Точная диагностика, идентификация, топическая и частотная характеристики сердечных аритмий, в частности, желудочковых экстрасистолий (ЖЭ) — основа, первый шаг врача в оценке конкретной клинической ситуации.

Важно знать исходное состояние пациента с зафиксированной ЖЭ, поскольку прогноз относительно жизни зависит от сочетания двух параметров: формы ЖЭ и выраженности основного заболевания (известно, что риск внезапной смерти у больного с 10 одиночными ЖЭ в постинфарктном периоде в 4 раза выше, чем у здорового человека).

Ключевую роль в оценке прогноза играет величина фракции выброса левого желудочка — ФВ ЛЖ. Это обследование вам могут качественно провести в диагностическом центре МЦЗ в Харькове. Риск внезапной смерти при наличии ЖЭ значимо возрастает при ФВ <40%, дальнейшее снижение ФВ на 5% приводит к возрастанию риска смерти на 19%. К числу самых значимых факторов, ухудшающих прогноз пациента с ЖЭ, относят:

  • — гипертрофию левого желудочка (ГЛЖ);
  • — дилатацию камер сердца, сопровождающуюся выраженной регургитацией на митральном или аортальном клапанах;
  • — высокий функциональный класс (ФК) ХСН;
  • — перенесенный инфаркт миокарда (ИМ);
  • — наличие синкопе в анамнезе;
  • — внезапные аритмогенные смерти у прямых родственников.

Таким образом, терапевт, выявивший ЖЭ, должен оценить реальную угрозу развития внезапной смерти. Для оценки риска используют две шкалы: шкалу B. Lown и шкалу J.T. Bigger.

Шкала B. Lown и M. Wolt. Для оценки риска по этой шкале необходимо выполнить ХМ ЭКГ, подсчитать количество ЖЭ в 1 ч, определить количество источников ЖЭ (монотопные и политопные ЖЭ), наличие или отсутствие парных ЖЭ, наличие трех и более подряд ЖЭ (ЖТ), наличие ранних ЖЭ(«R на Т»). Наличие описанной выше патологии позволяет отнести ситуацию к одной из 7 градаций.

точная диагностика аритмий

В классификации B. Lown используют только ЭКГ-данные, врачу же важно провести комплексный анализ клинической ситуации, основанный не только на результатах ЭКГ, но и результатах функционального и клинического обследования пациента. Такой комплексный подход разработан в классификации J.T. Bigger. Основные критерии оценки прогноза у больного с ЖЭ в этой классификации — понятия доброкачественная аритмия, потенциально злокачественная аритмия, злокачественная желудочковая аритмия.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *