Лимфоэпителиальная тимомаНовообразования зобной железы — лимфоэпителиальные тимомы — не представляют исключительной редкости, однако до сих пор эти опухоли недостаточно изучены, как не изучена функция зобной железы.

После того, как заболевания органов грудной полости стали диагностировать чаще и точнее, тимомы среди новообразований средостения наблюдаются всего лишь в 5—10% случаев. Но данным мировой литературы, тимомы чаще имеют злокачественный характер. Больные в основном не были оперированы.

Лимфоэпителиальные тимомы характерны медленным ростом, наличием клеток обоих слоев зобной железы — коркового и мозгового, гассалевых телец.

Некоторые врачи выделяют карциному гранулематозного типа, напоминающую по своему гистологическому строению лимфогранулематоз.

По микроскопической структуре делит доброкачественные тимомы на три вида.

  1. Рост опухоли происходит из круглых клеток тимоцитов. Редкие клетки эпителиального ретикулума разбросаны между тимоцитами. Некоторые исследователи такую опухоль называют тимоцитомой, что соответствует типу опухоли.
  2. Второй тип опухоли происходит из другого вида клеток тимуса — клеток эпителиального ретикулума. Эти клетки несколько удлинены, с большим пузыреобразным ядром и видимыми ядрышками, образующими поля и тяжи.
  3. Третий тип опухоли состоит из двух смешанных компонентов — эпителиального ретикулума и тимоцитов. Некоторые авторы этот тип тимом называют «лимфоэпителиомой». Гпей считает, что этот термин неподходящ — он подразумевает злокачественность, так как термин «эпителиома» используется для обозначения рака. Обе группы клеток находятся иногда в перемешанном состоянии, иногда раздельно.

Макроскопически лимфоэпителиальные тимомы представляют собой морщинистые округлые или уплощенные образования, которые на разрезе обнаруживают бахромчатое строение. В отдельных случаях кистовидный характер опухоли выражен более значительно и тогда тимома напоминает кисту, в стенке которой найти специфические признаки очень трудно.

По своим рентгенологическим признакам злокачественные тимомы напоминают лимфосаркомы и лимфогранулематоз. В отличие от этих опухолей тимомы располагаются непосредственно за рукояткой грудины, имеют овально-сплющенную конфигурацию, в запущенных случаях сдавливают трахею, пищевод. Однако сосуды средостения и главным образом плечеголовные вены при злокачественной тимоме все же сдавливаются, что затрудняет отток по венозной системе шеи Лицо больного в таких случаях цианотично, отечно, вены шеи расширены и напряжены, отмечаются кровоизлияния в склеры.

Имеет значение сочетание лимфоэпителиальной тимомы с синдромом прогрессирующей мышечной слабости.

Некоторые врачи, соглашаясь с тем, что кисты вилочковой железы образуются вследствие нарушения эмбриогенеза, полагает, что в основе этого нарушения лежит сифилис. Кисты тимуса могут быть не только врожденные, но и приобретенные. Последние образуются у взрослых вследствие инволюции зобной железы, под влиянием отторгнутых продуктов этой инволюции. Отдельные авторы считают, что термин «киста зобной железы» не соответствует истине, так как эти кисты развиваются из остатков протока вилочковой железы и должны называться «лимфоэпителиальные кисты шеи». Эту точку зрения поддерживают немногие, и если учесть сказанное выше о возможном их образовании у взрослых, то остается подтвердить их истинное происхождение из вилочковой железы. Кисты вилочковой железы обычно выстланы кубовидным или плоским эпителием, окружены плотной капсулой, которая окружена тканью вилочковой железы. В просвете таких кист обычно находят вязкое гноевидное содержимое темно-бурого цвета.

Лечение лимфоэпителиальной тимомы

Нередко диагноз остается невыясненным и ввиду чувствительности тимом к рентгеновым лучам приходится назначать рентгенотерапию. Обычно при злокачественной тимоме уменьшение опухоли наблюдается после дозы 3000— 4000 г.

Доброкачественные тимомы по проявлениям не отличаются от ранних форм злокачественных. Их расположение в передневерхнем отделе средостения, форма и макроскопический вид приблизительно такие же, как и при злокачественных тимомах. Только при гистологии опухолей улавливаются зрелость клеточных структур, отсутствие диффузного роста, другие признаки доброкачественной природы новообразования.

Большинство онкологов оценивает каждую лимфоэпителиальную тимому как потенциально злокачественную опухоль. Однако приблизительно в 20—25% они остаются длительное время доброкачественными.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *