Болезни пародонта — одни из самых распространенных стоматологических нарушений, частота возникновения и степень тяжести нарушения возрастают с возрастом больного.
Поражение пародонта — это термин, который включает в себя все стадии воспаления тканей, окружающих зубы, начиная с воспаления десен (гингивит) и заканчивая пародонтитом в тяжелой форме, который приводит к расшатыванию зубов и возможной их потере.
По статистике гингивит разной выраженности наблюдается, по меньшей мере, у 70% взрослых людей. Не у всех больных гингивит переходит в пародонтит. Тем не менее пародонтит (воспаление тканей, окружающих и поддерживающих зубы) развивается у многих больных. У большинства людей, достигших пятидесятилетнего возраста, присутствуют признаки пародонтита различной степени выраженности. Частота возникновения случаев заболеваний пародонта увеличивается с возрастом.
Причины болезней пародонта
Вот несколько факторов, которые предрасполагают к болезням пародонта:
- тесное расположение зубов;
- инородное тело в области пародонта (например, в десневой борозде);
- потребление мягкой пищи (не дающей нагрузки на зубы);
- аномалии прикуса;
- специфические бактерии, приводящие к образованию зубного налета;
- шероховатая поверхность коронки зубов;
- нарушения иммунной системы организма.
Сахарный диабет и инфекции, вызванные ретровирусами, также могут влиять на состояние пародонта и способствовать развитию гингивита и пародонтита.
Патогенез
Болезни пародонта — результат отложения бактериального налета на зубах и как следствие — развития воспалительной реакции. Сначала бактерии прикрепляются к поверхности зуба и адгезируются с налетом. Грамположительные бактерии выделяют молекулы адгезии, которые соединяются с гликопротеинами слюны. Процесс адгезии необходим для колонизации бактерий и развития наддесневого налета. Грамотрицательные бактерии объединяются с грам-положительными бактериями в течение нескольких дней с момента образования налета. За несколько дней такой налет прочно адгезируется и становится заметным на поверхности зуба, прилегающей к десневому краю. Если налет не удалить, он увеличится, уплотнится и вызовет воспалительную реакцию десны. Этот первичный гингивит называется краевым гингивитом. Если зубы очистить от налета на такой ранней стадии болезни пародонта, воспалительный процесс уменьшится, и состояние тканей десны восстановится до нормы.
Если налет не удалить, то он может увеличиться и проникнуть под десну, что усилит воспалительную реакцию и в результате станет причиной гингивита. Поддесневая область — это зона первоначальной локализации поражения, откуда необходимо удалить налет с целью предупреждения развития хронического гингивита и пародонтита.
Пародонтит возникает после поражения всех тканей пародонта. Вначале нарушается связь зубодесневого эпителиального соединения по всей окружности зуба, затем поражаются ПДС, цемент и зубные альвеолы. Не у всех людей при хроническом гингивите развивается пародонтит. Невозможно определить, у каких больных болезнь пародонта будет прогрессировать, а у каких — нет. После нарушения целостности эпителиального прикрепления глубина десневой борозды будет увеличиваться. Такое явление называется образованием пародонтального кармана. Поскольку заболевание прогрессирует в сторону апикальной части зуба, при этом разрушается и ПДС, и зубная альвеола, и, следовательно, происходит углубление пародонтального кармана. Если при болезнях пародонта наблюдается атрофия десневого края на фоне потери его прикрепления к зубу, то пародонтальный карман может и не сформироваться. В этом случае степень нарушения прикрепления эпителия десны определяется путем оценки расстояния от ЦЭС до неподвижной части десны (основания десневой борозды). Бактерии, содержащиеся в налете, и продукты их жизнедеятельности, такие как липополисахариды, стимулируют локальное образование и высвобождение провоспалительных цитокинов. Частью воспалительного процесса также является увеличение выработки матричных металлопротеиназ (ММП) и простагландина Е2 (ПГЕ2). Провоспалительные цитокины стимулируют миграцию нейтрофилов и притягивают их в жидкость десневого кармана, усиливая воспалительную реакцию. По мере усугубления воспалительного процесса при болезнях пародонта, происходит увеличение количества десневой жидкости, что в свою очередь повышает вероятность развития кровоточивости. Нарушение прикрепления эпителия десны из-за пародонтита является следствием разрушения ПДС и зубной альвеолы. ММП разрушают компоненты деминерализованных соединительных тканей (например, коллагена), а высвобождающийся ПГЕ2 способствует деструкции костных элементов при болезнях пародонта.
Хроническое воспаление и измененный эпителий десневой борозды способствуют проникновению поддесневых бактерий и продуктов их жизнедеятельности в соединительные ткани десны и микрососуды, что приводит к усилению образования продуктов распада и дальнейшему разрушению тканей.
На ранней стадии воспалительного процесса нейтрофилы, а чуть позже макрофаги и лимфоциты мигрируют во внесосудистое пространство, формируя воспалительный инфильтрат. Этот воспалительный инфильтрат, состоящий из нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов-макрофагов, и приводит к формированию пародонтального кармана.
В целом пародонтит считается необратимым процессом с неспособностью к регенерации цементного вещества, ПДС и зубных альвеол. Если не проводить лечение, то прогрессирующий характер болезней пародонта приводит к выпадению зубов. В определенных случаях можно достичь укрепления зубов или регенерации поддерживающих тканей пародонта с помощью более прогрессивных методов лечения.
Симптомы
Клинические признаки болезней пародонта включают:
- неприятный запах изо рта (галитоз);
- следы крови на зубной щетке после очищения зубов больного;
- следы крови на кусочках пищи;
- слюна, окрашенная кровью;
- дискомфорт во время еды;
- выделения из носовой полости (ороназальный свищ);
- вялость и отсутствие аппетита в тяжелых случаях.
Факторы, предрасполагающие к болезням пародонта:
- тесное расположение зубов;
- аномалии прикуса;
- употребление мягкой пищи;
- травмы пародонта или присутствие инородного тела;
- генетическая предрасположенность.
Синдром хронического язвенного пародонтита характеризуется выраженным галитозом, болевыми ощущениями в ротовой полости, язвенным стоматитом и прогрессирующим пародонтитом.
Осложнения при болезнях пародонта:
- потеря зубов;
- формирование ороназального свища;
- перелом нижней челюсти;
- пародонтальный абсцесс;
- пульпит.
Выраженный пародонтит может стать причиной появления локальных поражений и различных осложнений. Общие клинические признаки пародонтита включают: галитоз, атрофию десневого края, подвижность зубов и их выпадение. Носовая полость и корень клыка отделены тонкой костью, поэтому разрушение этой области, возникающее при тяжелом пародонтите, вначале приводит к формированию бессимптомного ороназального свища (фистулы). В некоторых случаях отмечается чихание. При хроническом течении болезней пародонта, выраженном воспалении и присоединении инфекции, могут появиться выделения из носовой полости. Ороназальная фистула становится заметна после выпадения клыка, и обычно после этого появляются клинические признаки развития патологического процесса за исключением случаев формирования свища небольшого диаметра.
Болезни пародонта вызывает разрушение значительной поверхности костной ткани и может привести к перелому нижней челюсти. Чаще всего такой перелом возникает, когда повреждение костной ткани затрагивает область вокруг нижнечелюстных клыков или первых коренных зубов.
Инфекция и воспаление, возникающие на фоне хронического пародонтита и других болезней пародонта, могут повлиять на общее состояние больного и его здоровье. Особенно часто это наблюдается у больных с выраженной, генерализованной инфекцией и воспалением. Зависимость между выраженностью пародонтита и степенью гистологических изменений в почках, миокарде и печени была установлена в работе DeBowes. Возрастают численные доказательства того, что болезни пародонта у людей являются фактором риска при сердечно-сосудистых заболеваниях, инсульте, заболеваниях дыхательной системы, беременности и, возможно, также других болезнях. Однако результаты этого исследования не подтверждают наличия причинно-следственных связей между поражением пародонта и заболеваниями миокарда, печени или почек. Необходимы дополнительные исследования, чтобы документально подтвердить такую связь, если она действительно существует. Известно, что у людей наличие диабета является фактором риска для развития болезней пародонта, а у больного с диабетом возникновение пародонтита может повлиять на стабильность его состояния.
Лечение
Цель лечения болезней пародонта заключается в удалении всех видов над- и поддесневого налета и зубного камня как источника длительного воспаления тканей пародонта. Полирование зубов после тщательного очищения их поверхности необходимо для того, чтобы эмаль стала гладкой, и для того, чтобы устранить микрошероховатости на коронке зуба, которые способствуют удержанию налета.
Пародонтит может привести к формированию глубоких зубодесневых карманов, что потребует более серьезного лечения. Снятие отложений с коронки зуба при глубине зубодесневого кармана более 4-5 мм невозможно без процедуры хирургического открытия десны для обнажения поверхности корня зуба. Для этого отделяют лоскут десны и производят тщательное очищение зубной поверхности. Другим способом лечения в случаях, когда глубина зубодесневых карманов превышает 4 мм, является удаление зубного камня с корня зуба без отделения лоскута десны с последующим местным нанесением антибиотика с медленным высвобождением активного вещества (доксициклин).
При расшатывании зубов, вследствие выраженного нарушения их прикрепления, зачастую лучшим или единственным способом лечения является их удаление. В некоторых случаях болезней пародонта есть возможность применения направленной тканевой регенерации (метод GTR- терапии) для восстановления ПДС и зубных альвеол. В сложных случаях, когда необходимо специальное лечение, рекомендуется направлять больного к пародонтологу.
Предупреждение болезней пародонта
В целях профилактики болезней пародонта, нельзя допускать, чтобы бактериальный налет накапливался на зубах, приводя к гингивиту и пародонтиту. По возможности следует исключить факторы, которые способствуют развитию заболеваний. Для поддержания ротовой полости в здоровом состоянии необходимы как постоянное осуществление санации полости рта в домашних условиях, так и регулярное оказание профилактической и лечебной стоматологической помощи больному в условиях клиники.
Гигиена ротовой полости в домашних условиях при болезнях пародонта включает:
- чистку зубов;
- использование специальных продуктов для очищения зубов;
- использование специальных лакомств для жевания;
- приобретение игрушек для жевания.
Ежедневная чистка зубов при болезнях пародонта рекомендуется для механического удаления бактериального налета. Обычно необходимо чистить только поверхности зубов, обращенные к щекам и губам. Кровоточивость десен во время чистки зубов указывает на наличие гингивита. Больные в таком случае должны продолжить чистить зубы и, если кровоточивость не прекращается через 10-14 дней, вероятно, на зубах присутствует поддесневый налет, или камень, или какая-либо другая проблема, которая является причиной существующего воспаления. Эта область должна быть обследована при помощи стоматологического зонда; кроме того, возможно, потребуется сделать рентгеновский снимок зубов.
Механическое удаление налета путем ежедневной чистки зубов — это идеальный профилактический способ поддержания здоровья ротовой полости и профилактики болезней пародонта. Использование специальной еды, способствующей снятию зубных отложений, является дополнительным способом очищения зубов в домашних условиях. Для уменьшения отложения налета и зубного камня при болезнях пародонта применяют следующие средства: ополаскиватели или гели для ротовой полости (например, раствор хлоргексидина), специальные лакомства и игрушки для жевания, которые способствуют удалению зубного налета.
Оценивая эффективность специальных продуктов для жевания, предназначенных для поддержания здоровья зубов, необходимо убедиться в том, что они одобрены стоматологическим советом (VOHC) и на упаковке есть соответствующий знак. VOHC оценивает различные, проводимые по заявкам исследования, которые поступают от врачей-стоматологов. Такой знак присваивают тем компаниям, продукция которых удовлетворяет стандартам гигиены и здоровья ротовой полости, установленным VOHC. Это аналогично системе контроля качества, обеспечиваемой Американской стоматологической ассоциацией (ADA) или научно-исследовательским институтом, выполняющим контроль продукции для журнала «Домашний очаг» («Good housekeeping Research Institute»), которые присваивают свой знак одобрения качества продукции.