Брусника — мелкий вечнозелёный кустарничек семейства вересковых. Распространена в тундре, лесотундре, на островах Вайгач, Новая Земля, обильно по лесной зоне нашей страны, в хвойных лесах (Воронежская обл.) и на торфяни­ках, встречается в Сибири, Дальнем Востоке, высокогорной зоне Кавказа. На юге заходит в северо-восточную часть Казах­стана. Вне пределов РФ встречается в Европе, Японии, Северной Америке. Брусника произрастает в лесах, между кустарниками, образуя (особенно в Сибири) сплошные заросли в сухих сосновых борах. В большом количестве встречается на болотах, в тундре на песчаных буграх, склонах и по моховым покровам.

Внешний вид брусники

Веточки приподни­мающиеся, округлые, в молодости по­крыты короткими белыми волосками. Об­щая высота растения 10—30 см. Листья кожистые, толстые, на ко­ротких опушенных черешках. Пластинка листа сверху темнозелёная, с сет­кой бороздок по жилкам, эллиптическая, с цельными, завёрнутыми внутрь краями; с нижней стороны — бледная, с слабо выступающими жилками, с рас­сеянными темнобуроватыми точками-желёзками. Длина пластинки — 3 см, ширина — 1,5 см. Мелкие цветки собраны в гу­стые поникающие кисти, сидят на коротких красноватых опушённых цве­тоножках с красноватыми же опушён­ными прицветниками. Чашечка из 4 до­лей, венчик белый или бледнорозовый, колокольчатый, с 4 отклонёнными лопастями; тычи­нок 8; завязь 4-гнездная. Плод брусники — круглая ягода, сначала белая, при созревании красная. Семена красноватые, мелкие, почковидные, с мелкими продольными рёбрышками. Цветёт в конце мая, в июне, на крайнем севере позднее; плоды созревают осенью (август, сентябрь).

Использование брусники в медицине

Брусника имеет разное применение. С медицинской целью используют листья, сбор которых делают при цветении; листья, которые собраны летом, под осень, во время сушки буреют и делаются непригодными. В листьях содержатся глюкозиды арбутин (5—7%) и флавонол (0,6%) и много дубильных веществ; листья брусники применяют как мочегонное средство, вя­жущее желудочное средство в форме вод­ного настоя (чая).

В плодах брусники есть витамин С (8—17 мг%), следы каротина, более 2% свободных кислот — яблочной, лимонной и 0,035—0,095% бензойной кислоты, свыше 8% общих са­харов. Плоды употребляют как противо­цинготное средство, противогнилостное сред­ство. Сок ягод брусники с водой — прохладительный напиток. Наличие бен­зойной кислоты обусловливает возмож­ность долгого хранения ее ягод в свежем виде. Ягоды заготовляются в значитель­ных количествах, особенно в северных районах. В сплошных зарослях на сосновых гарях урожай составляет 300 кг/га и больше. Сбор ягод производят в августе, в начале созревания, когда они начинают краснеть; дозревание происходит при лёжке. Заготовки в больших раз­мерах ведутся в Ивановской обл., в Западной Сибири. Ягоды брусники полезно для здоровья употреблять в свежем, мочёном виде — приправа к еде, их перерабатывают на варенье, экстракты, пастилу и начинку для конфет.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *