Большинство случаев токсокароза у человека вызывается собачьей нематодой Toxocara Canis.
Взрослые самки Т. Canis обитают в кишечнике молодых щенков и кормящих их матерей. С фекалиями собак в окружающую среду попадает множество яиц, из которых при благоприятных условиях развиваются личинки. Яйца токсокар способны сохранять жизнеспособность при относительно суровых условиях, они устойчивы к замораживанию, очень низкой и очень высокой влажности, а также широкому диапазону pH. Люди заглатывают яйца с личинками, загрязняющими почву, руки или предметы. Вылупившиеся личинки внедряются в стенку кишки, с кровью заносятся в печень, легкие, другие ткани. Люди не выделяют яиц Т. Canis поскольку у человека личинки не способны завершить свое развитие и превратиться во взрослых гельминтов, обитающих в кишечнике. Kошачья нематода Т. Catiс лужит возбудителем висцеральной формы синдрома larva migrans гораздо реже, чем Т. canis. Изредка висцеральная форма larva migrans вызывается инвазионными личинками аскарид енотов и опоссумов — Baylis ascaris procyonis и Lagochil ascaris minor.
Эпидемиология
Инвазия у человека, вызванная токсокарами, регистрируется почти во всех частях мира, преимущественно в областях с тропическим климатом, где среди домашних животных преобладают собаки. Наиболее велик риск токсокароза у маленьких детей из-за негигиеничных игровых привычек и склонности брать пальцы в рот. Другие поведенческие факторы риска включают извращенный аппетит (поедание земли), контакт с туалетами для щенков и проживание в интернатах. В Северной Америке токсокароз наиболее распространен в юго-восточных штатах и Пуэрто-Рико, особенно среди малообеспеченных чернокожих и латиноамериканцев. Самая высокая заболеваемость в мире зафиксирована в деревне в Сент-Лусия, где антитела к гельминту обнаружили у 86% детей в возрасте от 6 мес. до 6 лет. Преобладание токсокароза в данной группе населения объясняется высокой распространенностью этой инфекции у собак, повсеместным загрязнением почвы вокруг жилищ инвазионными личинками, а также извращенным аппетитом. Поскольку популяция собак велика, токсокароз преобладает в условиях, где широко распространены другие геогельминтозы, такие как аскаридоз, трихоцефалез и анкилостомидозы.
Патогенез
Личинки токсокар секретируют большое количество иммуногенных гликозилированных белков. Эти антигены индуцируют иммунный ответ, который ведет к эозинофилии, а также поликлональному и антигенспецифическому образованию IgE. Характерным морфологическим признаком служат гранулемы, в которых содержатся эозинофилы, многоядерные гигантские клетки (гистиоциты) и коллаген. Гранулемы обычно обнаруживают в печени, но они могут находиться и в легких, ДНС и тканях глаза. Клиническая картина определяется инвазионной дозой, продолжительностью инвазии, анатомической локализацией личинок и выраженностью гранулематозного воспаления.
Симптомы
Выделяют три сновные формы токсокароза человека: висцеральную форму синдрома larva migrans, глазную форму синдрома larva migrans и скрытый токсокароз. Типичные проявления висцеральной формы синдрома larva migrans включают эозинофилию, лихорадку и гепатомегалию. Эта форма встречается в основном у детей 1-2 лет, в анамнезе которых имеются поедание земли и контакт со щенками. При обследовании обнаруживают повышение температуры тела, кашель, сухие хрипы, бронхопневмонию, анемию, гепатомегалию, лейкоцитоз, эозинофилию и положительные серологические реакции на Т. canis. Глазная форма синдрома larva migrans свойственна более старшим детям, при этом проявления отсутствуют. Больные обращаются по поводу одностороннего снижения зрения, боли в глазу, беловатой окраски зрачка или косоглазия, которые появились за несколько недель. Гранулемы обычно возникают в области желтого пятна; их можно ошибочно принять за ретинобластому. Серологические исследования позволяют выявить больных с малосимптомным или скрытым течением инвазии. Жалобы в этих случаях неспецифичны и не соответствуют какому-либо синдрому. К частым проявлениям относятся гепатомегалия, боль в животе, кашель, нарушения сна, задержка развития, головная боль и повышенный титр антител к токсокарам. Эозинофилия обнаруживается только у 50-75 % больных. Поскольку среди населения в целом антитела к Toxocara spp. обнаруживаются часто, это свидетельствует о том, что у большинства детей токсокароз протекает бессимптомно и не оставляет явных клинических последствий с течением времени. Кроме того, отмечена корреляция между наличием антител к Т. canis и аллергической бронхиальной астмой.
Диагностика
Предположительный диагноз токсокароза ставят у ребенка младшего возраста с эозинофи лией, лейкоцитозом, гепатомегалией, подъемами температуры тела, сухими хрипами, в анамнезе которого есть сведения о поедании земли или контакте со щенками или бродячими собаками. Диагноз подтверждается выявлением гипергаммаглобулинемии и повышенными титрами изогемагглютенинов. У большинства больных висцеральной формой синдрома larva migrans абсолютное число эозинофилов составляет 500/мкл и более. При глазной форме эозинофилия встречается реже. Стандартным серологическим тестом для подтверждения токсокароза служит ELISA с использованием экскреторных-секреторных белков, которые получают от искусственно выращенных личинок токсокароза. Если за пороговое разведение принимают 1:32, чувствительность ИФА составляет более 75%, а специфичность более 90%. Диагноз глазной формы синдрома larva migrans ставят по сочетанию типичных гранулем сетчатки или эндофтальмита с повышенным титром антител. Титры антител к Т. Canis в жидкости стекловидного тела и водянистой влаге обычно выше, чем в сыворотке крови. Предположительный диагноз скрытого токсокароза ставят больным с длительной слабостью, болью в животе, аллергическими проявлениями с эозинофилией, повышенным уровнем IgE. В странах с умеренных климатом необходимо исключить непаразитарные причины эозинофилии: аллергия, в том числе к лекарственным средствам, лимфома, васкулит, а также идиопатический гиперэозинофильный синдром.
Лечение
В большинстве случаев лечения не требуется, поскольку проявления токсокароза не выражены и угасают за несколько недель или месяцев. При выраженных клинических проявлениях назначают ряд антигельминтных средств, часто вместе с глюкокортикоидами, чтобы ослабить воспалительную реакцию в ответ на выброс антигенов из гибнущих гельминтов. Альбендазол (400 мг раз в сутки внутрь 5 дней для больных любого возраста) — препарат, эффективность которого доказана и у детей, и у взрослых. Также применим метронидазол. Клинических исследований у больных с глазной формой синдрома larva migrans не проводилось, однако рекомендуется назначить внутрь глюкокортикоид, такой как преднизон, чтобы подавить местное воспаление во время лечения антигельминтными средствами.
Профилактика
Чтобы минимизировать риск заражения, необходимо предотвратить загрязнение окружающей среды испражнениями собак: содержать собак на привязи и не допускать их на игровые площадки и в песочницы, в которых играют дети до 2 лет. Детям запрещают брать грязные пальцы в рот и есть землю. Снизить передачу токсокар людям помогает повсеместное применение ветеринарами антигельминтных средств, действующих на токсокароз.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.