Часто люди сталкиваются с проблемами искаженного понимания или непонимания какой-либо инфор­мации, и часто она декларируется из СМИ, на­пример, из рекламы.

Именно поэтому, принято считать, что реклама склонна манипулировать сознанием потребителей. Что с помощью неё можно повлиять на выбор, привычки и поведе­ние людей. Она якобы подталкивает к приобрете­нию вещей, обещаниями сексуальной привлека­тельности или более высокого общественного статуса. Но современное общество не представ­ляет себя без рекламы. Мы, по сути, занимаемся ей каждый день, и каждый из нас является таким же творцом рекламы, как и большинство сотруд­ников рекламных агентств. Мы постоянно рекла­мируем сами себя, каждый день, презентуя ок­ружающим свои успехи и сильные стороны. И тогда самореклама может оказаться успешной, и нас будут воспринимать так как мы себя преподнесли.

Через понимание человек осмысляет, анали­зирует те знания, которые имеют для него про­блемный характер. Если знание ценно для субъек­та, оно имеет шанс лучше быть понятым. Знание является психологической предпосылкой, сред­ством и основанием для формирования понима­ния. Понимание же в свою очередь необходимо для возникновения нового знания. Отчетливость понимания — от зарож­дения до завершения формирования — включает несколько ступеней развития: 1) Предварительное осознание. На этой ступени большую роль игра­ют недостаточно вербализуемые формы знания, образующие личностное знание — вера, убежде­ния, мнения. 2) Смутное понимание: оно сопровождается чувством знакомости, но не до­ходит до осознанного узнавания понимаемого. 3) Следующая ступень — субъективное ощущение понятности, которое, тем не менее, трудно выразить в словесных формули­ровках. 4) Наконец, окончательное понимание, когда человек может ясно вы­разить и определить то, что он понял.

Понимание включает в себя компоненты лич­ностного знания, такие как доверие и веру. Вера стимулирует понимание и дополняет знания. Такие ученые как Дж.К. Ремпел, Дж.Дж. Холмс и М.П. Занна, отводят компоненту веры, не имеющему рацио­нальной основы, особое, важное место в структу­ре доверия в близких отношениях. Они объясняют это тем, что в близких отношениях не существует гарантий, что надежды и ожидания партнеров от­носительно друг друга сбудутся, их обязательства и обещания не гарантируют стабильности и счас­тья в отношениях, поэтому всегда необходим «пры­жок в веру». При этом доля нерационального ком­понента доверия в отношениях увеличивается на зрелых этапах отношений.

Показатели степени доверия к рекламе среди женщин отличаются от пока­зателей доверия к рекламе у мужчин. Женщины с большей вероятностью могли бы пользоваться рекламируемыми средствами, в отличие от муж­чин. Женское понимание отличается диалогич­ностью и сочувствием, беспокойством о состоя­нии и чувствах партнера, а мужское же понима­ние отличается интеллектуальным осмысливани­ем с монологической, эгоцентрической позиции, а также убеждением, что мужчина должен само­стоятельно принимать решения и сам контроли­ровать любые ситуации межличностного обще­ния. Предположение о раз­личной степени доверия, подтвердилось также в группе продавцов-женщин. Они верят рекламе больше, чем производители-мужчины. Именно эта группа скло­на в своих ответах идентифицировать себя с глав­ной героиней рекламного ролика.

Люди с высокой самооценкой не будут пользоваться рекламируемой продукцией, в отличие от людей с низкой самооценкой.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *