Флумазенил — блокатор рецепторов бензодиазепинов, обладающий слабым стимулирующим действием на эти рецепторы у животных и людей.
Бензодиазепиновые рецепторы модулируют действие ГАМК на ГАМКА-рецепторы, увеличивая частоту открывания каналов хлора, что ведет к гиперполяризации. Стимуляторы бензодиазепиновых рецепторов (диазепам) вызывают активацию этих рецепторов, обратные агонисты связываются с рецепторами и снижают их конститутивную активацию, блокаторы (флумазенил) конкурентно связываются с рецепторами, не влияя на их функцию, но препятствуют присоединению стимуляторов, обратных агонистов. С помощью позитронно-эмиссионной томографии обнаружено, что введение 1,5 мг флумазенила приводит к инактивации 55% рецепторов, а 15 мг блокируют практически все бензодиазепиновые рецепторы.
Действие флумазенила при приеме бензодиазепинов в терапевтических дозах
Исследования на добровольцах показали, что флумазенил устраняет действие бензодиазепинов. Эффект флумазенила зависит от дозы, начинается через несколько минут после введения препарата, достигая максимальной силы через 6—10 мин. В большинстве случаев действие бензодиазепинов полностью прекращается после в/в введения 1 мг флумазенила. При назначении бензодиазепинов для премедикаиии флумазенил успешно купирует их влияние, а также частично уменьшает амнезию и когнитивные нарушения, не оказывая побочных эффектов. Действие бензодиазепинов возобновляется через 20— 120 мин зависимо от дозы и фармакокинетики, а также дозы флумазенила. Поэтому за больными наблюдают; при необходимости повторно вводят флумазенил.
Редко возможны парадоксальные реакции на бензодиазепины. Механизм до конца неясен; вероятно, определенную роль играет растормаживание. Лечение при таких реакциях включает повышение дозы бензодиазепинов, добавление других препаратов (наркотических анальгетиков, дроперидола), прекращение процедуры, введение флумазенила (0,5 мг в/в полностью купирует парадоксальные реакции при эндоскопии).
Флумазенил не всегда устраняет вызванное бензодиазепинами угнетение дыхания. При исследовании угнетения дыхания после в/в введения мидазолама флумазенил способствовал быстрому пробуждению больных, но не повышал минутный объем дыхания и оксигенацию кропи. Поэтому при гиповентиляции на фоне бензодиазепинов применяют обычные методы — ингаляции кислорода, поддержание проходимости дыхательных путей, вентиляцию дыхательным мешком, при необходимости — интубацию трахеи.
Действие флумазенила при передозировке бензодиазепинов
Вопрос о применении флумазенила при передозировке бензодиазепинов остается спорным. Основной аргумент против использования флумазенила в том, что отравление бензодиазепинами редко приводит к серьезным осложнениям и смерти. Сторонники применения флумазенила утверждают, что он позволяет избежать ненужных методов диагностики. Показания к назначению флумазенила определяют после уточнения факторов риска у больных в коме. Группа низкого риска — больные с угнетением ЦНС без нарушения основных физиологических показателей, неврологических функций, не принимавшие трициклические антидепрессанты (по данным анамнеза или ЭКГ), без эпилептических припадков и длительного приема бензодиазепинов в анамнезе. Все остальные больные — группа высокого риска. У больных низкого риска флумазенил дает хорошие результаты, позволяя достичь пробуждения без развития побочных эффектов. У больных из группы высокого риска сознание часто восстанавливается не полностью, возможны эпилептические припадки. К сожалению, большинство больных с передозировкой бензодиазепинов попадают в группу высокого риска. В отдельных случаях назначение флумазенила может принести пользу, но применение его у всех больных не рекомендуется.
Побочные эффекты
Исследования на добровольцах показали безопасность флумазенила, в том числе при назначении после премедикации, однако возможность провоцирования эпилептических припадков у больных с бензодиазепиновой зависимостью, развития аритмий при одновременном приеме аритмогенных препаратов и возобновление действия бензодиазепинов через определенное время ограничивают его применение. Эти побочные эффекты нечасты, но всегда необходимо учитывать возможность их развития. Общепринятые рекомендации:
- флумазенил не заменяет обычной интенсивной терапии;
- до введения флумазенила необходимо устранить гипоксию и артериальную гипотонию;
- флумазенил назначают в низкой дозе, при необходимости постепенно повышая ее;
- флумазенил противопоказан при эпилептических припадках (даже в анамнезе) и мышечных подергиваниях, а также при передозировке антидепрессантов;
- флумазенил должны применять только опытные специалисты.
Возможно, что применение малых доз (< 1 мг) позволит заблокировать достаточное число бензодиазепиновых рецепторов и снизить риск абстинентного синдрома и эпилептических припадков.
Флумазенил противопоказан при передозировке препаратов, способных вызвать эпиприпадки, аритмии, а также при приеме теофиллина, карбамазепина, хлоралгидрата, хлорохина и отравлении хлорзамещенными углеводородами. Флумазенил не применяют при подозрении на отравление трициклическими антидепрессантами на основании данных анамнеза, осмотра или изменений ЭКГ. Эпилептические припадки, вызванные флумазенилом, хорошо поддаются лечению бензодиазепинами (диазепамом илилоразепамом) в терапевтической дозе.
Способ применения, дозы флумазенила
Наиболее целесообразно вводить флумазенил в/в по 0,1 мг/мин; общая доза не должна быть больше 1 мг. Действие бензодиазепинов может возобновиться через 20—120 мин, что нередко требует повторного введения флумазенила. После насыщающей дозы часто переходят на непрерывную инфузию флумазенила в физиологическом растворе или глюкозе со скоростью 0,1 —1,0 мг/ч.
Лекарственные формы
Флумазенил выпускают в виде раствора 0,1 мг/мл, содержащего эфиры параоксибензойной кислоты, во флаконах 5, 10 мл.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.