Хотя удаление рака желудка в эксперименте было выполнена еще в 1810 г., вполне понятно, что попытки произвести нормальную операцию рака желудка у человека относятся лишь к 80-м годам 19-го столетия, после внедрения в хирургию антисептики и асептики.
Бильрот в 1877 г. заявил, что резекция желудка имеет будущее, а Пеан, хотя и производивший уже резекцию желудка, в 1879 г. писал, что он лично мало склонен к ней при раке.
Все это заставляет безоговорочно признать приоритет за Бильротом и считать, что основные способы резекции желудка следует называть способом Бильрот I (соединение культи желудка с двенадцатиперстной кишкой) и способом Бильрот II (соединение культи желудка с начальной петлей тощей кишки).
После этого еще несколько десятилетий успешные удаления рака желудка были единичными.
Смысл любого удаления рака желудка в полном удалении опухоли в здоровых тканях и в удалении ближайших регионарных метастазов.
Ввиду того, что рак желудка редко переходит на двенадцатиперстную кишку, то достаточно отступить от привратника на 2 см и перерезать двенадцатиперстную кишку. Кверху следует перерезать желудок в здоровых тканях, т. е. отступить на несколько сантиметров от границы опухоли. Зависимо от формы рака распространение раковых клеток в стенке желудка неодинаково, так, например, при очерченных формах рака раковые клетки редко встречаются в стенке желудка дальше, чем 3 см от границы опухоли, между тем как при диффузном раке клетки могут распространяться на более значительные расстояния от опухоли. Поэтому, если при очерченных формах рака верхнюю границу усечения можно производить на расстоянии 3—4 см, то при диффузных формах усечение следует выполнять значительно дальше, не менее 6 см от опухоли кверху по малой кривизне.
Виды операций
Зависимо от локализации опухоли можно рекомендовать применять 4 вида удаления рака желудка:
- простые резекции, т. е. 2/3 или 3/4 желудка;
- субтотальные резекции, когда верхняя граница усечения по малой кривизне находится за 2 см от пищевода, по большой кривизне — около нижнего полюса селезенки;
- тотально-субтотальные, когда граница усечения проходит справа по пищеводу, слева — по дну желудка
- тотальные резекции (экстирпация желудка, полное удаление органа).
Необходимо учитывать форму опухоли при объеме резекции, однако предлагает ограничиться только 2 типами стандартных резекций при раке: субтотальной и тотальной.
Хирургам, у которых при полном удалении желудка имеет место большая летальность от недостаточности швов, рекомендуется тотально-субтотальная резекция, так как швы, особенно на задней стенке, после такой резекции более надежны.
Точно так же и «простую» резекцию нельзя исключать из применяемых резекций, ибо она, несомненно, проще субтотальной резекции и у хирургов с меньшим опытом всегда будет давать меньшую летальность. Поэтому простые резекции можно применять при очерченных формах рака, при опухоли в нижней его трети.
Кроме того, при более раннем распознавании рака хирурги будут встречаться чаще с небольшими опухолями нижней трети и тогда «простые» резекции найдут большее применение.
Удаление лимфоузлов при раке желудка
Однако границы резекции еще не определяют всех особенностей радикального удаления рака желудка. Вторая, не менее важная онкологическая особенность — это удаление лимфоузлов. Узлы малого сальника, идут довольно далеко кверху, иногда до пищевода. Поэтому малый сальник следует пересекать на значительном расстоянии малой кривизны желудка, возле печени и удалять его почти целиком до пищевода. Лимфоузлы вдоль большой кривизны желудочно-ободочной связки, требуют того, чтобы, перевязывая ее, держаться ближе к стенке поперечной кишки, а не к стенке желудка, как делают при резекции при язве. Однако этого недостаточно и лучше удалять большой сальник, как это делает большинство хирургов и как это обязательно необходимо, если в желудочно-ободочной связке видны или прощупываются увеличенные лимфатические узлы. Только при раке верхнего отдела не обязательно удалять большой сальник, а надо пересекать желудочно-ободочную связку возле поперечной кишки. Наличие увеличенных узлов в желудочно-ободочной связке в случае рака проксимального отдела требует обязательного удаления большого сальника.
Всегда считалось необходимым заканчивать удаление рака желудка наиболее простым и широким соустьем по Бильрот II для того, чтобы при рецидиве как можно дольше не было сужения. В настоящее время, при большей тенденции расширять границы резекции, возможность рецидивов в анастомозе стала значительно меньше и поэтому при резекции желудка соустье можно накладывать различными способами, даже и неширокие, по способу Финстерера.
При удалении рака желудка принципы асептики следует соблюдать особенно тщательно, так как содержимое желудка при нем, по сравнению с кислым содержимым при язве, особенно инфицировано. Поэтому при удалении рака желудка предложены так называемые асептические швы, закрытые методы операции, особенные инструменты и жомы, электрохирургические резекции. Все это имело целью снижение летальности от перитонита. Сейчас все эти мероприятия благодаря наличию антибиотиков потеряли свое значение, но принципы асептики и антисептики должны применяться особенно строго. Для этого необходимо более нежное обращение с тканями, смазывание йодной настойкой культей перевязанных связок. Антибиотики после операции рака следует считать обязательными. Таковы принципы удаления рака желудка.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.