Операция по удалению аппендицита является очень срочным хирургическим вмешательством, а ещё, одной из самых популярных.
Виды операции по удалению аппендицита
- На сегодняшний день самой популярной техникой удаления является лапароскопическая, её суть заключается в том, что аппендикс удаляют через небольшие проколы в животе.
- Другой способ того, как вырезают аппендицит – аппендэктомия, считается традиционным способом того, как вырезают аппендицит, врачи делают надрез и удаляют через него отросток.
Лапароскопический метод
Во время проведения лапароскопической операции врачи делают маленький прокол, благодаря которому в брюшную полость вводят лапароскоп, другими словами небольшой кабель с камерой на конце. Так хирург может спокойно и, что главное, без лишних травмирующих факторов обследовать пациента и выявить патологию.
- Основным преимуществом является пост-операционный эффект, зачастую лучше оцениваемый женщинами. Следов лапароскоп практически не оставляет, если хорошо всматриваться можно заметить едва видимые следы от прокола.
- Второй плюс этой операции — болевые ощущения. Сильная боль после операции происходит из-за большого надреза, однако при этом методе надрез не делают, поэтому и боли почти нет.
- Лапароскопический метод также полезен для хирурга, который не уверен в правильности диагноза и ему требуются подтверждение болезни без массивного хирургического вмешательства.
Продолжительность такой операции, зачастую зависит от сложности и сопутствующих проблем, однако средняя продолжительность составляет около полутора часов.
Аппендэктомический метод
Основным отличием этого метода является проведения врачами более серьёзного хирургического внимания, во время операции врачи делают надрез в среднем от восьми до десяти сантиметров кожного покрова и внутренних тканей.
Затем врач проводит осмотр нужной области, старается обнаружить сопутствующие воспалению повреждения, так как зачастую такие обнаруживаются, когда воспаление начинается и в других органах, а после удаляет аппендикс. Также иногда хирург сталкивается с проблемами, препятствующими удаление, в таких случаях операция растягивается по времени и зачастую врачу требуется консультация.
Если других проблем нет, а воспаление происходит только в аппендиците, хирург отсоединяет отросток от остального кишечника, а образовавшуюся на месте надреза рану оперативно зашивает.
Как и в случае с лапароскопическим методом, здесь всё зависит от степени сложности, особой разницы между способами не наблюдается.
Среди риском этого метода часто выделяют проникновение содержимого желудка в легкие. Для предотвращения этого во время операции делают интубацию трахеи – вставляют в горло специальную дыхательную трубку. Кроме того существует опасность развития таких последствий, как перитонит, внутрибрюшной абсцесса и самая частая пост-операционная проблема – сепсис.
Наркоз при вырезании аппендицита
В настоящее время, когда вырезают аппендицит, зачастую используют общую анестезию. Время от времени можно встретить практику применения местного наркоза.
Общий наркоз наиболее популярен среди пациентов, так как лишает их необходимости к волнению во время операции и обеспечивает их спокойным сном.
Местный наркоз – наиболее безопасный. Однако сейчас он является наименее используемым, так как для его обезболивания требуется от двадцати до сорока минут, а в при таких операциях время значит очень многое, а, во-вторых, риск того, что обезболивание пройдёт как надо и пациент ничего не почувствует очень велик.
Особенности при проведении операции
Воспаление аппендицита у беременных — это очень редкий случай. Операция должна быть выполнена в кратчайшие сроки, так как есть риск повреждения плода. Существует несколько тяжёлых осложнений, которые чаще всего случаются при воспалении аппендицита у беременной женщины, например — перитонит, или воспаления брюшины или непроходимость кишечника.
У детей младшего возраста воспаления практически не случается, однако прогрессирует намного быстрее, поэтому требует наиболее оперативного вмешательства.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.