медицинский портал

Разделы медицины

  • Информация
    • Акушерство и гинекология
    • Детская хирургия
    • Гастроэнтерология
    • Колопроктология
    • Нейрохирургия
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Пластическая хирургия
    • Сосудистая хирургия
    • Травматология и ортопедия
    • Урология
    • Флебология
    • Хирургия
    • Эндокринология
    • Препараты
    • Пациентам
▼ Я покупаю ссылки здесь ▼

Диагностика вируса Эпштейна

Пост опубликован: 06.07.2014

Диагноз инфекционного моно­нуклеоза подразумевает первичную инфекцию вирусом Эпштейна-Барр. Предварительный диагноз можно поставить по типичным клиническим проявлениям и наличию лимфоцитоза с атипичными лимфоцитами. Диагностика вируса Эпштейна подтверж­дается серологически.

Стандартные лабораторные исследования

В 90% случаев имеется лейкоцитоз, до­стигающий 10000-20000/мм3, причем лимфоциты составляют, по меньшей мере, 66% от этого числа, а атипичные мононуклеары — обычно 20—40%. Ати­пичные мононуклеары представляют собой антигенно активированные зрелые Т-лимфоциты. Ати­пичные мононуклеары отличаются от нормальных лимфоцитов более крупными размерами, более крупным эксцентрически расположенным складча­тым ядром с неровной поверхностью и сниженным ядерно-цитоплазматическим отношением. Атипич­ные мононуклеары встречаются при многих инфек­циях, сопровождающихся лимфоцитозом, однако наибольшее их количество наблюдается при ин­фекционном мононуклеозе и они могут косвенно служить для диагностики вируса Эпштейна. Более чем у 50% больных имеется умеренная или легкая тромбоцитопения (50000-200000/мм3), очень редко тромбоцитопения настолько глубока, чтобы вызвать пурпуру. Умеренное повышение ак­тивности печеночных трансаминаз наблюдается примерно в 50% неосложненных случаев, обычно оно не сопровождается желтухой и другими симп­томами гепатита.

Проба на гетерофильные антитела для диагностики вируса Эпштейна

Гетеро­фильные антитела агглютинируют клетки друго­го биологического вида. Гетерофильные антитела, временно обнаруживаемые при инфекционном мононуклеозе, также известны как антитела Пау­ля-Буннелля; они представляют собой антитела типа М, выявляемые реакцией Пауля-Буннелля с эритроцитами барана. Гетерофильные антитела агглютинируют эритроциты барана или лошади (последняя проба более чувствительна), но не абсорбируются клетка­ми почки морской свинки. Данное различие в ад­сорбции позволяет отличить их от гетерофильных антител при сывороточной болезни, диффузных болезнях соединительной ткани и антител, имею­щихся у некоторых здоровых лиц. Позитивными для диагностики вируса Эпштейна считаются титры, превышающие 1:28 или 1:40 (это зависит от способа разведения) после абсорбции клетками морской свинки.

Вероятно, проба с агглютинацией эритроцитов барана остается положительной несколько меся­цев, эритроцитов лошади — и через 2 года. Наи­более широко применяется быстрая качественная проба на стекле с эритроцитами лошади; она позво­ляет выявить гетерофильные антитела у 90 % детей старшего возраста и взрослых, больных инфекци­онным мононуклеозом, однако у детей в возрасте до 4 лет доля положительных проб не превышает 50%, поскольку у них титры антител более низкие. В 5-10% случаев причиной появления атипичных мононуклеаров служит не вирус Эпштейна-Барр, гетерофильные антитела в таких случаях возника­ют непостоянно.

Реакция Пауля-Буннелля дает менее 10% лож­ноположительных результатов; обычно в их основе лежит неправильная интерпретация. Если реакция Пауля-Буннелля отрицательна, но инфекционный мононуклеоз исключить нельзя, показано исследо­вание на антитела к вирусу Эпштейна.

Антитела к вирусу Эпштейна

Ис­следование на антитела к вирусу Эпштейна позволяет подтвердить острую инфекцию, вызван­ную им, особенно при отсут­ствии гетерофильных антител, подтвердить перенесенную инфекцию и определить восприимчивость к инфекции в будущем. Для диа­гностических целей охарактеризовано несколько различных антигенных систем вируса Эпштейна-Барр. Для диагностики вируса Эпштейна наиболее пригодны антигенные системы EBNA, ЕА и УСА. Острая фаза инфекционного мононуклеоза во всех случаях характеризуется быстрым нарас­танием уровня антител к УСА классов и и в большинстве случаев — нарастанием уровня антител к ЕА класса С. Подъем уровня антител к УСА класса преходящий, однако обнаружи­вается по меньшей мере в течение 4 нед., изредка до месяца. В лаборатории необходимо удалить ревма­тоидный фактор, который может дать ложнополо­жительные результаты исследования на антитела к УСА класса М. Уровень антитела к УСА класса в острую фазу обычно достигает пика позднее, чем М, в последующие недели или месяцы слегка снижается, а затем остается на относительно ста­бильном уровне всю жизнь.

Антитела к ЕА обычно определяются в течение нескольких месяцев, но могут оставаться на низком уровне или появляться с перерывами многие годы. Антитела к диффузно окрашивающемуся компо­ненту ЕА (ЕА-Б) выявляются в острую фазу у 80 % больных и дости­гают высоких титров у больных раком носоглот­ки. Антитела к компоненту ЕА, обнаруживаемому только в цитоплазме (ЕА-И), непродолжительно появляются у выздоравливающих от инфекцион­ного мононуклеоза и часто достигают высоких ти­тров у больных с лимфомой Беркитта; в терминальной стадии лимфомы их уровень может перекрываться уров­нем антител к ЕА-Б. Высокие титры антител также могут выявляться у больных с нарушениями имму­нитета и персистирующей инфекцией вирусом Эпштейна, которая сопровождается активной репликацией вируса. Антитела к ЕВКА вырабатываются при инфекционном мононуклеозе позже других, они постепенно появляются через 3 месяца после начала болезни и сохраняются на низком уровне пожизненно. Антительный от­вет колеблется в широких пределах, а для опреде­ления антител применяются различные методы — все это может затруднять интерпретацию профиля антител. Антитела к УСА класса — наиболее ценный и специфичный серологический признак острой инфекции; как правило, этого исследования достаточно для диагностики вируса Эпштейна.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Купить другую книгу из каталога

Медицинский сайт Surgeryzone

© 2010  
Информация не является указанием для лечения. По всем вопросам обязательна консультация врача.




Adblock detector