Иммуносупрессоры – препараты, подавляющие иммунный ответ. К ним относят кортикостероиды, азатиоприн, циклоспорин, производные аминосалициловой кислоты.
Кортикостероиды
Преднизолон. Преднизолон (и метилпреднизолон) является иммуносупрессором выбора при проведении иммуносупрессивной терапии у взрослых и детей. Дексаметазон обладает сходным иммуносупрессивным действием в эквивалентных дозах; однако, в связи с неблагоприятным влиянием на активность ферментов щеточной каемки его применение не рекомендуется.
Начальные дозы преднизолона составляют 2-4 мг/кг/сутки при пероральном или парентеральном введении, а затем его дозу постепенно снижают. Целью терапии всегда является определение минимально эффективной дозы, которая при благоприятных обстоятельствах будет нулевой или минимально низкой (0,5 мг/кг); кроме того, препарат желательно давать через день. Побочный эффект преднизолона — синдром Кушинга — является общеизвестным. В связи с этим при наличии выраженных нежелательных явлений при назначении минимальной эффективной дозы следует применять дополнительные препараты иммуносупрессоры, которые позволят достичь терапевтического эффекта при низких дозах стероидов.
Будесонид. В аптеках можно приобрести этот новый препарат с энтеросолюбильной оболочкой. Будесонид в значительной степени метаболизируется при первом прохождении через печень, и поэтому его системные побочные эффекты иммуносупрессора минимальны. Однако у некоторых пациентов была отмечена стероидная гепатопатия и некоторое угнетение функции надпочечников. Имеются отдельные сообщения об эффективности будесонида; однако, в некоторых исследованиях применяли препарат без энтеросолюбильной оболочки, выпускаемый для ингаляционного лечения бронхиальной астмы, а в других исследованиях не уточняется соответствующая доза. Необходимы дальнейшие исследования иммуносупрессоров у мелких больных для обоснованных рекомендаций относительно применения будесонида.
Азатиоприн
У человека этот иммуносупрессивный препарат неэффективен, если только пациент уже не получает стероиды. Достижение нужного результата занимает 24 недели, а преждевременное прекращение лечения может привести к рецидиву. В большинстве случаев азатиоприн применяется не как препарат иммуносупрессор первой линии, а в качестве средства, дающего возможность уменьшить дозу стероидов.
Токсическое влияние иммуносупрессора на костный мозг (нейтропения, анемия) отмечается редко, но у некоторых больных оно может развиться в течение нескольких недель. У этих пациентов, вероятно, имеется недостаточность тиопурин-метил-трансферазы (ТПМТ) — фермента, необходимого для распада 6-меркаптопурина, активного метаболита азатиоприна. У детей активность ТПМТ низкая, что объясняет чрезвычайно малые рекомендуемые дозы для детей по сравнению с взрослыми (0,3 мг/кг/сутки против 2,0 мг/кг/сутки). Наименьшей дозой иммуносупрессора, имеющейся в продаже, является доза 25 мг, и в связи с невозможностью разделения этого цитотоксического препарата, азатиоприн редко назначают детям. В других странах в продаже есть данный препарат в различной дозировке, но он выводится с мочой, что может вызывать беспокойство с точки зрения охраны окружающей среды.
Другие цитотоксические препараты
Детям с воспалительным заболеванием в большей степени показаны другие иммуносупрессоры, такие как хлорамбуцил или циклофосфамид, при отсутствии у них эффекта от монотерапии преднизолоном.
Производные 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК)
Колит — достаточно распространенное заболевание в некоторых странах. Кроме того, воспалительные изменения в толстом кишечнике могут возникнуть вторично при поражении тонкого кишечника или являться частью генерализованного ВЗК. Во всех случаях изолированного острого или хронического колита применение иммуносупрессоров — производных 5-АСК в качестве противовоспалительных средств является обоснованным.
Сульфасалазин. Является про-лекарством; диазосвязь, соединяющая сульфапиридин с 5-АСК, разрывается при действии кишечных бактерий с высвобождением 5-АСК, которая в высокой концентрации оказывает противовоспалительное местное действие в толстом отделе кишечника. Может отмечаться гепатотоксичность, но главным побочным эффектом иммуносупрессора является сухой кератоконъюнктивит (СКК), поэтому следует регулярно проводить тест Ширмера для оценки количества вырабатываемой слезной жидкости. СКК считается осложнением, связанным с действием такого компонента, как сера, хотя он также наблюдался при применении олсалазина, который не содержит сульфонамида.
Олсалазин. Представляет собой две 5-АСК молекулы, соединенные диазосвязью, и вновь высвобождающиеся под влиянием кишечных бактерий. Препарат-иммуносупрессор был разработан с целью снижения частоты развития СКК, который рассматривался как побочное действие сульфапиридина в составе сульфасалазина. Олсалазин с успехом применялся, хотя иногда все же сообщалось о развитии СКК. Доза иммуносупрессора олсалазина составляет половину дозы сульфасалазина, поскольку он содержит двойное количество активного вещества.
Балсалазид. Является новым про-лекарством (4-аминобензоил-р-аланин-месаламин). Балсалазид активируется с помощью того же механизма, что и сульфасалазин, но его безопасность и эффективность у маленьких больных не изучена.
Месалазин. Представляет собой 5-АСК без других молекул, входящих в состав его аналогов (может также называться месаламином). Для лечения колита у людей существует лекарственная форма иммуносупрессора с медленным высвобождением активного вещества в связи с наличием оболочки, растворяющейся в кишечнике. Преждевременное высвобождение в тонком отделе кишечника, вероятно, способно абсорбироваться и оказывать нефротоксический эффект, но при pH в кишечнике человека большая часть 5-АСК становится активной именно в его толстом отделе. Безопасность пероральных форм иммуносупрессора неизвестна. Клизмы и свечи с месалазином безопасны, но эти формы введения иммуносупрессора не нашли широкого применения.
Иммуносупрессор циклоспорин
Циклоспорин А (ЦсА) – эффективный иммуносупрессор, один из девяти циклоспоринов, выделенных из грибов, является мощным иммуносупрессивным препаратом, применяемым при трансплантации органов и отдельных (ауто) иммунных заболеваний у человека. Может быть нефротоксичным, поэтому в идеале рекомендуется внимательный мониторинг концентрации иммуносупрессора в сыворотке крови.
В гастроэнтерологии ЦсА применялся в качестве монотерапии при лечении анального фурункулеза. Активность иммуносупрессора можно усилить с помощью одновременного введения кетоконазола, который подавляет его метаболизм в печени. В предварительных исследованиях эффективность циклоспорина при ВЗК была непостоянной, поэтому его еще нельзя рекомендовать.
Микофенолата мофетил
Микофенолата мофетил является иммуномодулятором, который применяется для предотвращения отторжения трансплантата. Препарат является антиметаболитом, подавляющим синтез пуринов в лимфоцитах. Имеется сообщение (Dewey et. al. 2000) об успешном лечении миастении гравис с помощью данного средства, в том числе речь шла об очаговой миастении пищевода в тяжелой форме. Нет данных о широком применении этого иммуносупрессора, а случаи спонтанного выздоровления могут создать ложное впечатление его эффективности.
Иммуносупрессор такролимус
Такролимус является антибиотиком класса макролидов, его получают из Streptomyces, препарат подавляет активацию Т-клеток и применяется как иммуносупрессор для предотвращения отторжения трансплантата. У детей он более токсичен, чем циклоспорин, но может применяться местно для лечения фурункулеза.
Новые виды иммуносупрессоров
Было показано, что некоторый эффект у человека при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК) оказывают пентоксифиллин (окспентифиллин), ингибиторы синтеза тромбоксана, антагонисты лейкотриенов, талидомид и модуляторы цитокинов. Их эффективность как иммуносупрессоров пока мало изучена. Инфликсимаб является моноклональным антителом, направленным против фактора некроза опухоли А, и применяется для лечения ВЗК у людей.