Гиперспленизм — это симптомокомплекс, обозначающий па­тологическое состояние организма, характеризующееся снижением числа эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в циркули­рующей крови вследствие повышения функции селезенки.

Симптомы гиперспленизма. Гиперфункция селезенки оказывает патологическое влияние на все звенья кроветворения.  Это приводит к появлению определенных клинических симпто­мов. Так, замедление образования и выхождения кровяных пла­стинок из костного мозга сопровождается развитием тромбоцитопенической пурпуры. При задержке выхождения эритроцитов наблюдается эритроцитопения. Торможение выхождения гранулоцитов проявляется картиной селезеночной нейтропении. При повышенном разрушении эритроцитов выявляется анемия гемо­литического типа. Вследствие нарушения образования эритро­цитов, гранулоцитов, тромбоцитов возникает панцитопения.

Различают первичный и вторичный гиперспленизм. Первичный гиперспленизм обусловлен сплеиомегалией из-за длитель­ной рабочей гипертрофии селезенки. Он подразделяется на вро­жденный (врожденная гемолитическая анемия, гемоглобинопа­тия, талассемия и др.) и приобретенный (тромбоцитопеническая пурпура, первичная нейтропения, панцитопения). Вторичный гиперспленизм развивается у больных с аутоиммунными, воспа­лительными, паразитарными и другими заболеваниями (тиф, ма­лярия, цирроз печени, тромбоз селезеночной или воротной вен, амилоидоз, ретикулез — болезнь Гоше).

В основе гиперспленизма при острых инфекционных заболе­ваниях лежит гиперреактивность, ретикулоэндотелиальной сис­темы, а при хронических воспалительных и паразитарных забо­леваниях гиперплазия ее тканей. Это сопровождается вначале спленомегалией, а затем вторичным гиперспленизмом.

Диагностика и лечение гиперспленизма. В диагностике гиперспле­низма большую роль играют изучение гемограммы, мазка кост­ного мозга, определение содержания в крови билирубина и его фракций, функционального состояния эритроцитов (осмотиче­ской резистентности). Что касается размеров селезенки, то у большинства больных с гиперспленизмом она увеличена, а у других имеет обычные размеры.

Усиление кроверазрушения в селезенке прогрессивно ухуд­шает состояние больных гиперспленизмом. Это требует проведения интенсивной патогенетической обоснованной терапии. Ее безуспешность яв­ляется показанием к спленэктомии. Наиболее часто гиперспле­низм наблюдается у больных с тромбоцитопенической пурпу­рой, приобретенной гемолитической анемией, гипоапластической анемией, болезнью Гоше, хроническим лейкозом, при портальной гипертензии и тромбозе селезеночной вены.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *