Весь секрет побед в игре — в наличии «победных кар­тинок» в подсознании шахматистов?

«Победные картинки» подталкивают к победе, но шахматист не должен забывать о своем общем шахматно-профессиональном совершенствовании, т.к. только будучи мастером, можно показы­вать мастерскую игру. Чтобы сыграть в шахматы или другую игру на своем телефоне, то можно скачать игры для смартфонов на сайте Glafi.

Почему психологи не любят работать с грос­смейстерами? Потому что они сами не гроссмейстеры, и им сложно понять, о чем и как те думают.

Гроссмейстер — это уже сложившийся организм, в большин­стве случаев достигший апогея в своем развитии. Здесь уже труд­но что-то менять, т.к. у каждого из них есть свои собственные пси­хологические наработки, приведшие их к успеху. Если я подойду к опытному рыболову и начну ему говорить, что он — несомнен­ный мастер ужения рыбы, но есть способы, которые приведут к еще большей результативности, думаю, он меня не поймет.

А кандидат или мастер? Это самая благодатная для работы аудитория. Эти ребята все еще рвутся в бой, к тому же на них давит комплекс неполно­ценности, что они еще не гроссмейстеры!

Почему наши спортсмены не стремятся включать в свои команды спортивных психологов? Потому что мы всегда славились мастерством по совершению глупостей. Квалифицированный спортпсихолог в ближайшее вре­мя обязан стать незаменимым партнером всех известных отече­ственных спортсменов.

Как же без них обходились Стейниц, Ласкер, Капабланка, Алехин и другие «классики» шахмат? Другое было время: мало гроссмейстеров, мало турниров… А может быть, они были психологически более устойчивы, чем мы теперешние? Вряд ли. Недаром Морфи, Стейниц и Пильсбери к концу жиз­ни стали душевнобольными…

А почему Карпов и Каспаров так быстро закончили борьбу на высшем уровне? Почему в конце XX столе­тия они стали «пробиваемыми»? Достигли своего предела? Они оба надломились в упорной борьбе друг с другом. Они напоминают мне великих рыцарей, которые нанес­ли друг другу столько глубоких ран, что продолжать дальше борь­бу друг с другом, но и с другими рыцарями, им показа­лось бессмысленным. А ведь они были гроссмейстерами, как ка­залось, неисчерпаемого потенциала.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *