Остеопойкилия впервые описана в 1905 году Штидом, а затем Альберс — Шенбергом ; название происходит от греческого слова » пойкилос » — пятнистый. Это заболевание очень редко обнаруживают и описывают, как казуистические случаи.

Суть патологии заключается в наличии во всех костях скелета круглых и овальных плотных склеротических вкраплений, небольших по размеру (от 2 до 10 мм ). Их обнаруживают на рентгенограммах у людей любого возраста и даже у новорожденных.

Бывают случаи семейного наследования болезни, описывает Мельник (1959), который наблюдал остеопойкилии в четырех поколениях, причем младшему больному было 4 года, а самому старшему — 74 года.

Диагностика

Эти склеротические вкрапления обнаруживают случайно, чаще всего в губчатых костях кисти, реже в эпифизах длинных костей и никогда их не бывает в диафизах. На рентгенограммах четко видны мелкие точечные уплотнения, напоминающие набрызг в участках губчатой структуры кости. Иногда Остеопойкилия проявляется не мелкими склеротическими вкраплениями, а одиночными уплотнениями овальной формы большего размера, которые ориентированы вдоль оси кости. Такие изменения обосновывают название » Остеопойкилия «, то есть пятнистый остоз. Кости сохраняют свою анатомическую форму и нормальный рост, своевременно появляются ядра окостенения.

При гистологическом исследовании Шморля ( Schmorl ) указывает, что эти островки склероза не имеют структуры компактного слоя кости, и объясняет это накоплением густой, уплотненной трабекулярной сетки губчатого вещества.

Симптомы

Клинически остеопойкилия себя никак не проявляет, изменения в костях не приводят никаких ощущений, которые беспокоили больного. Лабораторные исследования не проявляют отклонений от нормальных показателей. В литературе не описано случаев малигнизации или иных осложнений.

Лечение

Эта патология является случайной рентгенологической находкой и лечения не требует. При обнаружении заболевания у ребенка для точного определения тактики лечения необходима консультация детского ортопеда.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *