Алоэ — тропические, субтропические, иногда древовидные ксерофитные и суккулентные растения семейства лилейных. Виды алоэ широко рас­пространены в полупустынных районах Африки.

Использование алоэ в медицине

Лечебное применение имеет сгу­щённый сок листьев некоторых видов алоэ, которые известны как лекарственные растения, называемые сабур. Можно купить сок алоэ в аптеке, а в тропических странах сок получается путём самопроизвольного его истечения из сре­занных листьев. У нас сок из листьев выжимают при помощи прессов и затем выпаривают досуха. Государственная фармакопея допускает к употреблению импортные сорта сабура — капский и Кюрасао; первый имеет вид стекловидных, блестящих, по краям просвечивающих кусков с раковистым изломом; второй состоит из матовых, непро­свечивающих кусков с зернистым изломом. Отечественный сабур из алоэ древовидного допу­скается только для изготовления галено­вых препаратов. Это лекарственное растение содержит антраглюкозиды частично в свободном, в основном в связанном состоянии. Смесь этих антраглюкозидов называется алоин. Они трудно расщепляются и дают при рас­щеплении арабинозу и алоэ-эмодин-антрахинон и алоэ-эмодин-антранол. Сок алоэ содержит ещё смолистое мало изучен­ное вещество, обладающее также слаби­тельным действием.

Сабур в дозе 0,5—1 г упо­требляется как слабительное; в дозе 0,05—0,2 г сабур повышает пищеварение. Экстракт ли­стьев применяется в ткане­вой терапии подкожно как биостимулятор при глазных и общих заболеваниях (по методу акад. В. П. Филатова). Свежий сок в народной медицине наружно исполь­зуется для заживления ран, внутрь сок применяют при туберкулёзе.

Внешний вид и культивирование

Алоэ имеет короткий ствол и мясистые удли­нённые листья с шиповатыми краями. У некоторых сортов листья достигают длины 60 см. С промышленными целями растение культи­вируется в Центральной Америке. У нас на Черноморском по­бережье Кавказа в небольших размерах культивируется алоэ древовидный.

В субтропиках растение размножают че­ренкованием с хранением черенков зимой в парниках. Кроме алоэ древовидного, в культуре испытываются и другие виды.

Дикорастущий и культивируемый сорты растения поражается копопляной блошкой, поедаю­щей всходы, тлями, сосущими соки, и раз­личными видами проволочников и ложно-проволочников, повреждающими корни, которые вследствие этого быстро загни­вают и теряют товарные качества.

Алоэ древовидный — весьма распространён­ное комнатное растение.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *