Ангидроз представляет собой полное отсутствие потоотделения. В действительности часто имеет место не ангидроз, а гипогидроз — отсутствие функции большинства, но не всех потовых желез.

В тех обла­стях, где они сохранились, иногда, в частности при сахарном диабете и потнице, возникает компенса­торный гипергидроз. Непосредственным осложне­нием ангидроза бывает гипертермия. Она особенно характерна для ангидротической эктодермальной дисплазии. У новорожденных, как недоношенных, так и доношенных она является следствием незре­лости потовых желез.

Невропатический ангидроз представ­ляет собой расстройство поступления эфферент­ных импульсов, активирующих потоотделение, из соответствующего центра головного мозга по во­локнам периферических нервов. Генерализованный ангидроз характерен для опухолей гипоталамуса и поражения дна III желудочка. Односторонние по­ражения моста и продолговатого мозга сопровож­даются ангидрозом лица и шеи с той же стороны и тела и конечностей — с противоположной. Пери­ферическая и сегментарная невропатия при про­казе, амилоидозе, сахарном диабете, алкоголизме и сирингомиелии сопровождается ангидрозом в соот­ветствующих зонах иннервации. Изменения функ­ции эккриновых желез наблюдаются и при разнообразных вегетативных расстройствах.

Антихолинергические препараты, такие как атропин и скополамин, блокируют потоотделе­ние на уровне желез пота. Острое отравление барбитуратами и диазепамом вызывает некроз потовых желез с ангидрозом, который иногда со­провождается эритемой и образованием пузырей. При ангидротической эктодермальной дисплазии эккриновые железы отсутствуют по всей поверх­ности кожи. При ограниченном врожденном отсут­ствии потовых желез они обнаруживаются только на отдельных участках. Очаговая или диффузная атрофия потовых желез наблюдается вследствие их сдавления или образования рубцовой ткани при склеродермии, хроническом атрофическом акродерматите, лучевом дерматите, ожогах, синдроме Шегрена, множественной миеломе, лимфоме. За­купорка выводных протоков потовых желез имеет место при потнице, при ряде воспалительных за­болеваний кожи и гиперкератозов — ихтиозе, псо­риазе, плоском красном лишае, пузырчатке, поро­кератозе, атрофическом и себорейном дерматите и при местном применении солей алюминия и цинка, формальдегида или глутарового альдегида.

Ангидрозом, механизм которого неясен, сопро­вождаются обезвоживание, отравления свинцом, мышьяком, таллием, фтором, морфием, уремия, цирроз печени, эндокринные расстройства (болезнь Аддисона, сахарный и несахарный диабет, тирео­токсикоз), наследственные синдромы, сочетающие в себе недержание пигмента и ангидротическую эк­тодермальную дисплазию (болезнь Фабри, синд­ром Франческетти—Ядассона), семейный ангидроз с лабиринтитом и вестибулярным нейронитом.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *