Большинство больных с запущенными формами рака шейки матки при наличии противопоказаний к радикальной и паллиативной терапии получают симптоматическое лечение.

Симптоматическое лечение рака шейки матки направлено на увеличение продолжительности и качества жизни пациентов. Клинически терминальная фаза РШМ характеризуется наличием в малом тазу, а иногда и за его пределами опухолевого инфильтрата, фиксированного к костям таза. Таким пациенткам часто может потребоваться ургентное хирургическое вмешательство. Опухолевый инфильтрат, сдавливая мочеточник, приводит к прогрессирующей гидронефротической трансформации и блоку почки, вследствие чего развивается уремия. В этом случае целесообразно наложение одно или двухсторонней пиелостомы. В последнее время эта травматическая операция заменяется катетеризацией почечных лоханок путём чрезкожной пункции под ультразвуковым контролем. При прорастании опухоли в ректосигмоидный отдел кишечника и симптомах непроходимости часто возникает необходимость наложения колостомы. Уремический синдром и непроходимость кишечника могут развиться в связи с фиброзом тазовой клетчатки после предшествующего облучения, спаечным процессом. В этих случаях своевременное оперативное вмешательство спасает жизнь пациенту. При профузном кровотечении из опухоли единственным способом его остановки является перевязка внутренних подвздошных артерий. После остановки кровотечения в специализированных стационарах показана лучевая терапия.

Перевязка внутренней подвздошной артерии

Существует несколько зон перевязки подвздошной артерии. Обычно перевязку выполняют в наиболее легкодоступном месте, т.е. у места отхождения сосуда от общей подвздошной артерии.

• Первый уровень.

Общая подвздошная артерия делится на наружную и внутреннюю ветви слева и справа на 4-5 см от мыса на уровне безымянной линии таза. В поперечном направлении рассекают брюшину и находят мочеточник, отодвигают в сторону и обнажают место деления артерии. Наружная подвздошная артерия располагается снаружи, идёт на область бедра, а внутренняя лежит кнутри и почти вертикально спускается в малый таз. Брюшину отодвигают книзу, правый зажим с лигатурой проводят под артерией, лигатуру завязывают. При проведении зажимом следует соблюдать осторожность из-за возможности ранения вены.

• Второй уровень.

Главный ствол внутренней подвздошной артерии освобождают на 2-3 см ниже от места деления общей подвздошной артерии. Вышеописанным способом проводят под артерию лигатуру и завязывают. Эта методика позволяет сохранить кровоток по верхней подвздошной артерии и не столь сильно нарушить кровоснабжение таза.

С целью оказания неотложной помощи при кровотечении из распадающейся опухоли шейки матки возможно выполнение эмболизации маточных артерий. Метод основан на окклюзии маточных арт рий эмболизирующими веществами (металлическая микроспираль типа «Гиантурко», частицы желатиновой губки (гидрогель), частицы ПВА разных размеров «Trufill»), которая приводит к ишемии кровоснабжаемых тканей и остановке кровотечения. Преимуществом метода является надежный гемостатический эффект, профилактика рецидивов кровотечения, а также возможность проведения химио-эмболизации — введения цитостатиков непосредственно в очаг опухолевого роста перед эмболизирующим веществом. Согласно литературным данным, эмболизация маточных артерий не только улучшает качество жизни пациенток, но и сдерживает прогрессирование заболевания.

Противопоказания к эмболизации маточных артерий.

  1. • Тяжёлое соматическое состояние больной.
  2. • Полиорганная недостаточность.
  3. • Любая инфекция в стадии обострения.
  4. • Коагулопатии, не поддающиеся лечению (гемолитические, гипопластические анемии, лейкозы и другие болезни свёртывающей системы крови).
  5. • Артериовенозные пороки развития.
  6. • Аллергия на контрастное вещество.

В послеоперационном периоде назначают постельный режим в течение 1 сут, а также медикаментозное лечение:

  1. • антибактериальную терапию антибиотиками цефалоспориново го ряда 5-7 дней;
  2. • обезболивание в соответствии со степенью выраженности болевого синдрома (тримеперидин, трамадол, кетопрофен);
  3. • инфузионную, симптоматическую, антианемическую терапию.

Болевой синдром при некурабельных формах РШМ обусловлен компрессионным невритом обтураторного нерва и сакрального сплетения. Противоболевая терапия при раке шейки матки проводится по «трёхступенчатой лестнице», согласно которой на первом этапе назначают препараты группы ненаркотических анальгетиков, на втором — слабые опиаты, на третьем — сильные опиаты. Введение препаратов производится через определённые промежутки времени, чем достигается постоянная их концентрация в крови. Целесообразно сочетание анальгетиков с психотропными препаратами.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *