Рассмотрим факторы риска развития опасного и коварного заболевания — атеросклероза, к которым, в частности, относится возраст человека. Все эти факторы делят на регулируемые и нерегулируемые.
Нерегулируемые факторы
Их необходимо знать, чтобы правильно разработать план предотвращения неприятных явлений и уменьшения выраженности нарушений, которые все-таки неизбежны. Лучше не доводить дело до аварийной ситуации, «сосудистой катастрофы», а выработать линию поведения, находясь в здоровом состоянии. Особенно данная рекомендация касается тех, у кого сочетается несколько факторов риска развития атеросклероза, перечисленных ниже.
На сегодняшний день невозможно оказывать влияние на наследственность, которая, соответственно, является нерегулируемым фактором риска. К сожалению, неблагоприятная наследственность может проявиться уже в подростковом и юношеском (иногда даже в детском) возрасте. Многое еще предстоит узнать, но уже сегодня известно, что происходят генетические мутации, обуславливающие развитие атеросклероза в молодом возрасте.
У человека могут быть обнаружены симптомы ишемической болезни сердца еще до наступления совершеннолетия, если от родителей унаследованы два генных фактора с дефектом. Есть данные о возможности возникновения инфаркта миокарда у детей младшего школьного возраста при отягощенной наследственности. Соответствующие наследственные нарушения связаны прежде всего с числом рецепторов к плохому холестерину — липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
Врачи диагностируют «семейную предрасположенность к ишемической болезни сердца» при наличии данного заболевания у одного родителя или у обоих и/или у других кровных родственников (сестер, братьев). Казалось бы, гены изменить нельзя, и значит, нет надежды на улучшение состояния. Но даже в подобных случаях улучшений можно добиться путем воздействия на другие факторы риска — те, которые поддаются влиянию.
Как возраст влияет на уровень холестерина в крови и состояние сосудов?
С возрастом частота обнаружения атеросклеротического поражения сердца повышается. Так, если у мужчин в возрасте 40-50 лет данный показатель — 12%, то в возрасте после 60 лет — уже 35%. Следует отметить, что в последние десятилетия рассматриваемый показатель заметно увеличился у мужчин 30-40 лет (8%). Полученные статистические данные связаны с возрастным снижением эластичности артерий, повреждением внутренней оболочки сосудов (эти изменения способствуют формированию атеросклеротических бляшек).
Еще одним фактором риска развития атеросклероза, не подвластным какой-либо регулировке, является пол человека. Отмечено, что признаки атеросклероза возникают примерно на 10 (иногда на 15) лет раньше у мужчин, чем у женщин. Поэтому и тяжелые осложнения (такие как инфаркт миокарда, гангрена) значительно чаще развиваются у мужчин.
Следует отметить, что у женщин после менопаузы риск возникновения нарушений увеличивается, причем тем больше, чем раньше наступила менопауза.
Регулируемые факторы риска развития атеросклероза
Начнем с комплексных нарушений липидного обмена. Конечно, оптимально определять липидный спектр крови в достаточно полном виде. Если же такой возможности нет, необходимо как минимум контролировать содержание холестерина в крови.
Ожирение относят к одному из наиболее значимых регулируемых факторов. Он неразрывно связан с атеросклерозом. Вообще, при ожирении нет не страдающего в той или иной мере органа в теле человека. Если есть лишний вес, то в избытке накапливаются триглицериды. Размеры жировых клеток значительно увеличиваются, они переполняются жиром.
Рецепторы этих клеток перестают реагировать не только на «плохие» липопротеиды, но и на гормон инсулин, требующийся для усвоения глюкозы в организме. Вследствие данных нарушений увеличивается уровень глюкозы в крови, а это уже первый шаг к сахарному диабету. Избыток глюкозы при взаимодействии с инсулином трансформируется в жир, а в печени — в ЛПНП.
Следующим регулируемым фактором риска является малоподвижный образ жизни, или гиподинамия (недостаточная физическая активность). Если человек, ведущий физически пассивный образ жизни, как минимум 3 раза в неделю не занимается физкультурой (хотя бы в течение получаса), его уже относят к группе риска.
И хотя гиподинамия не является ведущим фактором развития атеросклероза, она вносит свой негативный вклад, усугубляя вредное воздействие других факторов.