Среди опухолей мягких тканей чаще всего встречаются липомы.
Выделяют следующие виды доброкачественных новообразований, исходящих из жировой ткани:
- Солитарные липомы
- Липомы при семейном дифузном липоматозе
- Липомы при врожденном диффузном липоматозе.
Первые два вида липом относятся к инкапсулированным липомам. Последний вид липом не имеет четко выраженной капсулы и не всегда может быть четко отдифференцирован от окружающих тканей. Тоже относится и к гигантским липомам, у которых обычно нет выраженной капсулы.
При лечении липоматоза следует иметь ввиду такое понятие, как «кластер» липом. К кластеру относится несколько липом, расположенных в пределах одного анатомического образования.
Первыми описали применение липаспирации для удаления липом Rubinstein R. (1985) и Illouz Y. (1985). Другие авторы подтвердили возможность ас- пирационного удаления множественных липом через небольшие разрезы. Однако при отсутствии капсулы, (при врожденном диффузном липоматозе) полное удаление опухоли при этом методе не всегда достигается. Для контроля за полнотой удаления HallockG.G. в 1995 г. предложил использовать 4 мм эндоскоп, который вводил через аспирационный тоннель. Sawaizumi М. в 1995 году предложил использование для удаления липомы ультразвукового скальпеля под контролем эндоскопа. Для этого выполнялось два разреза по 15 мм длиной, через один из которых вводился эндоскоп, а через другой — ультразвуковой скальпель. Опухоль разрушалась с помощью скальпеля и аспирировалась под контролем эндоскопа.
Несмотря на разработку всех методик малоинвазивного удаления липом до настоящего времени в мировой литературе нет систематизированных обзоров всех методов малоинвазивных операций, их сравнения между собой.
Классификацию малоинвазивных операций при доброкачественных новообразованиях мягких тканей с эндоскопической поддержкой.
1. Дистанционный (эндоскопический) метод.
— Однопрокольный;
— Двухпрокольный;
— Трехпрокольный.
Местный метод
— Через миниразрезы;
— Видеоассистированный.
Комбинированный метод.
В зависимости от способа создания рабочей полости операции могут быть выполнены с микролифтингом или без него.
Рассмотрим технику и основные особенности вышеперечисленных операций.
Обязательным условием этих вмешательств является точная дооперацион- ная диагностика характера процесса. Поэтому всем больным выполняется ультразвуковое исследование и, по показаниям, пункционная биопсия образования. При подтверждении доброкачественного характера процесса может планироваться малоинвазивная операция.
Кроме того, до начала вмешательства липома обязательно маркируется на коже под контролем ультразвукового исследования, намечается доступ к образованию.
Дистанционный (эндоскопический) метод удаления подкожных новообразований
Основной особенностью данного метода является осуществление разреза на некотором расстоянии от липомы (до 15 — 20 см) в малозаметном с косметической точки зрения месте: по ходу естественных складок, в подмышечной впадине, в области пупка и т.п. Доступ выбирается в зависимости от локализации липомы и количества липом. Следующим этапом является создание тоннеля к липоме. В зависимости от наличия или отсутствия дополнительных проколов для рабочих инструментов выделяются одно-, двух- или трехпрокольные методики.
Однопрокольная методика
Для осуществления доступа и создания тоннеля используется тубус, аналогичный применяемому для эндоскопической субфасциальной дис- секции перфорантных вен. Для удаления доброкачественных новообразований мягких тканей лучше применять тубус с изогнутым эндоскопом. При этом длина кожного разреза не превышает 15 мм.
После выполнения разреза кожи, приподнимаются края раны и в подкожной клетчатке тупым путем создается пространство достаточное для введения тубуса. Пространство создается по направлению к образованию. При отсутствии в проекции тоннеля сосудов и нервов полость создается как можно ближе к апоневрозу для того, чтобы в послеоперационном периоде избежать образования втяжений. Для создания тоннеля применяются или специальный эндоскопический инструмент в виде тупой лопаточки, которая позволяет практически бескровно раздвигать ткани или баллон, закрепленный на дистальном конце тубуса. При втором способе доступ осуществляют путем последовательного продвижения тубуса вперед и раздувания баллона. При этом ткани раздвигаются по пути наименьшего сопротивления, как правило бескровно. Создание тоннеля заканчивается у образования.
При использовании баллона он раздувается, создавая полость над липомой и рядом с ней. При этом создается необходимая рабочая полость. После этого тубус с баллоном извлекается, баллон удаляется и тубус вводится вновь уже с рабочим инструментом. Если тоннель создавался с помощью инструментов, то его извлечение не требуется и работа продолжается после смены инструмента.
При работе с тубусом необходима постоянная инсуфляция газа под небольшим давлением (8-10 мм рт ст) для защиты оптики от запотевания и поддержания минимальной полости.
Для создания и удержания полости, достаточной для мобилизации и удаления липомы обычно используется микролифтинг. При небольших размерах липомы применения лифтинга обычно не требуется.
Для выделения липомы из окружающих тканей выполняется тупая диссек- ция тканей для освобождения опухоли из рыхлых сращений. Первоначально вокруг липомы создаются ходы в бессосудистых зонах, путем тупого «раздвигания» тканей. Затем перемычки между ходами, содержащие фиброзные волокна и сосуды, рассекаются с помощью ультразвуковых или электрохирургических ножниц. Последовательно липома выделяется по передней, задней и боковым поверхностям. Использование только одного прокола возможно при небольших размерах образования (до 4-5 см). Если липома имеет большие размеры используется двух- или трехпрокольная методика.
Полностью мобилизованнное образование извлекается по частям через тоннель. При небольших размерах липомы, она может быть полностью втянута в тубус (этому способствует конструкция тубуса) и удаляется вместе с извлечением тубуса.
После извлечения образования выполняется визуальный контроль полости на гемостаз и полноценность удаления образования. Обязательно осуществляется активное дренирование остаточной полости, при этом дренаж проводится через канал. Выполняется эластическая компрессия зоны операции. Длительность дренирования зависит от величины остаточной полости и скорости ее заживления. В большинстве случаев дренаж удаляется на следующие сутки после предварительного ультразвукового исследования.
Двухпрокольная методика
Метод используется при больших размерах липомы — более 5 см. При использовании двухпрокольной методики доступ к образованию осуществляется, как было описано выше. После формирования рабочей полости и введения в нее тубуса с эндоскопом и рабочим инструментом производится дополнительный прокол троакаром 3 мм, через который в полость вводится дополнительный инструмент. Им осуществляется тракция липомы, облегчающая ее выделение. Через этот прокол могут быть введены и ножницы. Дальнейший ход операции не отличается от вышеописанного, за исключением использования еще одного вспомогательного инструмента.
Трехпрокольная методика
Методика используется при удалении больших и гигантских липом. При этом после создания рабочей полости над липомой производится два дополнительных прокола троакарами 3 мм, через которые вводятся рабочие инструменты, которые позволяют мобилизовывать липому фрагментировать и по частям удалять. Кактолько часть липомы удалена, дальнейшая работа упрощается. При больших размерах образования манипуляции с ним без дополнительных инструментов невозможны.
Как было сказано выше, обязательно осуществляют активное дренирование остаточной полости.
Местный метод
При этом методе доступ к опухоли осуществляется через разрез или прокол (иногда несколько проколов) кожи рядом или над удаляемым образованием. Эндоскоп при данной методике является вспомогательным и используется на отдельных этапах операции для улучшения видимости и освещенности. Большинство этапов можно выполнить и без эндоскопической поддержки.
Этот метод применяется как правило при больших липомах, расположенных на закрытых участках тела, где небольшие разрезы или проколы не создают косметических дефектов.
Операция через миниразрез
При этом выделение и удаление липомы выполняется через разрез, который, однако, значительно меньше чем само образование. Выполняется разрез кожи (длиной около 1,5 — 2 см) по краю образования, предварительно маркированного под ультразвуковым контролем. Тупым путем формируется первичная эндоскопическая полость. Она должна быть объемом не менее 8-10 см3 (меньший объем не позволяет воспользоваться видеосистемой). Полость поддерживается с помощью специальных крючков — подъемников. Если образование значительных размеров и крючки не создают хорошего обзора, то используется микролифтинг, описанный выше. При этих вмешательствах целесообразно использовать эндоскоп для малых пространств.
Через этот же доступ устанавливают эндоскоп и рабочий инструмент, которым выделяют липому. Мобилизация осуществляется в основном тупым путем, при обнаружении сосудов они коагулируются или применяются ультразвуковые ножницы. После полной мобилизации липомы, она извлекается через тот же разрез.
После того, как образование удалено осуществляется контрольный осмотр полости. При этом оценивается полнота удаления образования, осуществляется гемостаз. Полость дренируется, дренаж устанавливается на активную аспирацию.
Видеоассистированное удаление липом
При этом методе доступ также осуществляется непосредственно по краю липомы. Липома предварительно маркируется под контролем УЗИ.
Производится первый разрез кожи длиной до 1 см, из которого тупым путем создается над липомой рабочая полость. После этого выполняется второй прокол троакаром диаметром 3 мм. Проколы должны располагаться таким образом, чтобы рабочие оси инструментов пресекались под углом 60-90 градусов. Через второй прокол вводится инструмент для выделения образования и коагуляции сосудов. Для создания постоянной полости применяют микролифтинг или специальный ретрактор.
Постоянно поддерживая созданную полость, образование последовательно выделяют из окружающих тканей со всех сторон с коагуляцией кровеносных сосудов. При больших размерах образования иногда бывает необходимо использовать дополнительно третий инструмент. В этом случае дополнительный прокол осуществляют с другой стороны от оптического троакара примерно на том же расстоянии, что и первый рабочий троакар. Так как второй инструмент используют как вспомогательный, мы считаем целесообразным применять его диаметром не более 3-х мм. После завершения мобилизации липомы ее извлекают частями через наибольший разрез или осуществляют липоаспирацию. Оставшуюся полость осматривают, оценивают полноту гемостаза и полноту удаления образования. После завершения вмешательства обязательно проводится эластическая компрессия зоны операции. Дренирование осуществляют активным дренажем. Длительность дренирования зависит от величины остаточной полости.
Комбинированный метод малоинвазивных операций при доброкачественных новообразованиях мягких тканей
Данный метод представляет собой комбинацию вышеописанных методик и применяется, как правило, при наличии кластера липом. К кластеру относится несколько липом, расположенных в пределах одного анатомического образования. Для их удаления первый разрез выполняется над той липомой откуда наиболее удобно осуществить доступ к другим опухолям. Как правило это или наибольшая по размеру липома в кластере, или липома, расположенная центрально, от которой можно радиально провести тоннели к другим образованиям.
При использовании комбинированного метода на первом этапе удаляется первая липома через небольшой разрез, выполненный над ней. Если размеры образования велики, то ее удаление выполняется через минидоступы. Расположение минидоступов выбирается с учетом расположения остальных липом, чтобы через эти разрезы можно было создать тоннели. После этого, остальные липомы удаляются с помощью эндоскопического метода. Одно-, двух- или трехпрокольная методика выбирается в зависимости от размеров новообразований.
После удаления всех образований осуществляется эластическая компрес- сиия зоны операции. Дренирование остаточных полостей кластера осуществляется в зависимости от их размеров.
Среди больных преобладают лица трудоспособного возраста. Основной жалобой у всех больных было наличие опухоли. Кроме того, при локализации опухолей на открытых участках тела они изменяли внешность, что являлось косметическим дефектом.
У большинства больных были диагностированы одиночные образования (157). Кроме того, 15 больных страдали семейным диффузным липоматозом. Подавляющее большинство больных (91,3%) имело единичные образования липомы. Одиночные образования были размерами от 1 до 15 см. Анамнез заболевания колебался от 0,5 до 12 лет, составляя в среднем 5,3 года.
У 15 больных был выявлен диффузный семейный липоматоз. У 10 пациентов липомы локализовались на верхних конечностях, причем у б поражение было односторонним, а у 4-х — двухсторонним. У 2-х больных липомы располагались на животе и передней поверхности грудной клетки. Еше у 2-х пациентов липомы располагались на нижних конечностях, у 1-го — на бедрах и животе. Количество липом колебалось от 5 до 11. Диаметр новообразований составлял от 1 до 7 см.
Все больные проходили полное клиническое обследование. До операции во всех случаях проведено ультразвуковое исследование, при котором устанавливался вид образования, проводилась его маркировка и вырабатывался план операции. Кроме того, у ряда больных выполнялась пункция образования для проведения цитологического исследования.
В зависимости от локализации образования и его размеров больным выполнены различные малоинвазивные операции. Все эндоскопические операции выполнены под общим обезболиванием, при использовании минидоступов и видеоассистированной методики часть операций выполнялось под местной анестезией. После удаления образования и контрольного осмотра остаточной полости осуществляли активное дренирование ее.
При локализации образований на голове и шее большей части больных (76) выполнены эндоскопические операции. Доступ осуществляли выше границы роста волос или из-за уха. При этом в 2-х случаях применена двухпрокольная методика, у остальных больных операцию выполняли по однопрокольной методике. У 17 больных при локализации липом на задней поверхности шеи мы использовали местный, видеоассистированныи метод. Во всех случаях удалось полностью удалить образование, послеоперационный рубец локализовался в малозаметном месте.
При локализации образований на туловище у 27 больных использован эндоскопический метод, у 8 пациентов — операция выполнена из минидоступа, а у б — мы применили видеоассистированныи метод. В 3-х случаях операцию не удалось выполнить эндоскопически и она была конвертирована в традиционную. Всем больным удалось полностью удалить образование. Контрольный осмотр полости подтвердил полное удаление липомы и надежный гемостаз.
На конечностях в большинстве случаев мы использовали эндоскопический способ удаления образований. В 2-х случаях локализации липомы в верхней трети бедра был использован минидоступ. При использовании эндоскопического метода на конечностях в 16 случаях использован однопрокольный способ, в б-ти — двухпрокольный и в 3-х — трехпрокольный. Во всех случаях нам удалось получить удовлетворительную визуализацию образований и полностью их удалить.
Отдаленные результаты. У всех больных, которым выполнены малоинвазивные вмешательства, сформировались малозаметные рубцы. Только после удаления образований размерами более 6-7 см в первое время на их месте были заметны втяжения кожи. В более поздние сроки (через 6-8 мес) после операции эти изменения стали практически незаметными.
Таким образом, первый опыт применения малоинвазивных методов операций при доброкачественных новообразованиях мягких тканей показывает перспективность дальнейшей разработки этих методик.