Клинические формы травмы грудной клетки, ведущей к острой дыхательной недостаточности, могут быть разделены на следующие наиболее частые варианты:

  • рана грудной клетки с повреждением легких, сердца, органов средостения;
  • множественные переломы ребер, грудины, разрыв диафрагмы;
  • пневмоторакс и гемоторакс;
  • сдавление грудной клетки (травматическая асфиксия).

Клиническая физиология множественных переломов ребер

В случае множественных переломов ребер возникает несколько механиз­мов нарушения жизненно важных функций — кровообращения и дыхания. Этому способствуют:

  • боль, ограничивающая движения грудной клетки и ведущая к гиповентиляции;
  • так называемое парадоксальное движение частей грудной клетки при дыхании из-за нарушения ее каркасности, что усиливает гиповентиляцию;
  • обструктивные нарушения из-за накопления мокроты и неэффективности кашля;
  • повреждение легких и других органов в момент самой травмы или позднее — обломками ребер;
  • травматический шок и геморрагический синдром.

Лечение

Болевая реакция, ограничивающая вентиляцию легких, может приве­сти к довольно выраженной гиповептиляции, на фоне которой быстрее развивается травматический шок. Существуют два метода устранения этой реакции:

  • при небольшом числе односторонних переломов вводят ново­каин в места переломов и выполняют паравертебральную бло­каду; иногда при этом добавляют ваго-симпатическую блокаду; в нашей клинике есть положительный опыт применения в подоб­ных случаях интерплевральной блокады;
  • при двусторонних множественных переломах ребер делают эпидуральную блокаду с катетеризацией перидурального про­странства на соответствующем уровне и введением дробных доз анестетика по мере необходимости в течение нескольких дней.

При множественном переломе ребер, грудины и ключиц нарушается каркасность грудной клетки и образуется «створка», «окно», «клапан», когда целые участки грудной стенки движутся парадоксально — при вдохе втягиваются, а при выдохе выпячиваются. Парадоксальное дыхание возникает, когда вслед за движением диа­фрагмы, создающей в грудной полости отрицательное (при вдохе) или положительное (при выдохе) давление, движутся потерявшие общую каркасную опору мягкие ткани грудной стенки вместе с отломками ребер.

Гиповентиляция при этом усиливается, даже несмотря на своевре­менную анальгезию, предупреждающую болевой шок.

Существует три метода устранения парадоксального дыхания при множественных переломах ребер:

  • вытяжение за ребра и грудину с помощью специальных щипцов или нитей и груза до 6—8 кг; тем самым восстанавливается кар­касность грудной стенки, и при достаточной анальгезии спонтан­ная вентиляция может стать адекватной;
  • ИВЛ, дающая необходимый объем дыхания, но чреватая большей опасностью ранения легких отломками ребер;
  • оперативный остеосинтез сломанных ребер.

Оптимальным вариантом при множественных переломах ребер считают метод вытяжения, улучшен­ный ИВЛ, если спонтанная вентиляция окажется недостаточной. Восстановление каркасности снижает опасность ранения легких при ИВЛ. Если это все же произойдет, плевральные полости должны быть современно дренированы, чтобы не допустить развития напряженно­го пневмоторакса.

Обструкция дыхания мокротой — типичный механизм острой дыхательной недостаточности при множественных переломах ребер. Продукция мокроты при травме повышается в связи с напряжением недыхательных функций легких, а реснитчатый эпителий не справ­ляется с ее удалением. Кашле вой механизм при такой травме всегда бывает неэффективен, так как не могут осуществиться два его глав­ных элемента, глубокий вдох и быстрое сокращение дыхательных мышц выдоха.

Профилактика и лечение дыхательной обструкции — обязательная составляющая интенсивной терапии при множественных переломах ребер. Аэрозольные ингаляции препаратов, разжижающих и растворяющих мок роту, достаточная общая гидратация организма, осцилляторная экспульсия мокроты — все это помогает предупредить значительную обструкцию дыхательных путей как при спонтанной, так и при ИВЛ.

Хорошее обезболивание при множественных переломах ребер, достигаемая эпидуральной блокадой, не только позволяет осуществляться естественному кашлю, но и облегчает отхождение мокроты.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector