Биопсия молочной железы и пальпируемого в ней патологического образования проводится после рентгеновской маммографии и ультразвукового исследования. Они позволяют определить локализацию, величину, структуру объекта исследования, выбрать оптимальное место прокола.
Методика тонкоигольной биопсии молочной железы
Тонкоигольную биопсию молочной железы, как правило, выполняют в лежачем положении на операционном столе на плоской подушке под грудной клеткой. Руку на стороне исследования укладывают под голову. В таком положении молочная железа распластывается на грудной стенке. При большой молочной железе больная должна лечь слегка набок, чтобы патологический очаг находился в наивысшей оптимальной для пункции точке. Перед проколом производят анестезию кожи. Тонкую иглу с мандреном продвигают до опухоли. После извлечения мандрена иглу внедряют в патологическую ткань. Аспирацию шприцем выполняют 3—4 раза, незначительно изменяя положение конца иглы в объекте биопсии. Во время аспирации в иглу поступают клетки, а иногда и кусочки ткани. После отсоединения шприца иглу извлекают. Полученный материал переносят на предметные стекла. Кусочки ткани фиксируют в растворе формалина с целью гистологического исследования. При тонкоигольной биопсии патологического очага с выраженной стромой, например, скирра изготовление полноценного гистологического препарата затруднено, эффективность гистологического исследования не превышает 60%.
В настоящее время разработана прицельная биопсия молочной железы системой «пистолет—игла» под контролем компьютерной приставки «Цитогайд» к маммографу «Маммодиагност УК». После введения в компьютер параметров патологического образования, полученных при маммографии, биопсийная игла автоматически встает в нужное положение. Производится выстрел из «пистолета». Точность попадания высокая: отклонение конца иглы от центра объекта биопсии не превышает 0,5 мм. Следует учитывать, что отсутствие клеток злокачественной опухоли в биоптате (отрицательный результат) не является основанием для исключения рака.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.