медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гемангиома печени

Гемангиома печени – ее наиболее распространённая доброкачественная опухоль мезенхимального происхождения.

Маленькие капиллярные гемангиомы встречаются чаще больших кавернозных и ассоциированы с множественным поражением. Небольшие новообразования обычно клинически не проявляются (их обнаруживают случайно), но могут значительно усложнить постановку диагноза при какой-либо другой патологии печени. Точная диагностика позволяет избежать ненужного лечения. Частота выявления кавернозных гемангиом при аутопсии составляет в среднем 8%. В США эти образования считают наиболее распространенными опухолями печени после метастатического поражения. В связи с широким использованием чувствительных методов визуализации при обследовании верхнего этажа брюшной полости частота случайного выявления кавернозных гемангиом несомненно увеличится. Опухоли данного вида могут достигать больших размеров – зафиксирован случай, когда масса гемангиомы превысила 6 кг. Гигантскими гемангиомы считают при диаметре 4 см и более. Они имеют, как правило, плотную консистенцию; в 10% случаев встречаются множественные очаги. Возможно одновременное поражение кожи и других органов. Обычно кавернозные гемангиомы равномерно распределены по всему объёму печени, однако при больших размерах могут располагаться на периферии органа и даже иметь ножку.

Причины гемангиомы печени

Считают, что гемангиомы имеют врождённое происхождение, а не возникают в результате неопластического процесса, и поэтому не подвергаются злокачественной трансформации. Кавернозные гемангиомы встречаются во всех возрастных группах, но наиболее часто в возрасте 30-50 лет. Как правило, заболевание манифестирует у женщин в молодом возрасте, особенно с наступлением беременности и материнства. Прогрессирование болезни связывают с повышением концентрации половых гормонов, хотя влияние гормональных контрацептивов не обнаружено. Этиология остаётся неизвестной, но опухоль относят к доброкачественным врождённым гамартомам. Вероятно, что новообразование увеличивается в размерах за счёт эктазии, а не гиперплазии или гипертрофии.

Патология

На операции гемангиомы выглядят как чётко ограниченные структуры пурпурно-красного цвета. Между опухолью и паренхимой печени существует граница раздела. При её рассечении из-за массивного излития крови происходит коллапс стенок, после чего становится видно ячеистое строение гемангиомы. Возможно обнаружение явных признаков тромбоза, фиброза или кальцификации. Микроскопически гемангиома печени представляет собой комплекс кистозно расширенных сосудистых пространств, выстланных эндотелием и разделённых фиброзными перемычками различной толщины. Обычно гемангиома покрыта капсулой из фиброзной ткани и легко отделяется от толщи паренхимы печени.

Симптомы гемангиомы печени

Большинство гемангиом клинически не проявляются, пока не достигнут 10 см в диаметре. Симптомы заболевания неспецифичны: неопределённая боль и тяжесть в животе, раннее насыщение, тошнота, рвота и лихорадка. Реже возникают механическая желтуха, нарушение опорожнения желудка, печёночная колика, спонтанная перфорация. Хотя абдоминальная боль или дискомфорт в животе являются наиболее частыми признаками гемангиомы печени, они могут быть обусловлены и сопутствующей патологией. O. Farges указывает, что в их исследовании у 42% больных были обнаружены сопутствующие заболевания – поражения жёлчного пузыря, кисты печени, гастродуоденальные язвы и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Трудность диагностики гемангиомы печени заключается ещё и в том, что иногда симптомы болезни сохраняются и после хирургического вмешательства.

Болевые ощущения при гемангиоме печени связаны, скорее всего, с растяжением или воспалением глиссоновой капсулы. Иногда крупная опухоль, расположенная в левой доле печени, сдавливает лежащие рядом структуры, обусловливая соответствующую симптоматику. У некоторых пациентов внезапно возникшие боли объясняются инфарктом или некрозом гемангиомы. Очень редкое осложнение – внутрибрюшное кровотечение из-за травматического или спонтанного разрыва опухоли. С 1991 г. сообщалось, с учётом повсеместного распространения данной патологии, только о 28 случаях спонтанного или травматического разрыва гемангиомы печени с развитием опасного для жизни внутрибрюшного кровотечения. В ряде случаев кавернозная гемангиома печени сопровождается тромбоцитопенией и снижением концентрации фибриногена (синдром Казабаха-Мерритт), что может быть вызвано коагулопатией потребления.

Диагностика

При больших размерах гемангиомы печени на вдохе можно пропальпировать край печени или безболезненное образование. При пальпации через переднюю брюшную стенку трудно бывает отличить гемангиому от неизменённой паренхимы печени, пока опухоль не подвергнется кальцификации, тромбозу или фиброзу. В некоторых случаях над областью опухоли можно выслушать шум, однако этот признак неспецифичен. Функциональные печёночные тесты при отсутствии осложнений не выходят за рамки нормы.

На УЗИ ангиомы выглядят как гиперэхогенные структуры. O. Farges установил, что у пациентов с гемангиомами менее 6 см в диаметре диагноз может быть поставлен при УЗИ в 80% случаев. Однако применение только этого метода исследования не позволяет провести дифференциальную диагностику между ангиомой, печёночно-клеточным раком, гепатоцеллюлярной аденомой, фокальной нодулярной гиперплазией или одиночными метастазами. КТ – наиболее информативное исследование при диагностике ангиом печени. До введения контрастного препарата гемангиома на КТ выглядит как участок пониженной плотности с чёткими границами. После введения контраста на серии томографических срезов она визуализируется как постепенно увеличивающийся к периферии участок, неоднородный по плотности, часто с неровными краями. Плотность центра гемангиомы остаётся пониженной, а объём новообразования не изменяется. При селективной ангиографии печени обнаруживают характерную картину: печёночные артерии нормальных размеров, признаки неоваскуляризации или формирования «спиралей» отсутствуют. Типично быстрое наполнение объёмных сосудистых пространств гемангиомы контрастным веществом. В результате возникает «хлопково-шерстяное изображение» вокруг питающих печень артерий.

В связи с широким внедрением КТ роль ангиографии постепенно уменьшается. В последнее десятилетие основным методом диагностики гемангиом печени является МРТ. Чувствительность метода составляет 90%, специфичность – 95%, достоверность – 93%. При проведении МРТ на T2-взвешенных снимках гемангиомы выглядят чрезвычайно яркими (феномен «лампочки»), на T1-взвешенных изображениях при использовании гадолиния в качестве контрастного препарата характерно усиление периферических узлов. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография c использованием меченных технецием-99 эритроцитов обладает высокой разрешающей способностью и по чувствительности и достоверности сравнима с МРТ. В клинической практике предпочтительно комбинирование указанных методов исследования. Лапароскопия также достаточно ценна в диагностике, особенно при поверхностном расположении новообразования, когда его можно обнаружить при обследовании или аккуратно пропальпировать с характерным сжиманием. Метод можно с успехом использовать в сочетании с лапароскопическим УЗИ, что увеличивает его диагностические возможности.

новообразованиях пункционная биопсия печени противопоказана. Диагностика кавернозных гемангиом обычна не затруднена. Проблемы могут возникнуть только при небольших опухолях, когда бывает трудно установить кавернозный характер образования. В этом случае может потребоваться проведение дополнительных методов исследования.

Лечение гемангиомы печени

Стратегия ведения таких больных различна – от динамического наблюдения до резекции части печени. С переменным успехом используют такие методы лечения, как лигирование артерий печени, лучевая и глюкокортикоидная терапия могут. Для пациента со случайно выявленной гемангиомой малых размеров (менее 4 см) вполне достаточно простого наблюдения. При крупных кавернозных гемангиомах необходимо тщательно взвесить степень операционного риска и риска при естественном течении заболевания. V.F. Trastek проследил судьбу 34 пациентов, не получавших никакого лечения, в течение 15 лет. Ни у одного больного не было кровотечений или абдоминальных симптомов, никто из пациентов не сообщал об ухудшении качества жизни. На 21-й год наблюдения (длительность которого составила в среднем 12,5 лет) у двоих больных с крупными, клинически проявлявшимися гемангиомами сомнительной операбельности рост образований был незначительным, а симптоматика осталась прежней. Случаев разрыва гемангиомы не было. Два недавних длительных исследования подтвердили общепринятую точку зрения, что крупные гемангиомы печени, протекающие бессимптомно, можно наблюдать в динамике.

F.C. Nichols опубликовал результаты хирургического удаления кавернозной гемангиомы печени у 41 больного. Летальных исходов не было. В одном случае развилась раневая инфекция.

Weimann проанализировали истории болезни 69 пациентов, которым было проведено оперативное лечение. Послеоперационных смертей зафиксировано не было, болезненность отмечена у 19% больных. Исследование включало также пациентов с установленной гемангиомой (n=104)и фокальной нодулярной гиперплазией (n=53). Больных наблюдали в среднем в течение 32 мес (от 7 до 132 мес). Ни у одного пациента не было малигнизации новообразования или его разрыва. Исходя из результатов, можно утверждать, что безопасная резекция кавернозной гемангиомы печени вполне возможна. Однако нет убедительных данных, доказывающих, что пациентов с бессимптомно протекающим заболеванием следует подвергать оперативному вмешательству, так как риск разрыва опухоли минимален.

Показание к резекции ангиомы – манифестное течение заболевания при умеренном хирургическом риске, а также недостаточно ясная природа новообразования, несмотря на предоперационное обследование.

Если лечение необходимо, обеспечить хороший результат способно только хирургическое вмешательство. Сообщения об эффективности лигирования артерий печени не достоверны. Вопрос о лигировании артерий и их эмболизации с целью остановки кровотечения можно рассматривать в особых случаях, когда необходимо выиграть время, чтобы успеть доставить пациента в специализированный центр. Успехи лечения капиллярной гемангиомы печени с помощью лучевой и глюкокортикоидной терапии сомнительны. Успех, приписываемый лигированию артерий, лучевой и стероидной терапии, может быть объяснён спонтанной инволюцией новообразования.

Выбирая хирургический метод, необходимо учитывать размеры гемангиомы печени и её локализацию. Достаточно часто опухоль может быть вылущена, что позволяет избежать нарушения функций паренхимы печени, минимизировать кровопотерю и послеоперационную потерю жёлчи. В некоторых случаях весьма разумна и безопасна стандартная анатомическая резекция печени. При вылущивании граница раздела между гемангиомой и паренхимой печени чётко видна, поэтому возможно выполнить вмешательство грубым путём. Облегчает процедуру использование ультразвуковой хирургической аспирационной системы «Cavitron» (CUSATM) с одновременным контролем питающих сосудов. Появляются сообщения о лапароскопической резекции гемангиомы. При гигантских неоперабельных опухолях возможна ортотопическая трансплантация печени.

Гемангиома печени редко даёт какие-либо осложнения, поэтому хирургическое удаление опухоли следует проводить только при выраженной симптоматике.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"