Аконит (Борец, Aconitum) — многолетние растения семейства лютиковых. Всего известно 300 ви­дов аконита, у нас встречается 65 ви­дов, относящихся к трём ботаническим секциям: bycocfonum, Anthora и Napellus. В секцию Napellus входят виды, имею­щие лекарственное и токсикологическое значение. Виды этой секции имеют корне-клубни, свободные двулетние или многолетние, сросшиеся друг с другом в цепочковидное корне­вище.

Использование аконита в медицине

Аконитин и другий препараты корнеклубней аконита (тинктура, экстракт, мазь, сироп) при­меняются в медицине как болеутоляющее при невралгиях и противолихорадочное средство. Хотя препараты аконита в настоящее время применяются редко, они имеют при некоторых заболеваниях боль­шое значение и включены в Гос. фармако­пею.

Аконит является важнейшим лекарственным средством в гомеопатии. В тибетской меди­цине аконит считают главным лекарствен­ным средством, он там известен там под назва­нием «царь лекарств».

Вследствие наличия ядовитых свойств аконит приобрёл значение как токсическое средство. Алкалоиды аконита находят приме­нение для борьбы с грызунами и, по-ви­димому, могут являться хорошим иисектицидом. Кроме аконитина в различных видах аконита содержатся алкалоиды мезаконитин, гипаконитин, иезаконитин, индаконитин, бикхаконитин, ликаконитин, миоктонин, лаппаконитин, циноктонин, септентрионалйн, паникулатин, луцидускулин, атизин, анторин, псевдоанторин, талатизин. Почти все пере­численные алкалоиды имеют сложный состав, представляют сложные эфиры много­атомных аминоспиртов (аконинов) с двумя кислотами, из которых одна уксусная, а другая ароматиче­ского ряда. Эти алкалоиды весьма токсичны для большинства животных. Атизин, анторин и псевдоанторин, выделенные из видов аконита представляют более простые алкалои­ды, не являющиеся сложными эфирами. Они не токсичны или почти не токсичны для большинства теплокровных животных, но некоторые из них оказались токсичными для насекомых. Алкалоиды содержатся во всех частях; много их в корнеклубнях.

Внешний вид аконита

Листья ладьевидно-лопастные, раздельные или рас­сечённые, прикорне­вые и нижние стеб­левые листья, отми­рают ко времени цветения растения. Цветки расположе­ны в кистях или метёлках, обычно синих или фиолето­вых оттенков, с верхним чашелисти­ком в виде широко­го шлема. Лепестки в виде двух нектарников, причём средняя часть пластинки нектарника крупная и па до­вольно значительном протяжении сросшая­ся с ноготком. Тычинок 20—50, расположен­ных тринадцатью косыми рядами. Завязей 1—5, листовок 1—5. Семена по граням тупо­складчатые или остроморщинистые. К этой секции при­надлежит большое число близких меж­ду собой видов, произрастающих в горах Европы, Азии и нередко объединяющихся под общим названием A. napellus. Все они характеризуются корнеклубнями, между собой не сросшимися, полушаровидным, на верхушке широко закруглённым шлемом, пластинкой нектарника средней величины, не вздутой, 1,5—2 мм шириной, с толстым, коротким, прямым, головчатым корнем, завязями всегда в числе трёх, семенами по граням неясно тупоскладчатыми, почти гладкими. Истинный A. napellus (A. Linnaeanum) встречается только в Скандинавии. В странах Западной Европы используется ряд местных видов, напр. A. neomontanuni, A. Bauhini, A. Lobelianum, A. tauricum, A. pyramidale. Все эти виды аконита без труда могут культивироваться в средней полосе нашей страны. Используются у нас для получения корнеклубней несколько средне­азиатских видов — «иссыккульского корешка», в частности аконит джунгарский; они от­личаются от указанных выше видов корнеклубнями, сросшимися между собой, пластинкой нектарника с более длинным и тонким, крючкообраз­но согнутым шпорцем, а также семенами с крупными поперечными крыловидными морщинами в виде полупрозрачных плё­нок и не входят в состав сборного вида, а относятся к особой подсек­ции. По-видимому, химически они также сильно отличаются, поскольку аконитин (главный алка­лоид аконита), полученный из иссыккульского корня, отли­чается от ако­нитина, получен­ного из видов сборного цикла.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *