Дубильные вещества — вещества растительного происхождения, способные поглощаться кожей и превра­щать недублёную шкуру в дублёную кожу. Они широко распространены в коре, дре­весине, листьях, плодах корнях растений и галлах, особенно турецких и китайских, т. н. чернильных орешках.

Растения, содержа­щие дубильные вещества, распространены по всем поясам земного шара, но богаты ими тропические пояса. Дубильные легко растворимы в воде, имеют вяжущий вкус, с солями дают окиси железа в нейтральной или слабокислой среде черное или зеленое окрашивание; с раствором клея, желати­ной и другими белковыми веществами, а также с алкалоидами образуют осадки. Из растворов осаждаются солями тяжёлых металлов. По химическому со­ставу разделяются на две группы: пирогаллола и пирокатехина (при нагревании до 180—200 градусов они разлагаются с выделением пирогаллола или пирокатехина).

Те вещества, которые при сухой перегонке дают пирогаллол, относятся к пирогалловому ряду, а дающие пирокатехин, к пирокатехиновому.

Дубильные вещества пирогаллового ряда дают с рас­твором солей трёхвалентного железа почер­нение с синеватым оттенком, а пирокатехинового ряда — с зеленоватым. Определение их природы по реакциям с железом не всегда надежно, а потому были предложены и другие методы. Предложен метод отличия веществ пирогаллового ряда от пирокатехинового по реакции формальде­гида с соляной кислотой. Реакция основана на осаждении веществ пирокатехинового ряда при кипячении со смесью формальдегида и соляной кислоты. В этих условиях вещества пирогаллового ряда осадков не дают.

По другой классификации дубильные вещества разделя­ются на гидролизующиеся и конденсиро­ванные. К первой группе относятся соеди­нения с наличием в их молекуле эфирных связей. Эти соединения при гидролизе в мягких условиях, как действие фермента­ми или слабыми кислотами и даже кипяче­нием с водою, могут быть гидролитически разложены. В большинстве случаев они есть производными галловой кислоты. Представителями являются дубильные вещества турецких и китайских чернильных орешков и гамамелиса.

  • а) депсиды — сложные эфиры ароматиче­ских оксикарбоновых кислот; встречаются в различных видах лишайников;
  • б) таннины — этерифицированные, главным образом, галло­вой кислотой, многоатомные спирты, саха­ра и глюкозиды;
  • в) содержащие эллаговую кислоту; эти соединения характеризуются глюкозидной пли сложноэфирной связью с сахарами или другими соединениями.

Ко второй группе конденсированных дубильных относятся соединения, которые при нагре­вании с разбавленными кислотами пли при действии ферментов не гидролизуются; они не обладают эфирным характером, а их ядра связаны между собой углеродными атомами. К этой группе принадлежат катехины и менее изученные вещества. Под действием сильных кислот и при окисле­нии веществ этой группы конденсируются, об­разуя окрашенные в красный цвет продукты — флобафены.

Под влиянием энергичного воздействия, как сплавления со щелочами, молекула этих дубильных веществ может быть разрушена, и про­дуктами распада часто является флороглюцин.

К таким веществам отно­сятся вещества дуба и каштана.

Для определения дубильных веществ существует ряд качественных реакций и количественных определений.

Качественные реакции.

1. Нейтрализо­ванный раствор экстракта из растения от со­лей трёхвалентного железа (раствора железо-аммонийных квасцов или хлорного железа) окрашивается в чёрно-синий или сине-фиолетовый цвет (турецкие, китай­ские и дубовые галлы, черноклён).

2. При смеши­вании равных объёмов приблизительно 0,5—1% растворов дубильных веществ и желатины в 10% растворе хлористого натрия появ­ляется муть или осадок, исчезающий от добавления спирта.

3. Растворы солей тяжелых металлов осаждают дубильные вещества из их растворов, особенно из спиртовых. Для реакции осаждения лучше употреблять ос­новные уксуснокислые соли металлов, например свинца или меди. Дубильные вещества нераство­римы в безводном эфире, сероуглероде, бензоле, хлороформе. Хорошо растворяются в воде, спирте, смеси спирта с эфиром и уксусноэтиловом эфире.

Количественные определения.

1. По стан­дартному методу — путём взбалтывания с кожным порошком определённым образом приготовленных экстрактов. Расчёт ве­дётся по разности плотных остатков в экстрактах до и после взбалтывания с кож­ным порошком.

2. Осаждением желатиной по Якимову и Куршаковой. Метод осно­ван на образовании желатиной с дубильными веществами желатино-таннатов. Желатиновый метод является быстрым по выполнению. Для про­изводства исследования изготовляется 0,4% раствор таннина, для чего бе­рётся точная навеска 1 г фар­макопейного таннина, перено­сится в колбу на 250 мл, растворяется водой до метки. По раствору таннина устанавливается титр раствора желатины. Последний пригото­вляется растворением 10 г желатины в 1 л 10% раствора хлористого натрия. 0,4% раствор таннина, приготовленный из тан­нина, отвечающего требованию фармако­пеи, содержит в 1 мл 0,003314 г таннина. В случае необходимости содержание чи­стого таннина в таннине фармакопейном может быть проверено по стандартному методу с кожным порошком.

Методика определения. В пять-шесть пробирок при помощи градуированных пипеток вносят по 10 мл исследуемого прозрачного раствора испытуемого из­влечения дубильного вещества. Затем в каждую ив про­бирок из бюретки прибавляют титрован­ный раствор желатины в возрастающих ко­личествах. Пробирки плотно закрывают резиновыми пробками и встряхивают в те­чение 3 мин. Образовавшийся осадок от­фильтровывают, прозрачные фильтраты ис­пытывают на полноту осаждения приба­влением двух капель титрованного раствора желатины. Таким путём устанавливается граница ориентировочного титрования. Для окончательного точного титрования при­меняют меньшее количество желатинового раствора и тем устанавливают точное количественное определение.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Полезно:

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector