Дефероксамин представляет собой коричнево-красное соединение трехвалентного железа. При удалении из ферриоксамина железа получается бесцветное вещество — дефероксамин. 100 мг дефероксамина мезилата связывают 8,5 мг Fе3+. Поскольку при физиологических значениях pH константа ассоциации для железа (гораздо выше, чем для цинка, меди, никеля, магния и кальция, препарат практически не связывает эти ионы.
Фармакодинамика
Дефероксамин связывает Fе3+ образуя комплекс в форме октаэдра. Получающийся ферриоксамин очень стабилен. Дефероксамин связывает железо, переходящее оттрансферрина к ферритину, а также свободное железо (остающееся в плазме после полного насыщения трансферрина), не затрагивая напрямую железо гемоглобина, гемосидерина и ферритина. Кроме того, дефероксамин связывает и инактивирует железо, содержащееся в цитоплазме и митохондриях, предотвращая повреждение последних.
Фармакокинетика
У здоровых людей объем распределения дефероксамина колеблется от 0,6 до 1,33 л/кг, начальный Т1/2 составляет 5—10 мин, а конечный — около 6 ч. Препарат выводится в неизмененном виде клубочковой фильтрациейи канальцевой секреции. Ферриоксамин обладает меньшим объемом распределения, что говорит о лучшем проникновении дефероксамина в ткани. Ферриоксамин полностью выводится почками в течение 5 ч посредством клубочковой фильтрации с частичной реабсорбцией.
Исследования на животных
Дефероксамин значительно повышает выживаемость животных при экспериментальном отравлении железом. Летальность напрямую зависит от задержки до начала введения препарата. Но скармливание собакам комплекса железа с дефероксамином сопровождается летальностью от 40 до 100%, что позволяет предполагать возможное усиление токсичности при приеме дефероксамина внутрь.
Клинические испытания
В одном из ранних клинических испытаний дефероксамин вводился в/в по 1 г 2—6 раз/сут с максимальной скоростью 15 мг/кг/ч. Из 28 больных с шоком, комой и их сочетанием погибло лишь трое (одному из них лечение было начато с запозданием).
Изменение цвета мочи
Об эффективности дефероксамина пытались сулить по цвету мочи. Красное или оранжево-коричневое окрашивание мочи указывает на выведение за сутки 10—30 мг железа. Отсутствие изменения цвета мочи при введении дефероксамина говорит о малой экскреции железа, однако сравнение корректно лишь с цветом мочи до назначения препарата. Экскреция железа с мочой никак не связана с клинической симптоматикой и эффективностью дефероксамина.
Длительность лечения
Оптимальная длительность лечения дефероксамином неизвестна. В опытах на собаках сывороточная концентрация железа достигала максимума через 3—5 ч, после чего быстро падала из-за быстрого перехода железа в ткани. В одном клиническом исследовании сывороточная концентрация железа падала в первые 12 ч с исходных 500 мкг% примерно до 100 мкг%. По другим данным, большая часть железа покидает кровь к 24 ч. Поскольку длительное лечение дефероксамином сопряжено с токсичностью, вводить препарат более 24 ч обычно не рекомендуется.
Побочные эффекты
При остром отравлении железом дефероксамин может вызвать артериальную гипотонию (ее тяжесть зависит от скорости инфузии) и синдром острого повреждения легких. У больных с гемосидерозом помимо поражения легких описаны нарушения зрения, слуха и инфекционные осложнения. Патогенез артериальной гипотонии недостаточно изучен, предполагается ее связь с высвобождением гистамина. Играет роль также характерная для отравления железом гиповолемия. Безопасная скорость введения дефероксамина не установлена. Сегодня считается, что при в/в инфузии она не должна быть больше 15 мг/кг/ч.
Синдром острого повреждения легких развивается у больных с острым отравлением железом, которым в/в введение дефероксамина по 15 мг/кг/ч проводилось более суток. Сывороточная концентрация железа у этих больных к 24 ч уже была нормальной, и причина столь длительной терапии неизвестна.
Лечение дефероксамином предрасполагает к развитию инфекций, вызванных рядом необычных возбудителей (Yersinia enterocolitica, грибы класса Zygomycetes, Aeromonas hydrophila). Вирулентность этих микроорганизмов возрастает при использовании ферриоксамина в качестве необходимого для их роста источника белка — переносчика железа.
Поражение глаз со снижением остроты зрения, гемералопией, цветовой слепотой и пигментной дегенерацией сетчатки наблюдалось при непрерывной в/в инфузии дефероксамина по поводу талассемий и других состояний с хронической перегрузкой железом или алюминием. Описана также ототоксичность с типичными для частичной или полной глухоты изменениями на аудиограммах. Кратковременная терапия дефероксамином при остром отравлении железом не вызывает нарушений зрения и слуха.
Употребление дефероксамина при беременности
Тяжелое отравление железом с поражением внутренних органов может вызвать самопроизвольный аборт, преждевременные роды или гибель матери. Тератогенностью дефероксамин не обладает. Ни железо, ни дефероксамин не проникают через плаценту’. Наблюдение за 40 беременными, получавшими интенсивное лечение дефероксамином в связи с талассемиями, не выявило у препарата тератогенных свойств. Поэтому показания к назначению дефероксамина при остром отравлении железом у беременных те же, что у других женщин.
Применение при отравлении алюминием
Риск отравления алюминием высок у больных, получающих гемодиализ. Другие причины отравления алюминием — промывания мочевого пузыря раствором квасцов и частое использование алюминийсодержащих антацидов. При связывании алюминия с дефероксамином образуется алюминоксамин, который выводится почками. При ХПН алюминоксамин хорошо выводится при гемодиализе, особенно через высокопроницаемую мембрану. Доза дефероксамина определяется сывороточной концентрацией алюминия, клинической симптоматикой и эффективностью лечения. Для максимальной эффективности лекарство вводят по 15 мг/кг/сут в течение часа за 6—8 ч до гемодиализа.
Показания, способ применения, дозы
До 1976 г. дефероксамин предпочитали вводить в/м, а в/в инфузии проводили лишь при шоке. Но при в/в введении лекарства экскреция железа с мочой значительно выше. Сегодня этот путь введения рекомендуется во всех случаях.
Показания к применению дефероксамина и режимы его введения определяются в основном эмпирически; по-видимому, для максимальной эффективности и минимального риска токсичности лечение должно длиться 24 ч. При хорошей переносимости скорость инфузии обычно постепенно повышают до 15 мг/кг/ч, однако правильность этого подхода не доказана. При нетяжелых отравлениях дефероксамин можно вводить в/м в дозе 90 мг/кг (до 1 г детям и до 2 г взрослым), но эти инъекции болезненны, и у детей их приходится делать дробно. Поэтому большинство врачей предпочитают в/в введение. У детей суточная доза (согласно рекомендации производителя) ограничивается скоростью инфузии. У взрослых принято не превышать 6—8 г/сут, хотя на практике без последствий вводились и вдвое большие дозы.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.