Основными препаратами для лечения неврозов являются транквилизаторы. Анксиолитики подходят как лекарства «скорой помощи», например для купирования приступа тревоги, чтобы пациент поверил, что помощь возможна, и для уменьшения возможных психологических последствий панической атаки (тревожного ожидания следующего приступа, избегающего поведения, фиксации на физических симптомах во время приступа).
Однако пациенты могут ошибочно связывать с приемом транквилизаторов чувство безопасности и отсутствие неприятных ощущений, что еще больше закрепляет избегающее поведение и страх. Например, некоторые пациенты с агорафобией не могут выйти из дома без приема транквилизатора. При специфических страхах (фобиях), когда больной боится определенных ситуаций (полетов на самолете), можно рекомендовать прием транквилизаторов в данных ограниченных жизненных ситуациях. Временное назначение транквилизаторов может быть полезным в начале терапии антидепрессантами, когда нередко отмечают обострение симптомов тревоги. К явным недостаткам препаратов данной группы можно отнести потенциальный риск формирования зависимости, смертельность при передозировке, быстрое развитие толерантности (устойчивости) к терапевтическому действию, что связано с необходимостью повышения дозировок для достижения прежнего терапевтического эффекта. В связи с этим следует фиксировать частоту обращений пациента с просьбой о выписке рецепта на транквилизатор. Популярные препараты короткого действия, такие как алпразолам, лоразепам, обладают более высоким риском развития зависимости по сравнению с препаратами с длительным периодом полувыведения, например клоназепамом (Арана Д.). Таким образом, транквилизаторы обладают большим потенциалом как для лечения, так и для злоупотребления. Просвещению пациентов о потенциальных плюсах и минусах терапии отводится ведущая роль. Больным следует объяснять, что:
- транквилизаторы могут вызывать седативный эффект, поэтому лечение начинают с малых доз для определения переносимости терапии;
- следует избегать вождения машины до тех пор, пока больные не убедятся, что принимаемая доза безопасна для вождения;
- транквилизаторы не используются каждый день «при малейшем стрессе»;
- употребление алкоголя, барбитуратов может быть опасно, поскольку усиливает действие транквилизаторов;
- транквилизаторы следует отменять постепенно, особенно если терапия продолжалась более 3 мес (Norman L.);
- при одномоментной отмене могут проявиться признаки синдрома отмены — тревога, раздражительность, бессонница, судорожные припадки, галлюцинации, связанные с засыпанием;
- транквилизаторы назначают коротким курсом.
Следует с осторожностью назначать транквилизаторы пожилым пациентам (из-за возможной кумуляции, развития осложнений вплоть до спутанности сознания) и избегать назначения транквилизаторов при алкогольной или лекарственной зависимости в анамнезе. Не следует забывать про угнетающее действие некоторых транквилизаторов (преимущественно бензодиазепинов по химической структуре) на дыхание, кашлевой рефлекс, особенно у пациентов с заболеваниями легких, при миастении.