медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Отравление хромом

Пост опубликован: 07.05.2014

Хром может принимать различные степени окисления от —2 до +6, чаще бывает трехвалентным и шести валентным. В природе он встречается только в виде соединений, в первую очередь с галогенами, кислородом и серой.

Канцерогенность шестивалентного хрома впервые была обнаружена в конце XIX века в Шотландии: у рабочих, имевших дело с хромовыми пигментами, были выявлены опухоли полости носа. В 1930-е в Гер­мании у рабочих, занятых на производстве хроматов, была обнаружена повышенная частота рака легких.

Химические свойства

Это микроэлемент; он принимает участие в метаболизме глюкозы. Его дефицит, возможно, играет роль в развитии сахарного диабета и атеросклероза. Химические свойства и токсичность зависят от его степени окисления и растворимости конкретного соединения. Трех­- и шестивалентный хром сильно различаются по своим свойствам. In vivo при восстановлении из шестивалентного до трехвалентного со­стояния атомы хрома отбирают электроны у различных молекул клет­ки (белков, липидов, ДНК, РНК), а также трансферрина плазмы.

Поступление из окружающей среды

Трехвалентный хром попадает в окружающую среду при переработке хромовых руд, а шестивалентный — при производстве хроматов, хро­мировании и некоторых видах сварочных работ. В организм человека он может поступать с водой, с пищей, в составе пищевых добавок (таких, как пиколинат хрома), из протезов суставов и с табачным ды­мом. С декабря 2003 г. в США прекращена продажа пиломатериалов, обработанных медью, хроматами и арсенатами, из-за опасений, что хром и мышьяк могут представлять угрозу для здоровья потребителей.

Соединения трехвалентного хрома

Пиколинат хрома — популярная пищевая добавка, зачастую его при­нимают ежедневно и помногу. Строгих данных по его эффективности или безопасности практически нет, однако во внутренних органах при этом накапливается трехвалентный элемент. У животных и в эпидемиоло­гических исследованиях, посвященных тем, кто профессионально кон­тактирует с ионами, не найдено статистически достоверного по­вышения частоты злокачественных новообразований. Нет убедитель­ных данных и о каком-либо токсическом действии трехвалентного элемента на внутренние органы — возможно, из-за его плохого всасыва­ния.

Соединения шестивалентного хрома

Соединения шестивалентного элемента — сильные окислители с разъе­дающим и раздражающим действием. Однако прежде всего их токсич­ность связана со способностью окислять и повреждать ДНК. Конкрет­ные механизмы пока неизвестны, но, скорее всего, в этом участвуют токсичные промежуточные соединения пяти- и четырехвалентного элемента, образующиеся в процессе внутриклеточного восстановления шес­тивалентного.

Клиническая картина

Симптомы отравления хромом зависят от его валентности, конкретно­го вещества, длительности контакта с ним и пути поступления в орга­низм. Целесообразно разделять проявления острого отравления хромом и хро­нического (малые дозы).

При попадании в ЖКТ большого количества соединений шестивалентного хрома симптомы сходны с наблюдаемыми при отравлении другими металлами с разъедающим действием. Может начаться желу­дочно-кишечное кровотечение, иногда с перфорацией кишечника; в дальнейшем возможен некроз печени и поджелудочной железы. По­скольку соединения шестивалентного элемента — сильные окислители, есть опасность гемолиза и ДВС-синдрома. Возможна почечная недос­таточность вследствие острого канальцевого некроза. Среди метаболи­ческих нарушений — лактацидоз, гиперкалиемия, уремия. Через кожу соединения шестивалентного хрома, как правило, почти не всасыва­ются, но, будучи едкими веществами, вызывают воспаление и образо­вание язв. Ожоги кожи от хромовой кислоты могут вызвать тяжелое общее отравление, даже если охватывают всего 10% поверхно­сти тела.

Тяжелее всего при отравлении хромом поражаются органы дыхания. Шестивалентный элемент при вдыхании оказывает раздражающее дейст­вие, приводя к воспалению, а в дальнейшем к образованию язв (воз­можна перфорация носовой перегородки). Его сенсибилизирующее действие может вызвать хронический кашель, одышку, профессио­нальную бронхиальную астму, бронхосиазм и анафилактические реак­ции. При длительном отложении шестивалентного хрома в легких воз­можен пневмосклероз и пневмокониоз.

Исследования, проведенные среди работающих на производстве хроматов, говорят о том, что при контакте с шестивалентным хромом значительно возрастает риск рака легких. Обычно рак развивается че­рез 13—30 лет, однако известны случаи, когда после контакта проходило всего 2 года.

У работающих с трехвалентным хромом его сенсибилизирующее действие в 10—20% случаев вызывает контактный дерматит. Описаны дерматит кистей рук и «хромовые ожоги» (безболезненные язвы, остав­ляющие после себя шрамы), причиной которых служит сукно, покры­вающее игорные столы.

Диагностика отравления хромом

После попадания в организм вещество можно обнаружить в крови, моче и волосах. Различить трехвалентный и шестивалентный хром очень слож­но; обычно вместо этого измеряют его общую концентрацию. Данные по концентрации в сыворотке и в моче в отсутствие контакта с ним, опубликованные за последние полвека, могут различаться более чем в 5000 раз. Ни для цельной крови, ни для плазмы, ни для мочи не существует общепринятого диапазона нормальных концентраций. Ио­ны равномерно распределены между плазмой и эритроцитами. Повышение сывороточной концентрации может указывать на недав­нее отравление хромом. Однако если повышена концентрация в цельной крови, это свидетельствует о контакте с шестивалентным хромом. Сывороточная концентрация хрома в отсутствие контакта составляет, по разным данным, от 0,05 мкг/л (1 нмоль/л) более чем до 2,8 мкг/л (56 нмоль/л). Повышенная концентрация хрома в моче говорит о его поступлении в организм в последние 1—2 сут, но ценность регулярных измерений не­велика из-за индивидуальных колебаний в скорости обмена и общем содержании вещества. В отсутствие профессионального кон­такта концентрация в моче, как правило, ниже 1 мкг на 1 г креатинина. По содержанию хрома в волосах и ногтях судить об отрав­лении нельзя, поскольку трудно отличить его включение в состав при синтезе белка от поверхностного загрязнения им волос.

При отравлении хромом или подозрении на него всегда проводят об­щий анализ крови, определяют уровни в плазме электролитов, АМК, креатинина, активность печеночных ферментов, проводят общий ана­лиз мочи.

Лечение отравления хромом

Обеспечив проходимость дыхательных путей и приняв меры по под­держанию дыхания и кровообращения, приступают к удалению яда из ЖКТ. В случае трехвалентного хрома большой необходимости в этом нет, поскольку его токсичность невелика. Но так как одновремен­но в ЖКТ могут попасть и другие вещества, назначают активирован­ный уголь.

Соединения шестивалентного хрома — едкие вещества; их попада­ние внутрь вызывает обильную рвоту, в том числе с кровью. Если по­страдавший поступил в приемное отделение в первые час или два после отравления, показано промывание желудка через назогастральный зонд. Данных по эффективности активированного угля при остром от­равлении хромом нет. Однако метод достаточно безопасен, а активированный уголь может связать и другие вещества, попавшие в ЖКТ одновремен­но с хромом, поэтому показано его однократное назначение.

Ацетилцистеин у крыс ускоряет выведение яда, но по эффектив­ности у человека данных нет. При острых отравлениях хромом назначение ацетилцистеина внутрь обычно вполне обоснованно. Аскорбиновая ки­слота in vitro способствует восстановлению шестивалентного хрома до трехвалентного, но ее эффективность при острых отравлениях хромом не дока­зана.

Ни одно из применяемых сегодня комплексобразуюших средств не снижает концентрацию вещества в крови или те сыворотке и не устраняет проявления токсичности у животных.

При помощи гемодиализа, гемофильтрации и перитонеального диа­лиза удалить хром из организма нельзя. При обменном переливании крови его концентрация в крови быстро падает, но данных о том, что это улучшает исход лечения, нет.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector