Различают три типа взаимодействия вируса с клеткой:

  • продуктивный тип — репродукция завершается образованием вирусного потомства;
  • абортивный тип — новые вирусные частицы не образуются, так как инфекционный процесс прерывается на одном из этапов;
  • интегрированный тип (вирогения) — встраивание вирусной ДНК в геном клетки хо­зяина.

Вирусы — облигатные внутриклеточные паразиты, способные размножаться только в живой клетке. Строгий паразитизм вирусов обусловлен отсутствием у них каких-либо метаболических и энергетических систем. Геном вируса содержит информацию только о строении компонентов вируса, но не кодирует ни одной биологической системы, которые позволили бы эти компоненты создать.

Строгий цитотропизм вирусов заключается в их способности поражать только опре­деленные типы клеток (тканей) и часто определенного вида (например, человека). Он обу­славливается, прежде всего, соответствием метаболических свойств этих клеток реплика­тивным потребностям вируса. Как следствие, антирецепторы вириона комплементарны рецепторам цитоплазматической мембраны клеток этого типа.

На начальном этапе репродукции вируса происходит его адсорбция — комплементарное связывание с вирусспецифическим клеточным рецептором. Такие рецепторы служат для связывания с каким-либо эндогенным субстратом, то есть они не экспрессируются на клетке специально для вируса (что было бы странно). Однако благодаря правильно «по­добранному» антирецептору вирус получает возможность прикрепляться к клетке, ис­пользуя этот рецептор.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи - здесь.

По химической природе рецепторы, на которых фиксируются вирусы, относятся к двум группам: мукопротеидным (на них фиксируются, например, вирусы гриппа и аденовиру­сы) и липопротеидным (энтеровирусы, вирусы герпеса).


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector