Прививки проводятся детям которые имеют легкую и среднетяжелую формы бронхиальной астмы, при тяжелой — прививки проводятся по эпидемическим показаниям в стационаре. Прививкам не подлежат дети с астмой в приступном периоде.
Вакцинация детей с астмой всегда делается на фоне ее базисного лечения. Необходимо следить, чтобы до и после вакцинации ребенок не болел простудными заболеваниями, всегда был тепло одет. Качественную детскую одежду, подходящую в том числе и аллергикам можно купить в интернет-магазине Gymboree, детальнее о нем здесь — http://shoptema.ru/magazin/item/gymboree/.
Зависимо от продолжительности ремиссии выделяют несколько групп больных, которые могут быть вакцинированы:
а) группа детей с неустойчивой ремиссией (до 1 месяца), с наличие легких или умеренных бронхоспастических явлений, с нарушениями вентиляции легких (согласно данным спирографии, пикфлуометрии)— они могут быть вакцинированы АДС, АДС-М, ОПВ, по показаниям ВГВ — в стационаре или КИПе. Проводится на фоне:
- противовоспалительной терапии (интел, задитен);
- дачи бронхолитика (эуфиллина и селективных адреномиметиков) за 5 дней до и 7 дней после вакцинации;
- из антигистаминных препаратов рекомендуются кларитин, кестин, а также фенкарол, перитол, диазолин, т. к. они не тормозят выработку антител) в течение 5-10 дней до, 5-6 дней после (ЖКВ, ЖПВ — после 12 дней);
- витаминотерапии (В5, В6, В15) 1-2 недели до, 3 недели после вакцинации;
б) дети с ремиссией 1-2 месяца применяют те же вакцинные препараты + ЖКБ, БЦЖ — по эпидемическим показаниям, проводят в КИПах, осуществляют на фоне противовоспалительной, антигистаминной, витаминотерапии;
в) больные с ремиссией 3-6 месяцев могут быть иммунизированы любыми вакцинами участковым педиатром. Вакцинация делается на фоне антигистаминяой и витаминотерапии.