, т.е. возникает при отсутствии какой-либо патологии.
Отечные пейеровы бляшки при аденовирусной или ротавирусной инфекции могут выступать в просвет кишечника, способствуя ее возникновению, т.е. лимфоидная гипертрофия может быть первичной, но и вторичной тоже, поскольку при инвагинации, как правило, встречаются увеличенные лимфоузлы. Брыжейка вовлекается в инвагинат и все больше и больше сдавливается, что сопровождается нарушением лимфооттока и сосудистыми расстройствами, а это, в свою очередь, приводит к обструкции лимфатических и венозных сосудов. Прогрессирующий отек кишечной стенки приводит в конце концов к кровотечению из слизистой оболочки и даже к нарушению артериального кровоснабжения и некрозу кишки.
Симптомы инвагинации кишечника у детей
Описанный патологический процесс объясняет типичную клиническую симптоматику инвагинации. На ранних стадиях заболевания отмечаются рвота (в 80% случаев) и болевые приступы, вызванные сдавлением брыжейки, хотя обычно нет ни признаков кишечной непроходимости, ни вздутия живота. Приступообразные боли, во время которых ребенок поджимает ноги к животу, связанные с волнообразно возникающей перистальтикой, отмечаются сначала через каждые 20 минут, затем все чаще и чаще. Как правило, каждый приступ прекращается так же внезапно, как и начинается, и ребенок в промежутках между приступами ведет себя совершенно нормально.
При физикальном обследовании правый нижний квадрант живота кажется «пустым», в 85% случаев в животе пальпируется опухолевидное образование, обычно в правом верхнем квадранте. В поздних стадиях инвагинации при ректальном пальцевом исследовании можно получить слизь, окрашенную кровью, в виде смородинового желе, или даже большое количество крови. По мере развития отека и сдавления вен становятся очевидными признаки кишечной непроходимости, рвота с желчью, вздутие живота, симптомы дегидратации, тахикардия, повышение температуры и, наконец, признаки шока.
Обычно инвагинация развивается у детей в возрасте 3—12 мес., здоровых и «упитанных». Частота ее составляет в среднем 1—4%. Менее 1% случаев инвагинации возникает у новорожденных и до 95% — в течение первых 2 лет жизни. Если инвагинация развивается в более старшем возрасте, следует думать о какой-то ее возможной причине (анатомической). У детей старше 5 лет причины инвагинации обнаруживаются в 75-90% случаев. Наиболее частыми из них являются: дивертикул Меккеля, полипы, червеобразный отросток или лимфоузлы. Редко обнаруживаются, но хорошо известны опухоли, такие как карциноиды или лимфома Ходжкина, инородные тела, эктопическая слизистая оболочка желудка или поджелудочной железы, кистозное удвоение или, у новорожденных, атрезия кишки. Интрамуральная гематома также может вызывать инвагинацию, особенно при болезни Шенлейна—Геноха.
Диагностика
Обзорная рентгенография показана лишь при неясном диагнозе. На рентгенограммах следует обращать внимание на распределение газа и кишечных масс в кишечнике, а также, в поздних стадиях заболевания, на признаки кишечной непроходимости или перфорации. При ирригографии, использовавшейся в прошлом, контрастное вещество очерчивает головку инвагината.
В настоящее время используют УЗИ или ирригографию под контролем экрана. Предпочтительно УЗИ, поскольку при этом нет облучения, чувствительность метода составляет 98,5%, а специфичность — 100%. Типичный симптом инвагинации при УЗИ — симптом мишени (или «пончика», или «псевдопочки»). Это выглядит как «кольцо в кольце» на поперечном срезе инвагината или как «псевдопочка». Отсутствие кровотока при допплерографии подтверждает нарушение брыжеечного кровообращения, что делает проблематичным возможность консервативного лечения.
Лечение инвагинации кишечника у детей
Консервативное лечение
По данным исследований последних лет, нет противопоказаний к консервативному лечению инвагинации ни в отношении длительности заболевания, ни в отношении локализации инвагината (по данным лучевых методов исследования). В тоже время, само собой разумеется, консервативное лечение не должно проводиться у пациентов с клиническими признаками шока, перитонита и тяжелой кишечной непроходимости. В прошлом производилась гидростатическая дезинвагинация с помощью бария или изотонических растворов контрастных веществ. В настоящее время предпочитают использовать физиологический раствор (раствор Хартманна) или воздух, поскольку это требует менее длительного осмотра под экраном или даже вообще производится без контроля экрана, поскольку гидростатическая дезинвагинация может легко контролироваться сонографией (УЗИ). По сравнению с дезинвагинацией с помощью бариевой клизмы пневмодезинвагинация производится быстрее, менее «грязная», снижает длительность облучения ребенка и дает высокий процент эффективности (90 против 75% при «бариевой» дезинвагинации). При пневмодезинвагинации нет риска бариевого перитонита. Гидростатическая дезинвагинация под контролем УЗИ в 89% случаев так же эффективна, как и пневмодезинвагинация в опытных руках. При сонографии во время гидростатической дезинвагинации выявляется головка инвагината на поперечном и продольном срезах.
Техника дезинвагинации везде используется одна и та же. Положение ребенка на животе. Применяются седатация или анальгетики. Катетер Фолея (как можно больший по размерам) вводят в ампулу прямой кишки. Ягодицы сжимают, чтобы предотвратить вытекание. При пневмодезинвагинации давление не должно превышать 90—100 см водн.ст., или 80—120 мм рт.ст. Давление поддерживают, пока не достигнута дезинвагинация. Если в течение 3—4 мин не удается дезинвагинировать кишку, то прежде, чем предпринять вторую или третью попытку дезинвагинации, снижают гидростатическое давление. Дезинвагинацию можно продолжать до 45-60 мин, пока не достигнут стойкий результат. Часто в зоне слепой кишки отмечается задержка прохождения воздуха, физиологического раствора или контрастного вещества в дистальный отдел тонкой кишки, но как только прохождение началось, инвагинат перестает пальпироваться. Отхождение газов или стула свидетельствует о полном расправлении инвагината. Клинически отмечаются улучшение состояния, исчезновение вялости и картина «полного выздоровления» в течение 24—48 ч наблюдения после дезинвагинации. Прогноз относительно возможной эффективности консервативной дезинвагинации определяется сонографической картиной. Если отмечается картина «мишени», дезинвагинация обычно эффективна в 100% случаев. При картине «пончика» эффективность дезинвагинации зависит от толщины образования: если она меньше 7,2 мм, то дезинвагинировать кишку удается в 100% случаев, если толщина превышает 14 мм, то, как правило, не удается обойтись без резекции кишки. Если внутри головки инвагината определяется, по данным УЗИ, жидкое содержимое, то консервативное лечение обычно оказывается неэффективным. При безуспешной или неполной дезинвагинации попытку консервативного лечения можно повторить через 2—3 ч, при условии, что состояние ребенка удовлетворительное. Частота рецидива инвагинации в типичной для этой патологии возрастной группе составляет 13%. К осложнениям консервативного лечения относится прежде всего перфорация кишки, о которой свидетельствует поступление воздуха, физиологического раствора или контрастного вещества в свободную брюшную полость.
Хирургическое лечение
Показания для хирургического лечения. Остающийся дефект наполнения просвета кишки, особенно с рефлюксом содержимого в терминальный отдел подвздошной кишки, свидетельствует о неполной дезинвагинации. Рано возникающий рецидив и неоднократные рецидивы должны заставить заподозрить анатомическую причину инвагинации. Если наличие анатомической причины подтверждено данными обследования, показана операция. Абсолютными показаниями к хирургическому лечению являются, кроме того, тяжелое состояние ребенка, перитонит, перфорация и некроз кишки, а также септическое состояние. Если при УЗИ или введении контрастного вещества под контролем экрана выявляется отсутствие инвагината в толстой кишке при явной клинической картине кишечной непроходимости, операция должна быть предпринята в экстренном порядке, поскольку подобная картина может свидетельствовать о тонко-тонкокишечной инвагинации. Подготовка к операции при инвагинации заключается в декомпрессии желудка через назогастральный зонд (постоянно открытый), мониторинге температуры тела и оксигенации. Лабораторное обследование обычно выявляет признаки дегидратации, электролитных расстройств, нарушения основного обмена, а также воспалительных изменений. При наличии симптомов перитонита или сепсиса антибиотикотерапию необходимо начинать до операции.
Ход операции
Положение ребенка на операционном столе на спине, с валиком под средними отделами живота. Операцию проводят под общим обезболиванием с полной релаксацией. Чаще всего используют поперечный правосторонний доступ — супраумбиликальный, на уровне пупка или ниже (в зависимости от локализации головки инвагината). Срединный продольный разрез проводится быстро и просто, а потому также может быть использован. Параректальные разрезы оставлены в прошлом. Необходимо быть готовым к расширению разреза, если это понадобится. Сначала производят поперечный разрез кожи. Затем рассекают (преимущественно коагулятором) подкожную жировую клетчатку, прямую мышцу с обеими листками ее влагалища и боковые мышцы живота (наружную и внутреннюю косую и поперечную). Сразу после вскрытия брюшной полости отсасывают свободную жидкость и берут мазок. Мутное или геморрагическое отделяемое из брюшной полости обычно свидетельствует о перфорации или некрозе инвагината.
Если дезинвагинацию удалось произвести быстро и легко, то нет необходимости извлекать инвагинат в рану. В этом случае, также как и при частично произведенной интраабдоминально дезинвагинации, можно ограничиться небольшим разрезом, поскольку нет необходимости в извлечении инвагината из брюшной полости наружу. Если же дезинвагинация затруднена или необходим осмотр с целью определения жизнеспособности инвагината, следует производить дезинвагинацию после извлечения инвагината из брюшной полости. Иногда целесообразно рассечь тяжи, фиксирующие восходящий отдел толстой кишки к боковым отделам брюшной стенки. Чаще в этом нет необходимости, особенно если имеются подвижные слепая кишка и восходящий отдел толстой. Поскольку из инвагината (из пространства между инвагинированными участками) иногда выделяется содержимое (отечная жидкость), следует изолировать инвагинат салфетками от брюшной полости, чтобы предотвратить ее контаминацию во время дезинвагинации. Расправление инвагината следует проводить очень медленно и осторожно. Хирург обхватывает рукой кишку ниже инвагината и «выталкивает» головку инвагината в ретроградном направлении — от дистального отдела к проксимальному. Осуществление этой манипуляции с салфеткой в руке может облегчить дезинвагинацию. Дезинвагинацию следует производить именно выталкиванием головки инвагината, но не вытягиванием за проксимальный отдел. Длительность дезинвагинации — важный фактор, поскольку при наличии отека дезинвагинацию надо проводить очень медленно, по мере спадения отека, иначе можно повредить серозный и даже серозно-мышечный слой. Если это все же произошло, то серозный дефект можно не ушивать, в то время как серозномышечный следует ушить отдельными швами 5/0. Попытки дезинвагинировать кишку с помощью инструментов обычно сопровождаются тяжелой травмой кишки, связанной с отеком и изменениями кишечной стенки. После расправления стенка кишки выглядит, как правило, отечной, с тусклой серозой, а иногда цвет ее изменен вплоть до синюшной или черной окраски. После согревания кишки влажными теплыми салфетками в течение нескольких минут состояние кишки может улучшиться, что позволяет оценить ее жизнеспособность.
Очень важно провести ревизию, чтобы убедиться в отсутствии (или наличии) анатомической причины инвагинации. Обычно после дезинвагинации кишка, которая была вовлечена в инвагинат, выглядит отечной, с утолщенной стенкой по всей окружности, с типичным втяжением на месте странгуляции. Это втяжение, а также пейеровы бляшки или отечная илеоцекальная «заслонка» могут завуалировать имеющееся внутри просвета кишки образование, являющееся причиной инвагинации. Однако тщательная пальпация и знание того, что при инвагинации всегда имеется той или иной степени втяжение на месте странгуляции, должны предотвратить локальное иссечение подозрительных тканей (с диагностической целью) и, тем более, необоснованную резекцию, особенно при инвагинации в типичном для нее возрасте.
Обычно при инвагинации производят аппендэктомию. В литературе иногда рекомендуется дополнительно фиксировать терминальный отдел подвздошной кишки. Чтобы предотвратить повторную инвагинацию, иногда прибегают к фиксации того отдела кишечника, где чаще всего возникает инвагинация, т.е. терминального отдела подвздошной кишки. Три серосерозных шва, 5/0 или 4/0, накладывают между терминальным отделом подвздошной кишки и восходящей толстой кишкой. Это не занимает много времени и не нарушает брыжеечное кровоснабжение. Поскольку частота рецидива инвагинации невысока, то решение относительно необходимости фиксации при первичной инвагинации остается за хирургом и принимается индивидуально. При повторной инвагинации фиксация имеет несомненные преимущества, учитывая наличие расширенного в таких случаях просвета в зоне илеоцекальной заслонки.
Перед ушиванием брюшной стенки брюшную полость орошают теплым физиологическим раствором. Дренажей не оставляют. Брюшину и задний листок влагалища прямой мышцы живота ушивают непрерывным швом 3/0. Непрерывный шов накладывают и на передний листок влагалища прямой мышцы. Подкожный непрерывный шов 4/0 обеспечивает хорошее сопоставление кожных краев и косметически хороший «рубчик». Закрытие кожи внутрикожным швом, металлическими клипсами или каким-либо иным способом необязательно.
Показаниями к резекции кишки являются наличие нерасправляемого инвагината, гангренозные его изменения и перфорация. После резекции инвагината накладывают анастомоз конец-в-конец.
Лапароскопия
При подозрении на тонко-тонкокишечную инвагинацию или в случаях послеоперационной или хронической инвагинации лапароскопия может быть как диагностической, так и лечебной. Лапароскопическая диагностика первичной инвагинации должна применяться как редкое исключение, поскольку УЗИ является высоко информативным исследованием. Первичная попытка производить дезинвагинацию при подвздошно-ободочной инвагинации лапароскопическими инструментами не соответствует принципу деликатного выталкивания инвагината вместо вытягивания его. В литературе высказываются опасения на этот счет, поскольку лапароскопическими инструментами легко повредить измененную (легко «ранимую») кишку.
Послеоперационное лечение
В обычных случаях после оперативного расправления инвагината без резекции в течение 1—2 суток после операции проводят инфузионную терапию через внутривенную линию, а также декомпрессию желудка через назогастральный зонд. Как только ликвидирован отек кишечной стенки, быстро восстанавливаются пассаж и перистальтика. Показателем восстановления функции кишечника является отсутствие отделяемого с примесью желчи из желудка по зонду. Живот не вздут, мягкий при пальпации, которая не вызывает беспокойства ребенка. После операции может быть кратковременный период повышения температуры, но обычно общее состояние ребенка быстро улучшается. Антибиотикотерапию проводят соответственно операционным находкам. Однократного введения антибиотиков бывает достаточно в большинстве случаев неосложненного расправления инвагината. После резекции кишки проводят курс антибиотикотерапии. Больной может быть выписан, как только полностью стал усваивать жидкость и восстановилась перистальтика кишечника. Родители должны обязательно знать, производилась ли ребенку аппендэктомия или нет.
Рецидив
Рецидив инвагинации после гидростатической или пневмодезинвагинации отмечается в 13% случаев. Более редко рецидив возникает после оперативного лечения, особенно когда производилась фиксация терминального отдела подвздошной кишки. При повторной инвагинации может быть произведена дезинвагинация так же, как и при первичной. 30% случаев повторной инвагинации возникают в первые сутки после операции. Клиническим признаком раннего рецидива является беспокойство ребенка. Поэтому все пациенты после лечения инвагинации, даже при отсутствии анатомической причины, должны обязательно в течение 24—48 ч наблюдаться в стационаре. Показанием к хирургическому лечению рецидива является более чем один рецидив, поскольку эффективность консервативного лечения уменьшается с каждым последующим рецидивом, и, соответственно, возрастает вероятность наличия анатомической причины инвагинации, особенно у детей старше 2 лет.
Инвагинация после абдоминальных или торакальных операций (произведенных по совсем иному поводу) возникает редко, однако подобные случаи описаны в литературе, особенно после вмешательств по поводу гастроэзофагеального рефлюкса, болезни Гиршпрунга и нейробластомы. На инвагинацию приходится 10% всех видов послеоперационной кишечной непроходимости. Обычно это тонко-тонкокишечная (подвздошно-подвздошнокишечная) инвагинация. Наличие длительного выделения по желудочному зонду застойного содержимого, рвота с желчью, разлитая боль в животе и вздутие живота — клинические признаки послеоперационной инвагинации, однако при наличии таких симптомов чрезвычайно трудно отдифференцировать инвагинацию от других послеоперационных осложнений, таких как спаечная кишечная непроходимость, несостоятельность анастомоза или развитие гнойных (абсцесс) внутрибрюшных осложнений.
Хроническая инвагинация
Хроническая инвагинация встречается очень редко. Под этим понятием подразумевается инвагинация безстрангуляционного компонента, продолжающаяся длительно, как минимум 14 дней, и чаше всего связанная с анатомическими причинами. В клинической картине превалирует хроническая диарея, устойчивая к любому лечению. У ребенка отмечаются выделение крови или слизи со стулом, приступообразные боли, сопровождающиеся эпизодами рвоты в течение всего времени, что в конце концов приводит к потере массы тела. Диагноз устанавливают на основании сонографии, контрастного исследования, а иногда приходится прибегать к диагностической лапароскопии.