медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам

Гнойный парапроктит

Гнойным парапроктитом называется воспаление клетчатки вокруг прямой кишки. Это довольно частое заболевание в больничной и поликлинической практике хирурга.

Острый гнойный парапроктит — это флегмона или гнойник одного из клетчаточных пространств около прямой кишки.

Причина гнойного парапроктита

Инфекция попадает в клетчатку чаще из просвета кишки через надрывы, трещины слизистой и кожи, наносимые плотным калом. Самым частым местом внедрения микробов являются крипты. Полиморфный, чаще всего гнилостный характер инфекции при гнойных парапроктитах, свидетельствует о кишечном ее происхождении. Второй путь, как может внедряться кишечная инфекция в клетчатку, это проникновение ее извне с ранящим предметом. Третий путь — метастатический; он объясняет происхождение туберкулезных параректальных гнойников при наличии отдаленного первичного очага.

Дети почти не болеют гнойным парапроктитом потому, что у них редко бывают запоры, а также и потому, что у них почти не встречаются такие заболевания, способствующие проникновению инфекции, как геморрой и трещины. По полу больные на основании ряда статистик отечественных авторов распределяются так: мужчин — 73%, женщин 27%. Редкость женского парапроктита объясняют строением клетчаточных пространств женского таза, которые заняты влагалищем, маткой. У мужчин клетчаточные пространства обширнее, и в них легче развивается инфекция. Спадение же и заживление полости после вскрытия гнойника у женщин происходит легче по тем же причинам.

Появлению гнойного парапроктита способствуют заболевания прямой кишки, заднего прохода, например, геморрой. Каждое кровотечение при геморрое является результатом нарушения целости покровного эпителия, а это ворота для инфекции. Трещины и зуд заднего прохода также могут создать условия для внедрения инфекции. Очень редко гной распространяется на параректальную клетчатку при воспалительных заболеваниях соседних органов и тканей. Начинается парапроктит почти всегда остро. Медленное течение характерно для туберкулезных, сифилитических и актиномикотических парапроктитов.

Симптомы гнойного парапроктита

Клиника острого парапроктита характеризуется постоянными болями около заднего прохода, промежности и прямой кишки, достигающими невыносимой степени в момент дефекации. Боль имеет нередко пульсирующий характер. Температура поднимается до высоких цифр (38—39°). Учащается пульс, ухудшается самочувствие. Стул затруднен, больной старается его задержать, так как каждая дефекация усиливает боли. Иногда одновременно затруднено мочеиспускание. Лейкоцитоз бывает не всегда, несмотря на острый воспалительный характер заболевания.

По локализации гнойные парапроктиты, в соответствии с расположением клетчаточных пространств вокруг прямой кишки, удобнее всего делить на 4 формы:

  • подкожные,
  • седалищно-прямокишечные,
  • тазово-прямокишечные, или подбрюшинные,
  • подслизистые.

При подкожном парапроктите над воспалительным инфильтратом кожа становится отечной, утолщенной, резко болезненной, гиперемированной, нависает над задним проходом, деформирует его. Кожные складки сглаживаются. При далеко зашедшем процессе определяется флюктуация. Введение пальца или инструмента в задний проход вызывает резкие боли.

При седалищно-прямокишечных парапроктитах процесс развивается не так бурно, как при подкожных. Общие явления неуклонно нарастают. Местные признаки выражены менее и проявляются позднее. Вначале имеется сглаженность контуров и болезненность при глубоком давлении справа или слева от заднего прохода, но появляется она поздно. При готовящемся прорыве в кожу краснота кожи и болезненность усиливаются. Если гнойник подходит ближе к стенке прямой кишки, то он хорошо доступен для пальцевого исследования. При этом определяются границы инфильтрата. Точка наибольшей болезненности и размягчения характеризует центр гнойника.

Тазово-прямокишечные парапроктиты встречаются редко и в общих чертах протекают так же, как седалищно-прямокишечные. Они располагаются выше диафрагмы таза и поэтому гной редко находит путь через седалищно-прямокишечную ямку к окружающей анус коже. Видимых глазом местных изменений чаще всего не бывает. Общие септические явления почти всегда ясно выражены. При исследовании пальцем определяется высоко расположенный, болезненный инфильтрат, верхнюю границу которого обследовать пальцем обычно не удается.

Особую клиническую картину имеют редко встречающиеся анаэробные парапроктиты. Анаэробная инфекция нередко имеется в гное при остром гнойном парапроктите. Иногда она становится главенствующей в этиологии заболевания. Анаэробные гнойные парапроктиты делятся на 3 группы:

  • гангренозно-гнилостные,
  • анаэробные парапроктиты с восходящим лимфангоитом,
  • анаэробные гнойные парапроктиты с преобладающими явлениями сепсиса.

Гангренозно-гнилостные гнойные парапроктиты протекают с некротическим распадом клетчатки таза, а иногда и стенки кишки. Процесс распространяется на окружающие органы и ткани: на мошонку, ягодичные области, нижние конечности, брюшную стенку. Во 2-ю группу отнесены анаэробные парапроктиты, при которых наиболее отчетливо выражены явления быстро распространяющегося, иногда до подмышечных областей, преимущественно подкожного, гнилостного лимфангоита. При анаэробных парапроктитах 3-й группы местный процесс протекает в виде гнилостной, почти нераспространяющейся флегмоны, а септические явления резко выражены.

Лечение гнойного парапроктита

Лечение острого подкожного парапроктита должно быть преимущественно оперативным. Чем раньше вскрывается флегмона или гнойник, тем меньше разрушаются ткани и тем быстрее и надежнее заживает рана после разреза.

Результаты – после оперативного лечения гнойного парапроктита выздоровление наступило в 65% и в 35% остались свищи; после произвольного прорыва гнойника выздоровело лишь 31,2% больных, а у 68,8% остались свищи.

В начальных формах и при вяло текущих парапроктитах можно пытаться применять консервативные методы лечения — грелки, сидячие ванны, согревающие компрессы на ночь на область промежности, теплые антисептические клизмы с колларголом, риванолом, ихтиолом, физиотерапию, антибиотики внутримышечно и местно в виде новокаиново-антибиотикового обкалывания. Однако консервативное лечение очень редко дает успех.

При прогрессировании заболевания не следует ждать с разрезом. Анестезия может быть применена местная. Лучше применить эфирное или хлорэтиловое оглушение (операция занимает 1—2 минуты). Предложено несколько различных разрезов для вскрытия гнойного парапроктита: радиальный, полуовальный, под углом и по Мошковичу с подшиванием образованного лоскута к дну гнойника для лучшего дренирования его полости. Подшивать кожу к тканям, пораженным гнилостно-некротическим воспалением, нецелесообразно. Наиболее выгодным нужно считать полуовальный разрез, так как при нем не может быть поврежден сфинктер. Некоторые проктологи разрез кожи рекомендуют производить радиально по отношению к заднему проходу, чтобы повредить меньше нервов, а во избежание быстрого заживления раны и развития свища рекомендуют из центра разреза кожи иссекать кружок диаметром 2—3 см (разрез по Локкарт-Муммери). После разреза рану выполняют полоской с мазью. Накладывают повязку. Газоотводную трубку вводить не следует. Тампон с мазью препятствует преждевременному заживлению кожной раны, способствует выполнению гнойной полости грануляциями, заживлению раны из глубины.

После вскрытия парапроктита кожным разрезом рекомендуется рассечь над гнойником со стороны просвета (или же по задней поверхности) стенку кишки и сфинктер заднего прохода на глубину до 1,5 см для временного снятия спазма сфинктера, что способствует заживлению полости без свищей.

Применяя указанную методику, наблюдают образование свищей после острого гнойного парапроктита только у 11,2% больных. Применяя обычную операцию вскрытия гнойного парапроктита кожным разрезом без рассечения сфинктера, у 54% наблюдают рецидивы и свищи.

Разрез при седалищно-прямокишечных парапроктитах делают через кожу или со стороны кишки — где поверхностнее определяется гнойник.

Консервативное лечение тазово-прямокишечного парароктита мало успешно. При нарастании явлений операцию откладывать не следует. Разрез производится со стороны кишки при хорошем расширении заднего прохода под наркозом. В гнойную полость вводят тампон с мазью.

Гнойники при подслизистых парапроктитах вскрывают со стороны кишки.

Лечение анаэробных парапроктитов – множественные широкие разрезы, заходящие за границы поражения. Некротизированные ткани удаляют. Полезно постоянно капельно орошать рану перекисью через дренаж. Одновременно проводят общее лечение — переливание крови, введение плазмы, вливания заменителей крови, физиологического раствора в сумме до 3—5 л. Внутримышечно ежесуточно вводят по 100 тыс., при тяжелом течении 200 тыс. единиц противогангренозной сыворотки. Параллельно обязательно применяют антибиотики.

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
11 Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.
Создание сайта: веб-студия "Квітка на камені"