Базалиома занимает промежуточное место между доброкачественными и злокачественными опухолями кожи. Опухоль склонна к рецидивам и обладает деструктивным ростом, но, как правило, не дает метастазов. Базалиома чаще всего располагается на лице или шее, имеет вид плотного узелка или плоской уплотненной бляшки, иногда изъязвленной или покрытой плотной коркой. Изъязвление может углубляться, края язвы уплотняются и становятся валикообразными. Опухоль может прорастать и инфильтрировать подлежащие ткани. Диагноз подтверждается данными цитологического или гистологического исследований.

Базалиомы хорошо поддаются лечению облучением, и поэтому лучевая терапия является методом выбора. К хирургическому вмешательству (электрокоагуляционное иссечение) прибегают при радиорезистентных базалиомах, рецидивах этих опухолей и иногда при небольших новообразованиях, находящихся на туловище, конечностях.

от admin

Один комментарий к “Базалиома”
  1. Базальноклеточный рак (базалиома, базальноклеточная эпителиома) может возникать в любом возрасте, но чаще всего регистрируется у пациентов старше 50 лет, как правило на открытых участках кожи (голова, шея и т.д.)
    Это самая распространенная эпителиальная опухоль кожи с местнодеструирующим ростом, составляет 75% от всех злокачественных новообразований кожи. Для нее характерно рецидивирование и отсутствие метастазов.
    Для подтверждения диагноза Базалиома, проводиться исследование — соскоб кожи или биопсия из новообразования. При лечении базалиом используют различные методы лечения такие как хирургический, лучевой, лазерный, электрохирургический, криогенный методы или их комбинации. Метод лечения подбирается индивидуально с учетом особенностей течения болезни.
    Михайлова Анна Викторовна, дерматовенеролог. Сеть клиник НИАРМЕДИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *