В странах Западной Европы избыточной массой тела страдают до 25% женщин. В России избыточный вес наблюдается почти у половины взрослого населения. При этом ожирение встречается у каждого пятого мужчины и у 30—40% женщин.
Медико-социальная значимость ожирения у молодых женщин во многом определяется влиянием этого состояния на риск возникновения ряда осложнений беременности: угрозы ее прерывания, развития гипотрофии плода, развития гестозов, вплоть до тяжелой формы — эклампсии, гестационного сахарного диабета, нарушений родовой деятельности, кровотечения в родах и после них. У пациенток с ожирением в родах чаще прибегают к оперативным вмешательствам, индукции родов, кесареву сечению.
Для улучшения самочувствия беременных применяются различные методы, от очень сложных до очень простых. Например, немаловажно на чем спит беременная — для них следует покупать специальные подушки для беременных.
При изучении связи индекса массы тела (ИМТ) беременных с риском развития осложнений у матери и плода были обнаружены следующие факты.
Известно, что увеличение ИМТ связано с неблагоприятными последствиями для здоровья матери и ее ребенка. У женщин с дефицитом массы тела частота акушерских осложнений, преждевременных и оперативных родов ниже, однако в большинстве исследований эта группа не включается в анализ. Исследования подтверждают связь между ожирениеме и риском развития гестозов, многоводия, преждевременных родов, увеличением частоты кесарева сечения. Ожирение считают независимым фактором риска гипертензионных расстройств при беременности. Частота преждевременных родов у женщин с ожирением превышала таковую при дефиците массы тела, однако статистически значимо не отличалась от группы с нормальной массой тела. По данным литературы, риск преждевременных родов при ожирении выше, чем среди пациенток с нормальной массой тела. Примерно каждая вторая женщина с ожирением родоразрешается путем кесарева сечения. Это связано как с независимыми от ожирения обстоятельствами (возраст первородящей), так и с гестозом тяжелой степени, а также наличием рубцов на матке от кесарева сечения, проведенного ранее.
У беременных с ожирением выше частота родов крупным плодом. Такая же тенденция отмечается в других исследованиях. Среди осложнений родов заслуживает внимание высокая частота ручного обследования полости матки при ожирении.
Риск акушерских осложнений увеличивается с увеличением массы тела беременных. При ожирении чаще встречаются гестоз средней степени тяжести, многоводие. Выше частота оперативного родоразрешения (кесарева сечения). Наличие указанных осложнений следует учитывать при подготовке к беременности, во время наблюдения за женщинами в женской консультации. Для снижения частоты осложнений требуется разработка программы ведения беременных с ожирением в женской консультации, направленной на профилактику гестоза.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.