медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Операции при синдроме запястного канала

Классический вариант хирургической операции при синдроме запястного канала описал Shapiro.

Ход операции

Вначале пациенту предлагается выбор только местной анестезии или внутривенного введения суставных средств. Как местный анестетик всегда использовался 0,5% лидокаин с 1 : 200 000 эпинефрина. Турникет не применялся. Разрез отмечался на ульнарной складке возвышения большого пальца от уровня тотчас дистальнее запястной сгибательной складки и продолжался в дистальном направлении на 2-3 см. Всегда использовались микроскоп или хирургическая лупа. Расширение раны устанавливалось сосцевидными ранорасширителями (ретракторами) и биполярно достигался гемостаз. Тупоконечная и остроконечная диссекция применялась для обнажения поперечной запястной связки. Поскольку кожный разрез был коротким, кистевые ретракторы устанавливались для дальнейшей визуализации. Далее исследовалось пересечение поперечной запястной связки, чтобы идентифицировать редкую двигательную ветвь, перфорирующую связку. Связка открывается острыми лезвиями-скальпелями, полностью пересекается радужными ножницами. Тонкий диссектор и радужные ножницы используют для открытия тонкого полупрозрачного (просвечивающего) эпителия продольно над сдавленной частью нерва. Орошение раны антибиотиком. Рана закрывается посредством 4-6 эталоновых, прерывных вертикальных матрасных швов. Затем рана перевязывается с бетадиновой мазью.

Среднее время для выполнения этой операции при синдроме запястного канала составило 25 мин (от 15 до 40 мин). Потеря крови была всегда меньше 10 мл. Пациента инструктировали, чтобы он поднимал оперированную руку на несколько подушек для уменьшения припухлости. Швы были удалены через 10-14 дней после операции.

Осложнения после операции при синдроме запястного канала включали абсцессы в области шва, вылеченные амбулаторно, и раневые инфекции, по поводу которых пациенты были госпитализированы для лечения раны и внутривенного введения антибиотиков. Одна рана раскрылась после падения больного, но все же и здесь отмечено первичное заживление. У другого пациента через 6 мес после операции развился защелкивающийся палец.

Результаты операции при синдроме запястного канала

В среднем больные вернулись к работе через 6 нед после операции (колебания от 2 дней до 16 нед). Средний отдаленный результат обследования для этих пациентов был 37 месяцев (колебания 6-72 мес). Болезненные дизестезии полностью прошли у 332 пациентов, заметно ослабели у 30. Общая степень улучшения была 96%. Из 360 пациентов, испытывавших до операции двигательную слабость, последняя уменьшилась у 349 (97%) больных. У 7 пациентов с двусторонним туннельным синдромом симптомы на противоположной стороне прошли после односторонней операции. У 8 пациентов продолжалась возникшая при разрезе боль в ране, что потребовало продолжения лечения. Это отсрочило возвращение к труду или препятствовало ему. Рефлекторная симпатическая дистрофия наблюдалась у 1 пациента, которому симпатэктомия не помогла. У 3 пациентов не было признаков того, что запястная связка была полностью пересечена. Из ранее перенесших операцию в области запястного канала 7 пациентам сделали повторную операцию. У 4 из них наступило видимое улучшение состояния. Наконец, 11 пациентов вернулись через 1-3 года после операции с болью в тенаре/гипотенаре. Они положительно ответили на местные инъекции стероидов и далее последовали к ортопедам, занимающимся хирургией рук.

Операция при синдроме запястного канала по методике Bromtey

Bromtey описал технику минимального разреза при открытой декомпрессии запястного канала. Используя блокаду запястья анестетиком и пневматический турникет, малый в 1,5-2 см разрез проводился в середине ладони. Разрез проводится выше дистальной запястной складки, вблизи наружной складки возвышения большого пальца. Разрез углублялся через подкожную жировую клетчатку и ладонный апоневроз, пока не достигалась поперечная запястная связка. Под прямым зрительным контролем дистальная часть связки рассекалась. Поверхностная ладонная дуга (артериальная) может быть визуализирована и в определенной точке – защищенной. Проксимальная часть поперечной запястной связки и фасция предплечья затем тщательно разделяются, для их диссекции (рассечения) используются ножницы в плоскости, расположенной глубже ладонного апоневроза, подкожной жировой клетчатки и кожи. В процессе рассечения связки срединный нерв легко визуализируется и защищается. После обследования запястного канала из турникета выпускается воздух и достигается тщательный гемостаз. Затем выполняется анатомически точное закрытие апоневроза с помощью викриловых швов, а кожа сближается с помощью тонких однонитевых швов. Малая несдавливающая повязка затем накладывается на ладонную часть кисти. Она обеспечивает максимальную подвижность кисти и не препятствует личной гигиене. Ни шинирование (сплинтинг), ни другая иммобилизация не применялись. Большинство пациентов возобновляли активность в первый после операции день. Личная работа (домашняя или служебная) могла быть возобновлена через 3-5 дней после операции при синдроме карпального канала.

Эндоскопические и малоинвазивные операции

Ocutsu применял для подкожных операций при синдроме карпального канала и исследования универсальный эндоскоп. О его использовании при оперативном лечении запястного канала эти авторы сообщили в 1989 году. В те же годы Chow описал использование эндоскопа при оперативном лечении этого туннельного синдрома. Также он описал двухпортальную (двухвходовую, двухворотную) технику операции. В дальнейшем техника проведения этой операции при синдроме запястного канала улучшалась.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"