Аномалии толстой кишки могут различаться по отклонениям от нормы: положения, формы, размеров и внутренней архитектуры.

Аномалии положения толстой кишки (дистопии). В положении и форме толстого кишечника, а также его отделов наблюдается большое число вариантов, которые были систематизированы школой В. Н. Шевкуненко. М. С. Лисицын изучал формы и положения слепой кишки, П. А. Куприянов — поперечной, А. Ю. Созон-Ярошевич — положения сигмовидной.

Зародышевые процессы развития иногда отклоняются настолько от нормы, что получаются совершенно аномальные формы или дистопии, имеющие клиническое значение. Дистопии толстой кишки разнообразны и объясняются остановкой развития кишечника, неполным поворотом первичной эмбриональной кишки, отклонениями в сращении толстого кишечника и неравномерным ростом его отделов. Чаще всего аномалии толстой кишки касаются слепой, поперечной и сигмовидной кишок, т. е. разделов, имеющих брыжейку. В зависимости от остановки развития наблюдаются случаи, когда весь толстый кишечник имеет вид короткой трубки длиной в 30 см. Если не произойдет нормального поворота, то кишечник окажется лежащим слева. Если левое колено петли не повернется кпереди, то толстый кишечник ляжет позади тонких кишок, а поперечная расположится между двенадцатиперстной кишкой, желудком и позвоночником. Если поворот будет неправильным, то весь толстый кишечник может оказаться справа.

Удлинение толстой кишки (долихоколия) может быть полным, если все отделы ее имеют брыжейку, и частичным, если удлинение происходит за счет одного какого-либо ее отдела. Долихоколия по своей форме и степени выраженности может быть крайне разнообразной. Для такой аномалии толстой кишки характерны три признака: упорные запоры, метеоризм и боли.

Диагноз значительно облегчается рентгеновским исследованием, при котором не только устанавливается наличие долихоколии, но и определяется ее форма.

Частичная долихоколия происходит обычно за счет удлинения сигмовидной кишки (долихосигма). Долихосигма нередко является причиной разнообразных жалоб на нарушение функции кишечника. Она возникает вследствие воспалительно-рубцовых изменений брыжейки, когда оба колена кишечника соединяются спайками и образуют узкое основание. Такая форма сигмовидной кишки способствует заворотам. Долихосигма имеет большую подвижность и значительные изгибы, что вызывает запоры и воспаление слизистой и брыжейки с образованием рубцов последней. Мезосигма становится плотной, не эластичной. Боли при этом могут быть постоянными, схваткообразными и, подчас, весьма интенсивными. Они часто уменьшаются или исчезают при положении на левом боку с ногами, приведенными к животу. После настойчиво применяемых клизм отходят газы, и наступает облегчение.

Лечение этой аномалии толстой кишки состоит в ежедневном опорожнении кишечника и строгом соблюдении пищевого режима, который не должен давать большого количества пищевых остатков. У детей консервативное лечение обычно приводит к излечению. У взрослых, если длительное консервативное лечение аномалии не дает положительных результатов, то показана операция — одномоментная резекция сигмовидной кишки. У ослабленных больных можно ограничиться рассечением спаек и укорочением мезосигмы по Гаген-Торну.

Перечисленные аномалии толстой кишки, конечно, не исчерпывают всего их разнообразия.

Стенозы и атрезии чаще всего встречаются в прямой и сигмовидной кишках. Стенозы и атрезии бывают трех видов:

  • когда по ходу кишечника образуются сужения — тяжи, состоящие из серозной и мышечной ткани, просвет же кишки выполнен рыхлой набухшей слизистой и подслизистой оболочками;
  • кишечный канал на одном или нескольких участках закрывается соединительнотканной перемычкой;
  • когда имеется полный перерыв просвета и слепые мешки не соединены между собой.

Иногда отсутствует один или два отдела толстого кишечника, а остальные бывают недоразвиты. Описаны множественные атрезии и стенозы. У детей с атрезиями или стенозами толстой кишки вскоре после рождения начинаются явления непроходимости: постоянный крик ребенка, рвота, неотхождение газов и мекония, иногда отходит только слизь. Диагноз не представляет трудностей, хотя всегда предположителен.

Лечение заключается в раннем наложении обходного энтероанастомоза; технические трудности возникают из-за малого просвета отводящего конца кишечника. Поэтому, если позволяет состояние больного, рекомендуется через прямую кишку несколько дней наполнять отводящий конец газом или жидкостью. Наложение искусственного заднего прохода проксимальнее стеноза или атрезии спасает жизнь больного.

Прогноз неблагоприятен, так как новорожденные очень плохо переносят операцию.

Отсутствие толстой кишки наблюдается крайне редко. Если отсутствует весь кишечник, ребенок нежизнеспособен.

Удвоение кишечника наблюдается редко. Чаще удваивается какой-нибудь отдел, т. е. кишечник на одном месте разделяется надвое и потом опять соединяется в одну трубку. Удвоение кишки описал Н. П. Тринклер, который при лапаротомии у 3-летней девочки обнаружил: удвоенные слепую кишку, червеобразный отросток, прямую кишку, мочевой пузырь и влагалище.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *