медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Симптомы лейшманиоза

Пост опубликован: 10.07.2014

Разные формы симптомов лейшманиоза отличаются по возбудителю, эпиде­миологическим особенностям, передаче и геогра­фическому распространению.

Локализованный кожный лейшманиоз

Ло­кализованный кожный лейшманиоз (восточная язва) может поражать лиц любого возраста, однако во многих эндемичных районах, в первую очередь, болеют дети. Симптомами обычно служат не­сколько папул, узелков, бляшек или язв, которые, как правило, располагаются на открытых участках кожи, таких как лицо и конечности. Очень редко регистрируется свыше 100 участков поражения. В типичных случаях на месте укуса москита возникает маленькая папула, которая в течение нескольких недель или месяцев увеличивается до 3 см в диаметре, может изъязвляться. Язвы неглубо­кие обычно безболезненные, с четкими плотными гиперемированными краями. Отделяемое из язв появляется только при развитии бактериальной суперинфекции. Поражения, вызванные L. major, обычно заживают самостоятельно через 3-6 мес., оставляя вдавленные рубцы. По­ражения наружного уха называются язвами чиклеро, поскольку они часто встречаются у собирателей чикла (растительной камеди) в Мексике и Центральной Америке; те­чение язв чиклеро обычно хроническое, с разру­шением тканей. В целом поражения, вызванные

Симптомы лейшманиоза, вызванного представителями подрода Viannia, чаще сопровождается регионар­ной лимфаденопатией (пальпируются подкожные лимфатические узлы или лимфатические тяжи — картина напоминает лимфатический споротрихоз). При отсутствии вторичной инфекции заживление обычно протекает без осложнений, если не считать остаточный кожный рубец.

Диффузный кожный лейшманиоз

Эта ред­кая форма симптомов лейшманиоза в Западном полушарии вызывается комплексом L. mexicana, в Восточ­ном — L. aethiopica. Диффузный кожный лейшма­ниоз проявляется крупными пятнами, папулами, узелками или бляшками, которые часто захваты­вают большие участки кожи и могут напоминать лепроматозную проказу. Язв не бывает. Чаще всего поражаются лицо и конечности. Диссеминация из первичного очага обычно имеет место в течение нескольких лет. Считается, что в основе такой тя­желой формы кожного лейшманиоза лежит иммун­ный дефект.

Слизистый лейшманиоз (эспундия)

Ред­кая, но тяжелая форма симптомов лейшманиоза, возникающая вследствие гематогенного переноса инфекции из кожи в слизистую оболочку носа или ротоглотки. Возбудителем обычно служат паразиты из комплек­са Viannia. Примерно в 50 % случаев в пределах 2 лет до развития симптомов слизистого лейшманиоза больные переносят острый кожный лейшманиоз, однако по­ражение слизистых оболочек может развиться и че­рез несколько лег от заживления первичного очага. Слизистый лейшманиоз возникает менее чем у 5 % больных или переболевших локализованным кож­ным лейшманиозом, вызванным L. braziliensis. При слизистом лейшманиозе чаще всего поражает­ся слизистая оболочка носа, больные обращаются к врачу в связи с заложенностью и выделениями из носа, повторными носовыми кровотечениями. Реже вовлекается ротоглотка и гортань, что гро­зит тяжелыми осложнениями. В далеко зашедших случаях наблюдается обширное разрушение мяг­ких тканей, хряща и даже костей, которое может привести к деформации носа, рта, перфорации носовой перегородки и сужению трахеи с обструк­цией дыхательных путей.

Симптомы висцерального лейшманиоза

Висцеральным лейшманиозом (кала-азар) в Западном полушарии (возбудитель — L. chagasi) и средиземноморском регионе (I. infantum) обычно болеют дети до 5 лет, а в Африке и Азии (L. donovani) — более старшие дети и молодежь. Эпидемиологические исследова­ния, проведенные в Бразилии, раскрыли клиниче­ское течение заболевания. После внесения моски­том микроорганизма в кожу у ребенка может раз­виться бессимптомная или малосимптомная форма болезни, которая либо проходит самостоятельно, либо переходит в активный кала-азар. При клини­чески бессимптомной инфекции у детей на неко­торое время появляются антитела к лейшманиям. Малосимптомная инфекция проявляется общими симптомами лейшманиоза (недомогание, периодическая диа­рея, плохая переносимость физических нагрузок) и перемежающейся лихорадкой; у большинства детей немного увеличивается печень. Малосим­птомная форма в большинстве случаев проходит без лечения, но примерно у 25 % больных в тече­ние 2—8 мес. она переходит в активный кала-азар. Имеются редкие описания крайне длительного ин­кубационного периода — несколько лет. В первые недели или месяцы заболевания лихорадка пере­межающаяся, отмечается слабость и утомляемость, начинает увеличиваться селезенка. Классические симптомы лейшманиоза с подъемом температуры до высоких цифр, выраженной спленомегалией, гепатомегалией и кахексией обычно возникает примерно через 6 мес. от начала заболевания, одна­ко в некоторых исследованиях отмечалось быстрое прогрессирование — в течение месяца (число этих больных достигало 20 %). В терминальной стадии кала-азара имеется массивная гепатоспленомегалия, резкое похудение, тяжелая панцитопения, возможны желтуха, отеки и асцит. Анемия может быть столь выраженной, что развивается сердечная недостаточность. Часто возникают кровотечения, особенно носовые. Терминальная стадия висце­рального лейшманиоза нередко осложняется вто­ричной бактериальной инфекцией, которая и слу­жит причиной смерти. Факторы, способствующие развитию и быстрому прогрессированию симптомов висце­рального лейшманиоза, — более молодой возраст и недостаточность питания. Без специфического лечения летальность превышает 90%.

Все чаще висцеральный лейшманиоз регистри­руется как оппортунистическая инфекция на фоне ВИЧ-инфекции. Большинство случаев относится к югу Европы и Бразилии, однако не исключено воз­никновение множества новых случаев в виде очагов с сочетанием высокой заболеваемости ВИЧ-инфек­цией и висцеральным лейшманиозом. Болезнь также может быть результатом реактивации дли­тельной бессимптомной инфекции. На фоне ВИЧ-инфекции висцеральный лейшманиоз часто проте­кает атипично: на первый план выходит поражение ЖКТ, а гепатоспленомегалия отсутствует.

У небольшой части больных после лечения вис­церального лейшманиоза появляется диффузное поражение кожи — кожный лейшманоид. В Афри­ке эта патология возникает при лечении, вскоре после него, а в Индии — иногда и через не­сколько лет. Очаги поражения при кожном лейшманоиде гипопигментированы, гиперемированы или имеют вид узлов и обычно располагаются на лице и туловище. Длительность существова­ния таких симптомов лейшманиоза — от нескольких месяцев до многих лет.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector