Саркома ободочной кишки. Многочисленные статистики, публико­вавшиеся на протяжении последних лет, показывают, что частота саркомы ободочной кишки не превышает 1—2 % от общего числа злокачественных но­вообразований этого отдела желудочно-кишечного тракта. В слепой кишке саркома встречается в два раза чаще, чем в других отделах ободочной кишки. Возраст обычно не старше 30 лет, и мужчины заболевают чаще, чем женщины. По морфологической структуре различают ретикулярную и круглоклеточную саркому, но обе формы отличаются склонностью к раннему и отдаленному метастазированию как лимфогенным, так и гемато­генным путем.

Клиническая картина. Несмотря на относительно быстрый рост и значи­тельные размеры опухоли, при саркоме реже, чем при раке ободочной кишки, возникают нарушения кишечной проходимости. Это несоответствие величины опухоли и степени нарушения кишечной проходимости используется как кос­венный признак в дифференциальной диагностике с раком ободочной кишки. Другим дифференциально-диагностическим признаком служит короткий анам­нез, молодой возраст больного, гладкая поверхность и малая болезненность опухоли, обычно свободно смещаемой при саркоме. Некоторые подчеркивают также относительно хорошее общее состояние больного.

Лечение саркомы толстой кишки проводится по тем же принципам, что и лечение рака ободочной кишки, но отдаленные результаты значительно менее обнадеживающие, чем при раке, что объясняется более высокой злокачествен­ностью сарком.

[relatedposts]
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector