Сукцимер представляет собой мезоизомер 2,3-димеркаптоянтарной кислоты. Сукцимер активно связывается с альбумином. Элиминация идет через почки, лишь < 1% выводится с желчью и выдыхаемым воздухом. Экскреция с мочой максимальна через 2—4 ч после приема.

Применение при отравлении свинцом

В опытах на животных сукцимер усиливал элиминацию свинца и сни­жал его содержание в крови, головном мозге, печени и почках; в отно­шении свинца, содержащегося в костях, данные противоречивы. Уст­ранение контакта со свинцом без иных мер снижало концентрацию свинца в крови, головном мозге соответственно на 63 и 34%. При ле­чении сукцимером эти цифры были сходными, но общее содержание свинца снижалось сильнее, причем концентрация в крови больше всего падала в первые 5 сут. В различных опытах на жи­вотных сукцимер предотвращал действие свинца на синтез гема, АД и поведение.

Клинические испытания сукцимера как у взрослых, так и у детей да­ют одинаковые результаты. В первые 5 сут лечения свин­ец в крови падает примерно на 60—70%. Его экскреция с мочой возрастает сильнее, чем полагалось бы исходя из падения концентра­ции в крови, что говорит о его выходе из мягких тканей. Через 2 нед по­сле лечения концентрация свинца вновь повышается до цифр на 20—40% ниже исходных. В проходящем сейчас испытании «Лечение детей, контактировавших со свинцом» (Treatment of Lead­exposed Children — TLC) изучается влияние сукцимера на интеллекту­альное развитие, поведение, рост и АД детей в возрасте 1—3 лет со свинцом в крови 20—44 мкг%. На сегодняшний день клини­чески значимых различий между контрольной группой и детьми, полу­чавшими сукцимер, не найдено.

При свинцовой энцефалопатии контролируемых испытаний не про­водилось, а опыт применения сукцимера при тяжелых свинцовых от­равлениях (в том числе свинцовой энцефалопатии) очень невелик.

Снижение свинца в крови сопоставимо с таковым при лечении комбинацией димеркапрола (3 сут), кальциево-динатриевой соли ЭДТА (5 сут).


Применение при отравлении мышьяком

В опытах на животных, подвергавшихся воздействию люизитом или арсенитом натрия, сукцимер снижал содержание мышьяка в почках и печени, обладая при этом хорошим терапевтическим диапазоном и не вызывая перераспределения мышьяка в головной мозг. Есть отдельные данные и о способности сукцимера повышать выведение мышьяка с мочой у человека, однако эти данные не под­тверждены контролируемыми испытаниями. Сравнительные испыта­ния димеркапрола, сукцимера и унитиола показали, что при хрониче­ском отравлении мышьяком димеркапрол обладал наименьшим тера­певтическим диапазоном.


Применение при отравлении ртутью

При экспериментальном отравлении неорганическими соединениями ртути и метилртутью сукцимер ускорял их выведение, уменьшал по­вреждение почек и повышал выживаемость. Он усиливал выведение ртути и у людей с отравлением металлической ртутью и ее соединения­ми. Во время массового отравления метилртутью в Ираке сукцимер уменьшал ее Т1/2 с 63 до 10 сут. Контролируемых испытаний у людей не проводилось.

Фармакокинетика

При однократном приеме внутрь Т1/2 сукцимера у детей примерно в 1,5 раза больше, чем у взрослых. Объем его распределения у больных с отравлениями тяжелыми металлами больше, чем у здоровых людей. Сукцимер подвергается кишечно-печеночному кругообороту’, усили­ваемому микрофлорой кишечника.

Побочные эффекты

Сукцимер переносится достаточно хорошо, серьезные осложнения редки. Самые частые побочные эффекты — тошнота, рвота, метео­ризм, понос и металлический вкус во рту (10—20% случаев). Описано небольшое повышение активности аминотрансфераз. К редким ос­ложнениям относятся озноб, лихорадка, крапивница, сыпь, эозинофилия, преходящая нейтропения. Как показали многочисленные ис­следования, препарат не повышает элиминацию с мочой цинка, меди, железа и кальция. Очевидным недостатком сукцимера является недос­таточный опыт его применения, особенно в отношении отдаленных последствий.

Одно из опасений относительно назначения сукцимера внутрь со­стоит в том, что в условиях амбулаторного лечения может продолжать­ся контакт со свинцом, сукцимер при этом усиливает его всасывание. Опыты на животных показывают, что сукцимер способствует задержке свинца, только если поступление последнего в организм очень велико. Однако из исследований с радиоактивными метками у добровольцев следует, что сукцимер может повышать всасывание свинца из ЖКТ и переносить его в другие ткани. Позднее было описано резкое возраста­ние свинца в крови у двух детей, получавших амбула­торно сукцимер. Поэтому при контакте с источником свинца меры по его удалению из ЖКТ должны дополнять назначение сукцимера или даже предшествовать ему.

Описан случай приема 3-летним ребенком сукцимера в дозе 185 мг/кг без развития какой-либо симптоматики. В опытах на животных п/к инъ­екция 410 мг/кг препарата не вызывала тератогенных эффектов. Тем не менее некоторые авторы ак­тивно выступают против использования сукцимера у беременных.

Комбинированное лечение комплексобразующими средствами

Лечение позволяет сочетать преимущества сукцимера (выведение свинца из мягких тканей, включая головной мозг) и кальциево-динатрие­вой соли ЭДТА (выведение свинца из костей). Ряд экспериментов на жи­вотных показал, что их комбинация оптимальна с точки зрения выведе­ния свинца, снижения его содержания в тканях и устранения некоторых вызванных им биохимических нарушений.

Способ применения, дозы

Сукцимер выпускается в заполненных гранулами капсулах по 100 мг. При невозможности проглотить капсулу содержимое мож­но смешать с соком, яблочным пюре, мороженым или мягкой пищей либо высыпать на ложку, принять и запить фруктовым соком. Доза у детей со свинцовым отравлением составляет по 350 мт/м2 3 раза/сутки 5 суток, далее — по 2 раза/сутки две недели. Взрослым препарат назначают в том же режиме, разовая доза 10 мг/кг. У детей расчет дозы на массу тела приводит к занижению дозы, как это и произошло в предварительных испытаниях. При отравлениях други­ми тяжелыми металлами сукцимер обычно назначается в тех же дозах, но опыт его применения ограничен.

Димеркаптопропансульфонат представляет собой эксперименталь­ное комплексобразуюшее средство, являющееся, как и сукцимер, во­дорастворимым аналогом димеркапрола. Он повышает экскрецию ме­ди с мочой, но может вызвать синдром Стивенса—Джонсона. Вопрос о его преимуществах перед сукцимером требует дальнейшего изучения.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

7 комментариев к «Сукцимер»
  1. Где купить этот препарат? В московских аптеках его нет, уже 5 лет. Спасибо!

  2. Есть показания по выведения свинца из организма,где в Москве купить такой препарат???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *