Кашель у детей является наиболее частой жалобой, с которой родители ребенка обращаются к педиатру. Если кашель возникает эпизодически и имеет преходящий характер, не нарушает общего состояния больных, то он как правило не вызывает озабоченности родителей. А, между тем, кашель, с какой бы частотой он не появлялся, должен привлекать внимание врача-педиатра. Даже редкий кашель, возникающий в определенных ситуациях, например, в ночное время, во время еды, при беспокойстве, после физической нагрузки, при вдыхании непривычных запахов, пыльцы цветущих растений должен настораживать родителей и врача-педиатра, обязательно необходимо выяснить причину кашля у детей.
После выяснения причины, если это не серьезное заболевание, можно провести лечение кашля народными средствами, статью о чем опубликовал этот сайт.
Являясь диагностическим признаком очень многих заболеваний, прежде всего бронхолегочной локализации, кашель сопровождает некоторые болезни сердечно-сосудистой системы, например, пороки сердца с обогащением малого круга кровообращения, перикардит, сердечно-сосудистую недостаточность, заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта и пороки развития диафрагмы (гастроэзофагеальный рефлюкс — ГЭР и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — ГЭРБ, грыжу пищевого отверстия); глистно-паразитарную инвазию в период миграции личинок аскарид, токсокароз, токсоплазмоз.
Врачам-педиатрам и терапевтам известен и психогенный кашель, возникающий у детей во время плача, беспокойства, страха. У подростков, рано начавших курить, как и у взрослых курильщиков может формироваться хронический бронхит с последующей трансформацией в хроническую обструктивную болезнь легких.
Таким образом, причин для возникновения кашля у детей очень много, однако, только указание на наличие кашля самостоятельного диагностического значения не имеет. Должна быть дана его характеристика, позволяющая с определенной долей вероятности поставить диагноз.