Лечение лимфангиом может быть осуществлено несколькими метода­ми: оперативным, склерозирующим, лучевым и комбинированным.

Оперативный метод лечения лимфангиомы является наиболее эффективным и распространенным. Оно заключается в полном или поэтап­ном частичном иссечении опухоли.

Склерозирующая терапия лимфангиомы

Длительное вре­мя она считалась неэффективной. Однако в последние годы она начинает при­меняться шире. Основным показанием к применению склерозирующего лечения лимфангиом служит локализа­ция опухоли на лице, так как позволяет сохранить форму органа (носа, век, губ) и избежать травматического паралича ветвей лицевого нерва. В качестве склерозирующего вещества целесообразно применять хинин-уретан, инъекции которого малоболезненны. В этом отношении он выгодно отличается от инъекции 70 и 96° этилового спирта. При кистозных лимфангиомах отсасывают содержимое кисты и в ее полость вводят 0,3—0,5 мл (не более!) раствора хинин-уретана. Следует учитывать, что последний очень токсичен. Через 5—7 дней, после спадения реактивного отека, инъекции повторяют. При кавернозных и простых лимфангиомах отсасывание их содержимого не производится. Поэтому хинин-уретан вводят в их толщу одномоментно путем 3—5 инъекций в разные точки по 0,1 мл в каждый. Инъекции производят по краям опухоли с одновременным сдавливанием ее салфеткой в течение 5—10 минут. Повторные инъекции делают непо­средственно в лимфатическую опухоль. В последние годы появились единичные наблюдения успешного излечения лимфангиом шеи и средостения после применения близкофокус­ной рентгенотерапии или радиоактивного ко­бальта.

Комбинированное лечение лимфангиомы

Оно заключается в сочетании одного из методов консервативной терапии с оперативным. Введение склерозирующих веществ может предшествовать операции, а также оно может применяться одновременно с операцией или после нее. К оперативному вмешательству по косметическим соображениям часто приходится прибегать после излечения лимфангиомы хинин-уретаном или лучевой терапией с целью удаления избыточной рубцовой ткани.

Прогноз лимфангиомы

Исход лечения лимфангиомы в большинстве случаев благоприятный. Летальность, достигавшая в прежние годы 30—40%, сейчас значительно снижена благодаря достижениям анестезиологии и применению консер­вативного и комбинированного методов лечения.

При системных лимфангиомах конечностей могут наблюдаться дефор­мации и функциональные нарушения. Значительные косметические наруше­ния иногда остаются при локализации лимфатической опухоли на лице. Они бывают обусловлены асимметрией лицевого скелета или, наоборот, ускорением роста кости. Возникновение метастазов лимфатической опухоли в других органах не наблюдается. Рецидивы роста опухоли могут иметь место только после не­полного их удаления, которые устраняются повторным лечением. Таким образом, прогноз при лечении лимфангиомы следует считать благо­приятным.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *