Гемангиома на веке исходит из кровеносных сосудов. Обычно они врожденные и могут разрастаться до значительных размеров, приводя к разрушению окружающие ткани, что в клиническом аспекте (но не в морфологическом) дает им возможность занимать промежуточное место между доброкачественными и злокачественными новообразованиями. Быстрый рост их наблюдается обычно в раннем детстве. По литературным данным гемангиомы составляют 80% всех новообразований детского возраста. Большей частью эти опухоли возникают вследствие внутриутробного нарушения развития сосудистой системы.
Симптомы гемангиомы на веке
Различают капиллярные гемангиомы, кавернозные и рацемозные. Гемангиомы могут поражать не только веки, но и распространяться в глубь орбиты, на кожу головы и соседние части лица. Простая, или капиллярная, гемангиома на веке представляет собой сплетение расширенных поверхностных сосудов, заключенных в жировую клетчатку, и имеет вид плоского пятна темно-красного цвета, кавернозная — опухоль, состоящая из сети тонкостенных полостей, выполненных свежей либо местами тромбированной кровью. Она выстоит над уровнем кожи или распространяется в глубину.
Рацемозная (ветвистая) гемангиома на веке представляет собой клубок расширенных и извитых артерий или вен и встречается реже, чем первые виды сосудистых опухолей.
Лечение гемангиомы на веке
Лечение небольших простых и кавернозных гемангиом на веке возможно снегом угольной кислоты (криотерапия) с продолжительностью однократного замораживания от 20 до 45 секунд и последующими сеансами через 10—14 дней в такой же дозировке с увеличением экспозиции на 3 — 5 секунд. Число сеансов замораживаний для полного излечения простых гемангиом в среднем составляет от 1 до 5, для кавернозных — от 6 до 25.
В качестве склерозирующей терапии применяют инъекции 70° этилового спирта по 0,5—5 мл вокруг опухоли и в самую опухоль через 7—10 дней в зависимости от размеров и глубины прорастания опухоли или инъекции раствора хинина с уретаном по 0,1—0,2 мл через кожу. Повторные сеансы лечения в виде обкалывания опухоли проводятся через 3—5 суток по исчезновении воспалительных явлений в мягких тканях. Общий срок лечения занимает несколько месяцев. Недостатком хинин-уретана является его токсичность, а в некоторых случаях даже непереносимость препарата.
Диатермокоагуляция (число обкалываний и сеансов зависит от размеров новообразования и возраста ребенка) при силе тока не свыше 90—100 m А может применяться в качестве самостоятельного метода, или как дополнение к хирургическому удалению опухоли.
При ограниченных кавернозных гемангиомах век наиболее целесообразно хирургическое удаление опухоли. Операция проводится под комбинированным обезболиванием, тиопентал- натриевым или гексеналовым наркозом. Техника операции: разрезают кожу века, отступя 2—3 мм от верхнего края гемангиомы на веке (от брови), опухоль отсепаровывают от кожи и окружающих тканей, берут на швы, завязывают в виде пакета и удаляют. Избыток кожи иссекают, производят диатермокоагуляцию отдельных сосудов и сшивают края кожной раны. При прорастании кожи ангиоматозными сосудами последние в дальнейшем облитерируются.
При распространенных капиллярных гемангиомах на веке и окружающих тканей у детей раннего возраста можно применять близкофокусную рентгенотерапию, при распространенных поверхностных и глубоких кавернозных гемангиомах — рентгеновы лучи различной жесткости. При близкофокусной рентгенотерапии (аппарат РУМ-7, напряжение 40 kV, сила тока 15 тА, кожно-фокусное расстояние 10 см, фильтр 0,95 мм А1) применяется разовая доза 300—400 г с интервалом между облучениями
7 дней в условиях физиологического сна; суммарная доза 1300—1600 г. Глазное яблоко защищают полным или роговичным протезом. При показаниях к повторной серии облучения последнее проводится через 5—6 месяцев с суммарной дозой 700—900 г. В этих случаях полный курс лечения равняется 1600—2000 г.
При ограниченных поверхностных кавернозных гемангиомах на веке (с защитой глазного яблока полным или роговичным протезом) применяются лучи средней жесткости (аппарат РУМ-11). Напряжение 130 kV, сила тока 10 mA, кожно-фокусное расстояние 30 см, фильтр 3 мм А1, тубус по размерам опухоли. Разовая доза 150 г, суммарная — 1200 г у детей до года и 1600 г у детей старшего возраста с промежутком между сеансами 3—5 дней.
Некоторые авторы при поверхностных гемангиомах на веках (чувствительных к радиации) предлагают лечение бета-лучами. При этих опухолях на курс достаточно от 1000 до 3000 г на поверхности (бета-излучатели — Sr90 и Р32). За период от 6 месяцев до 3 лет у леченых больных автором не отмечались какие-либо осложнения, которые можно было бы связать с проведением бета-терапии.
Лечение гемангиому на веке рекомендуется начинать в самом раннем возрасте, как только становится заметным прогрессирование новообразования. В запущенных случаях гемангиомы на веках достигают больших размеров, распространяясь на соседние ткани.
Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.