медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Отравление барием

Пост опубликован: 09.05.2014

В свободном виде барий в природе не встречается. Он существует в виде солей, в частности сульфата (барита) и карбоната (витерита). По химическим свойствам среди других элементов барий ближе все­го к кальцию. Он образует как водорастворимые, так и водоне­растворимые соединения. Отравления барием обычно вызываются раство­римыми соединениями: ацетатом, хлоридом, гидроксидом, окси­дом, нитратом и сульфидом.

Последний (обычно применяемый в виде полисульфида) способен также вызывать отравления за счет образования сероводорода при соединении с соляной кислотой в желудке. При нормальном pH карбонат бария мало растворим, а при пониженном — его растворимость существенно повышается. В ки­слой среде желудка происходит его превращение в высоко раствори­мый хлорид бария. Нерастворимые соли, такие как арсенат, карбо­нат, хромат, фторид, оксалат и сульфат, вызывают отравления редко.

Историческая справка. Эпидемиология

Отравления барием редки, в базе данных Системы надзора за остры­ми отравлениями ежегодно регистрируют менее 100 таких случаев. Самая частая причина отравления барием — намеренный прием внутрь растворимых солей в составе родентицидов, инсектицидов или депиляторов. Хотя сульфат бария нерастворим, имеются редкие случаи непреднамеренного отравления, в том числе со смертельным исхо­дом, во время рентгенологического исследования ЖКТ. Причиной было случайное попадание растворимых соединений в кон­трастный раствор. Описаны также отравления барием при попадании его солей в муку.

Фармакокинетика

Хотя летальные дозы солей бария при приеме внутрь ко­леблются в интервале от 1 до 30 г, для отравления иногда достаточно всего 200 мг. Растворимые соли всасываются на 5—10%. Ско­рость всасывания зависит от растворимости соли в воде. Максималь­ная сывороточная концентрация достигается через 2 ч после приема, Т1/2 варьирует от 18 ч до 3,6 сут. Через почки выводится 10—28% веще­ства. При аутопсии погибших от отравления хлоридом бария его концен­трация в крови составляла 9,9 мг/л, в желчи — 8,8 мг/л, в моче — 6,3 мг/л и в содержимом желудка — 10 г/л.

Симптомы отравления барием

Как правило, в течение часа после приема появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Известны случаи поражения пищевода и ге­моррагического гастрита. Важнейшим признаком отравления барием является тяжелая гипокалиемия, обычно развивающаяся в течение 2 ч после приема внутрь или парентерального введения.

Накопление калия в нервных и мышечных клетках приводит к их де­поляризации и снижению возбудимости. Кроме того, блокада калие­вых каналов гладких мышц сосудов сопровождается спазмом этих мышц и уменьшением кровоснабжения тканей, что может способство­вать повышению АД и лактацидозу.

Диагностика отравления

Определение сывороточной концентрации бария проводят далеко не во всех лабораториях. Повышенной считается концентрация выше 0,2 мг/л. При остром отравлении налаживают непрерывный монито­ринг ЭКГ и ежечасное измерение содержания электролитов (в частно­сти, калия и фосфата) в сыворотке. Оценивают КЩР, функцию почек, определяют активность КФК. Наличие бария в ЖКТ можно выявить рентгенографией живота, однако польза этого метода не установлена.

Лечение отравления барием

Необходимо обеспечить постоянное слежение за перечисленными вы­ше показателями и, при необходимости, поддержание дыхания. Если в течение 6 ч не развиваются клиническая симптоматика и гипокалиемия, больного выписывают.

Удаление бария из ЖКТ

Активированный уголь малоэффективен. Промывание желудка через орогастральный зонд целесообразно проводить пострадавшим, обра­тившимся за помощью незамедлительно. После появления симптомов отравления или спонтанной рвоты оно обычно неэффективно. Прием сульфата натрия внутрь способен предотвратить всасывание бария за счет его связывания с образованием нерастворимого нетоксичного сульфата бария. С успехом применяют и сульфат магния в дозе 250 мг/кг для детей и 30 г для взрослых. В/в введение сульфата магния или суль­фата натрия не показано из-за риска почечной недостаточности в ре­зультате отложения сульфата бария в почечных канальцах.

Интенсивная терапия отравления

При дыхательной недостаточности проводят ИВЛ. Для предупрежде­ния или устранения нарушений ритма сердца требуется активная кор­рекция гипокалиемии. Для этого могут потребоваться большие дозы калия (400 мэкв/сут), однако даже при использовании таких доз мы­шечная сила не всегда восстанавливается. Поскольку причиной гипо­калиемии является накопление калия в клетках, дополнительное вве­дение калия увеличивает общее содержание калия в организме. При этом выведение бария может сопровождаться рикошетной гиперкалиемией, особенно у больных с нарушениями функции почек.

Ускорение элиминации

Есть данные об успешном применении гемодиализа при тяжелых от­равлениях барием. Описан случай использования непрерывной вено­венозной гемодиафильтрации, позволившей втрое увеличить выведе­ние бария, втрое снизить его Т1/2, стабилизировать уровень калия в сыворотке, быстро улучшить мышечную силу и за сутки добиться пол­ного неврологического восстановления. Эти методы могут быть пока­заны всем больным с выраженной клинической симптоматикой и не поддающейся коррекции гипокалиемией.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector