Гиперспленизм — это симптомокомплекс, обозначающий патологическое состояние организма, характеризующееся снижением числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в циркулирующей крови вследствие повышения функции селезенки.
Симптомы гиперспленизма. Гиперфункция селезенки оказывает патологическое влияние на все звенья кроветворения. Это приводит к появлению определенных клинических симптомов. Так, замедление образования и выхождения кровяных пластинок из костного мозга сопровождается развитием тромбоцитопенической пурпуры. При задержке выхождения эритроцитов наблюдается эритроцитопения. Торможение выхождения гранулоцитов проявляется картиной селезеночной нейтропении. При повышенном разрушении эритроцитов выявляется анемия гемолитического типа. Вследствие нарушения образования эритроцитов, гранулоцитов, тромбоцитов возникает панцитопения.
Различают первичный и вторичный гиперспленизм. Первичный гиперспленизм обусловлен сплеиомегалией из-за длительной рабочей гипертрофии селезенки. Он подразделяется на врожденный (врожденная гемолитическая анемия, гемоглобинопатия, талассемия и др.) и приобретенный (тромбоцитопеническая пурпура, первичная нейтропения, панцитопения). Вторичный гиперспленизм развивается у больных с аутоиммунными, воспалительными, паразитарными и другими заболеваниями (тиф, малярия, цирроз печени, тромбоз селезеночной или воротной вен, амилоидоз, ретикулез — болезнь Гоше).
В основе гиперспленизма при острых инфекционных заболеваниях лежит гиперреактивность, ретикулоэндотелиальной системы, а при хронических воспалительных и паразитарных заболеваниях гиперплазия ее тканей. Это сопровождается вначале спленомегалией, а затем вторичным гиперспленизмом.
Диагностика и лечение гиперспленизма. В диагностике гиперспленизма большую роль играют изучение гемограммы, мазка костного мозга, определение содержания в крови билирубина и его фракций, функционального состояния эритроцитов (осмотической резистентности). Что касается размеров селезенки, то у большинства больных с гиперспленизмом она увеличена, а у других имеет обычные размеры.
Усиление кроверазрушения в селезенке прогрессивно ухудшает состояние больных гиперспленизмом. Это требует проведения интенсивной патогенетической обоснованной терапии. Ее безуспешность является показанием к спленэктомии. Наиболее часто гиперспленизм наблюдается у больных с тромбоцитопенической пурпурой, приобретенной гемолитической анемией, гипоапластической анемией, болезнью Гоше, хроническим лейкозом, при портальной гипертензии и тромбозе селезеночной вены.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.