Часто люди сталкиваются с проблемами искаженного понимания или непонимания какой-либо информации, и часто она декларируется из СМИ, например, из рекламы.
Именно поэтому, принято считать, что реклама склонна манипулировать сознанием потребителей. Что с помощью неё можно повлиять на выбор, привычки и поведение людей. Она якобы подталкивает к приобретению вещей, обещаниями сексуальной привлекательности или более высокого общественного статуса. Но современное общество не представляет себя без рекламы. Мы, по сути, занимаемся ей каждый день, и каждый из нас является таким же творцом рекламы, как и большинство сотрудников рекламных агентств. Мы постоянно рекламируем сами себя, каждый день, презентуя окружающим свои успехи и сильные стороны. И тогда самореклама может оказаться успешной, и нас будут воспринимать так как мы себя преподнесли.
Через понимание человек осмысляет, анализирует те знания, которые имеют для него проблемный характер. Если знание ценно для субъекта, оно имеет шанс лучше быть понятым. Знание является психологической предпосылкой, средством и основанием для формирования понимания. Понимание же в свою очередь необходимо для возникновения нового знания. Отчетливость понимания — от зарождения до завершения формирования — включает несколько ступеней развития: 1) Предварительное осознание. На этой ступени большую роль играют недостаточно вербализуемые формы знания, образующие личностное знание — вера, убеждения, мнения. 2) Смутное понимание: оно сопровождается чувством знакомости, но не доходит до осознанного узнавания понимаемого. 3) Следующая ступень — субъективное ощущение понятности, которое, тем не менее, трудно выразить в словесных формулировках. 4) Наконец, окончательное понимание, когда человек может ясно выразить и определить то, что он понял.
Понимание включает в себя компоненты личностного знания, такие как доверие и веру. Вера стимулирует понимание и дополняет знания. Такие ученые как Дж.К. Ремпел, Дж.Дж. Холмс и М.П. Занна, отводят компоненту веры, не имеющему рациональной основы, особое, важное место в структуре доверия в близких отношениях. Они объясняют это тем, что в близких отношениях не существует гарантий, что надежды и ожидания партнеров относительно друг друга сбудутся, их обязательства и обещания не гарантируют стабильности и счастья в отношениях, поэтому всегда необходим «прыжок в веру». При этом доля нерационального компонента доверия в отношениях увеличивается на зрелых этапах отношений.
Показатели степени доверия к рекламе среди женщин отличаются от показателей доверия к рекламе у мужчин. Женщины с большей вероятностью могли бы пользоваться рекламируемыми средствами, в отличие от мужчин. Женское понимание отличается диалогичностью и сочувствием, беспокойством о состоянии и чувствах партнера, а мужское же понимание отличается интеллектуальным осмысливанием с монологической, эгоцентрической позиции, а также убеждением, что мужчина должен самостоятельно принимать решения и сам контролировать любые ситуации межличностного общения. Предположение о различной степени доверия, подтвердилось также в группе продавцов-женщин. Они верят рекламе больше, чем производители-мужчины. Именно эта группа склона в своих ответах идентифицировать себя с главной героиней рекламного ролика.
Люди с высокой самооценкой не будут пользоваться рекламируемой продукцией, в отличие от людей с низкой самооценкой.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.