Никотин — алкалоид, содержащийся в листьях табака и махорки.
Химические свойства
Бесцветная жидкость жгучего вкуса, в чистом состоянии не имеет запаха. При стоянии на воздухе окисляется, приобретает тёмный цвет и характерный табачный запах. Температура кипения 247 градусов. Летуч с водяными парами: удельный вес при 20° — 1,00925; угол вращения плоскости поляризации —168 градусов. Соли никотина вращают вправо. Легко растворяется в органических растворителях и холодной воде.
Получение
Никотин получается из листьев махорки или из отбросов табачных фабрик по 3 основным методам:
- отгонка никотина с водяным паром из подщелоченного табака, подкисление серной кислотою отгона и упаривание до требуемой концентрации;
- извлечение никотина водой, подщелачиванием и последующей экстракцией керосином; перешедший в керосиновый раствор никотин переводится в никотин-сульфат при помощи серной кислоты; этим методом получается продажный 40% сульфат никотина;
- извлечение органическими растворителями (бензин) из подщелоченного табака.
При окислении никотина сильными окислителями, как перманганат, азотная и хромовая кислота, получается никотиновая кислота (витамин РР). Для распознавания никотина имеется ряд реакций: никотин с пикриновой, пикролоновой и щавелевой кислотами даёт характерные кристаллы, обнаруживаемые под микроскопом. С общими реактивами на алкалоиды также образуются микрокристаллы. Никотин даёт и цветные реакции: с раствором парадиметиламинбензальдегида — розовое, переходящее в фиолетовое окрашивание; с формалином в сернокислой среде — красно-фиолетовое окрашивание.
Использование
Применяется как инсектицид против вредителей в сельском хозяйстве.
Никотин принадлежит к числу сильных ядов для теплокровных животных; особенно чувствителен к нему крупный рогатый скот, но отравляются и другие виды животных, главным образом, потому, что охотно поедают листья махорки и табака. Иногда отравление может наступить и при обмывании животных табачным настоем для освобождения их от паразитов, так как никотин вследствие своей летучести всасывается и через неповреждённую кожу. Поэтому никотиновые препараты используются преимущественно против вредителей. Обычно никотин относят к числу контактных ядов; однако он имеет большое применение также в качестве фумиганта и меньшее значение в качестве кишечного инсектисида. Действие яда обусловлено парами, проникающего в трахеи насекомого и вызывающего паралич нервной системы. Никотиновые препараты применяются в жидком, твёрдом, газообразном виде.
Жидкий никотин для инсектицидных целей выпускается в виде никотин-основания (95—98%) и сернокислой соли — 40% никотин-сульфата. Применяются эти препараты в чистом виде и в соединении с другими веществами. Кроме того, используются экстракты, отвары и настои из отходов махорки (и табака). Концентрация никотина в жидких препаратах доводится до 0,05—0,1%. Прибавление мыла (0,4—0,5%) значительно усиливает токсичность жидких препаратов. Никотин-сульфат в смеси с чёрной патокой (мэляссой) — весьма токсичный и долго сохраняющийся препарат. Отвары и настои готовят обычно в хозяйстве. Твёрдые никотиновые инсектициды используются в виде натуральной табачной (махорочной) пыли (отходы фабричного производства), или изготовляемой хоз. способом. Изготовляют также специальные порошки (дусты) из никотин-сульфата или никотин-основания с инертными порошковидными наполнителями (гашёная известь, тальк, зола, бентонит). Никотиновые фумиганты применяются против вредителей в закрытом грунте и на открытых площадях. Против тринсов, тлей, червецов и клещиков окуривают теплицы и оранжереи табачным или махорочным дымом, сжигая на железных листах от 5 до 10 г табачной пыли на 1 м3. В садах для борьбы с яблочной медяницей сжигают кучи навоза с насыпанной сверху табачной пылью. В качестве кишечного инсектицида никотиновые препараты оказались особенно эффективными против опасного и стойкого вредителя — яблочной плодожорки.