Магнитно-резонансная томография (МРТ), являясь важным диагностическим тестом, только в США была недоступна более чем 2 млн. человек с  кардиостимуляторами и дефибрилляторами. Однако в исследовании, опубликованном 4 октября в журнале Annals of Internal Medicine, кардиологи университета Джонса Хопкинса доказали безопасность проведения МРТ пациентам с имплантированными искусственными водителями ритма (ИВР).

«Мы считаем, что это крупнейшее проспективное исследование по использованию МРТ у больных с имплантированными устройствами» — говорит кардиоэлектрофизиолог и доцент университета Джона Хопкинса,  ведущий автор Саман Назарян.

На сегодняшний день в университете Джонса Хопкинса более 700 пациентов с имплантированными водителями ритма благополучно прошли МРТ-исследование. » Так как многие из этих людей также нуждаются в ранней диагностике опухолей и других заболеваний, мы разработали и опубликовали руководство, которое необходимо использовать во время проведения МРТ. Считается, что МРТ во многих случаях превосходит КТ, особенно для визуализации головного и спинного мозга» — добавляет Назарян.

В проспективном исследовании участвовало 438 человек с имплантированными кардиостимуляторами и дефибрилляторами,  которым сделали в общей сложности 555 МРТ. Почти все МРТ-исследования (94%) были проведены в больнице Джонса Хопкинса, а остальные  выполнены в медицинском центре Рамбам  города Хайфа, Израиль. Ученые обнаружили, что при соблюдении мер предосторожности, таким пациентам может быть выполнено МРТ, и при этом  риск возникновения неисправностей в устройствах, их смещение, нагрев или возникновение неправильных сердечных ритмов из-за магнитной и радиочастотной энергии, остается очень низким.

У трех пациентов в этом исследовании, во время проведения МРТ был сброс программы, это означает, что энергия, излучаемая сканером, вызвала возврат настроек в режим «по умолчанию». Это редкое явление, которое требует пристального мониторинга во время сканирования, но это и легко исправить после его завершения. В течение длительного наблюдения работы этих трех устройств от 15 до 66 недель, ни одно из них не вышло из строя. Одному из этих пациентов впоследствии провели четыре повторных МРТ, которые прошли без проблем.

Кардиоэлектрофизиолог и биоинженер Генри Гальперин начал исследовать этот вопрос около 15 лет назад. В настоящее время протокол проведения процедуры у таких людей успешно принят институтами по всему миру.

«Кардиостимуляторы, сделанные после 1998 года, и дефибрилляторы, произведенные после 2000г. имеют защиту от воздействия электромагнитного поля»  — говорит Гальперин, ведущий автор исследования и профессор университета Джонса Хопкинса. В дополнение к году выпуска устройств, команда ученых проверяла типы и конфигурации устройств. Например, если канал отсоединен и не является частью устройства, проведение МРТ не рекомендуется, так как кончик проволоки может сильно нагреться.

«При проведении МРТ сканирования, мы перепрограммировали устройства на безопасный режим»  —  говорит один из авторов исследования Розан Хансфорд. «Мы тщательно следили за общим состоянием пациента, его артериальным давлением, электрической активностью сердца и сатурацией крови. После исследования мы перепрограммировали устройства на обычный для пациента режим и также тщательно проверили их функции». ИВР  пациентов проверялись 1 раз в 3-6 месяцев.

Ученые пришли к выводу, что при использовании протокола, основанного на дате выпуска устройства, программировании определенного режима и тщательного мониторинга состояния пациента, МРТ может быть выполнено многим пациентам с кардиостимуляторами или дефибрилляторами. Также Назарян добавил, что у многих из этих пациентов были обнаружили опухоли и другие серьезные нарушения, которые не визуализировались на КТ или УЗИ, и впоследствии были пролечены.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *