Аденомиоз эндометрия — врастание желез и стромы эндометрия в миометрий на глубину 2,5 мм и более от базального слоя.
Часто это случайная находка при патогистологическом исследовании: у женщин в 40 лет его обнаруживают в 60% случаев. Примерно 15% пациенток с аденомиозом страдают эндометриозом. Очаги аденомиоза не подвергаются пролиферативным и секреторным циклическим изменениям под влиянием гормонов яичников.
Патологическая анатомия
Макроскопическая картина при аденомиозе эндометрия включает диффузное увеличение матки с утолщением миометрия, содержащего типичные железистые участки, и имплантами, состоящими из железистой ткани и стромы.
Полость матки также увеличена. Иногда аденомиоз ограничен частью эндометрия и имеет вид аденомиомы с четкими границами. В отличие от миомы матки, у аденомиомы нет капсулы, поэтому на разрезе она ничем не отличается от окружающего миометрия. При УЗИ не всегда удается провести дифференциальную диагностику между аденомиозом эндометрия и миомой матки. На рис. 25-5 представлен типичный внешний вид увеличенной матки с распространенным аденомиозом.
Симптомы
Жалобы
У многих женщин заболевание протекает бессимптомно. Остальные пациентки жалуются на тяжелую вторичную дисменорею и меноррагию. Хотя очаги заболевания не подвергаются циклическим изменениям в ответ на гормональную стимуляцию яичников, они продолжают выделять ПГ, что приводит к локальным воспалительным изменениям, вызывающим такие признаки аденомиоза эндометрия боль и болезненность и нарушающим вазоконстрикцию артериальной аркады, кровоснабжающей эндометрий. Аденомиоз может привести к глубокой диспареунии (особенно предменструальной).
Клиническая картина
При исследовании таза перед менструацией матка равномерно увеличена, несколько бугристая и болезненная.
Иногда можно обнаружить ее асимметричное увеличение. В этом случае аденомиоз очень сложно отличить от миомы матки. Консистенция увеличенной матки при аденомиозе эндометрия мягче, чем при миоме.
Лечение
Лечение аденомиоза эндометрия полностью зависит от наличия симптомов и других заболеваний. При любой впервые возникшей или усилившейся меноррагии (особенно у женщин с факторами риска рака эндометрия) для исключения злокачественного новообразования выполняют биопсию эндометрия или фракционное выскабливание с гистероскопией или без нее. Основа лечения — прием нестероидных противовоспалительных препаратов и гормональный контроль эндометрия. Для уменьшения менструальной кровопотери и боли во время менструации можно использовать комбинированные ОК, гормональные пластыри и влагалищные кольца. Аменорею можно вызвать приемом медроксипрогестерона, установкой ВМС с левоноргестрелом и длительным приемом ОК. При противопоказаниях к любому из перечисленных методов лечения или недостаточном контроле симптомов рекомендуют гистерэктомию. Абляция эндометрия — метод выбора, применяемый для контроля кровотечения.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.