Ламинария — крупные морские водоросли, относящиеся к семейству ламинариевых и типу бурых водорослей. Ламинария пальчатая обитает вблизи побережья в северных, умеренных морях; в нашей стране произрастает в больших ко­личествах в Белом море.

Внешний вид

Таллом (слоеви­ще) достигает более 1 м в длину и расчленён на листовидную пальчато-рассечённую пла­стинку и цилиндрический стебель или че­решок, достигающий 2,5 м длиной и 4—5 см толщины. От основания черешка отходят короткие, но крепкие отростки, которыми водоросль крепится к подводным камням. Листовидная часть имеет светло-бурую или оливково-зелёную окраску; она ежегодно отмирает и сбрасывается, а у её основания развивается новая пла­стинка, заменяющая старую. Смена листо­видных пластинок происходит в конце зимы. На обеих поверхностях пластинки развиваются большие кучки одногнездных спорангиев, нередко покрывающие почти сплошь поверхность листовой пластинки. Выходящие из них зооспоры, прорастая, дают микроскопические заростки в виде ко­ротких ветвящихся нитей. Одни из них не­сут антеридии в виде маленьких клеток, развивающих каждая по одному бесцветно­му сперматозоиду. Другие образуют оогонии, содержащие по одной яйцеклетке, вы­растающей после оплодотворения в новое растение. Таким образом, здесь наблюдается смена генераций, причём бесполая генерация (самое растение) значительно превосходит размерами и развитием половую генера­цию (заростки). Бесполая генерация ди­плоидна (т. е. содержит двойное коли­чество хромосом); в её зооспорангиях про­исходит редукционное деление и из гапло­идных зооспор развиваются гаплоидные заростки.

Использование ламинарии в медицине

Основное медицинское применение ламинария имеет в виде отрезков стеблевой черешковой части слоевища, 50—100 см длиной, для приготовления бужей. Благодаря способности бужей, приготовленных из ламинарии, при малейшем доступе влаги быстро раз­бухать, увеличиваться в объёме, этими водорослями иногда пользуются для механического расширения сви­щевых ходов. Виды ламинарии содержат в золе до 3% йода и до недавнего времени имели значение как сырьё для добычи последнего, но в настоящее время йод добывается почти исключительно из минеральных источни­ков, и ламинария полностью утратила значение в атом отношении. Кроме йода, ламинария содер­жит до 0,09% брома, 20—25% маннита и 27—29% альгиновой кислоты. Порошок и экстракты из целой водоросли обладают послабляющим действием и употребляются с экстрактом крушины; тинктура, благодаря наличию органических соединений йода, излечивает зоб. Наблюдались и другие благоприятные явления от применения препаратов ламинарии, например, увеличение кальция крови. Её рекомен­дуют иногда при артериосклерозе. Не­которые виды, особенно произрастаю­щая у нас по Дальневосточному побережью ламинария японская, имеют пищевое значение у жителей Китая и Япо­нии и вывозилась туда под названием «морской капусты». В пищевом отноше­нии водоросль приближается по питательности к картофелю.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *